Свет рампы
В Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова состоялась встреча с выпускников чувашской и якутской студий в Московском высшем театральном училище им.М.С. Щепкина. Рандеву состоялось, можно сказать, на полях Второго межрегионального фестиваля национальных театров им. В.К. Кузьминой «Чӗкеҫ».
С тех пор, как участники встречи стали обладателями вожделенного диплома о присвоении актерской квалификации, прошло 23 года (дата вовсе не юбилейная), абсолютное большинство студийцев уже стали настоящими мастерами сцены, "обросли" званиями "заслуженный", "народный", "лауреат", у многих уже подрастают дети, а другие стали бабушками и дедушками. А любовь к театру за это время крепнет и крепнет. Спасибо педагогам, которые в стеснительных деревенских мальчиках и девочках сумели разглядеть искорку актерского таланта.
- Что может дать нам вуз? - говорит В. Карпов, бывший староста чувашской группы, заслуженный артист Чувашской Республики. - Если есть талант, того и так ждут лучшие роли, любовь зрителей. Так думали поначалу. Ох, как мы ошибались!
- Когда мы всей группой ехали в Москву, фантазировали, как же нас встретит прославленнное училище, - вспоминает одна из артисток Якутского театра (встреча прошла в виде свободного обмена мнениями, выступающих не представляли). - Наверное, кругом зеркала, блестят мрамором аудитории. Но все оказалось не так. Прав был ведущий деятель Школы Малого театра В.П. Селезнев, который говорил, что педагог - это тот человек, который вливает в наши вены свою кровь.
Оказывается, руководитель курса ненавязчиво советовал якутским парням и девушкам брать пример усердия у чувашских студийцев. А было, оказывается, совсем наоборот, он говорил чувашам: "Учитесь у якутов".
Было и такое: вечно голодные чувашские и якутскте студенты делились друг с другом последним куском хлеба, последней картошкой.
Звучат стихи о театре, о магии сцены. Звучат ярко, эмоционально возвышенно. Да, пафос тут уместен. А кто-то уловил здесь совсем другое: интонации Селезнева.
Кульминацией встречи стал гимн актерской студии, исполненый якутскими актерами.
- Уруй! - скандируют гости, выражая восхищение, уважение и почитание.
- Айхал! Айхал! - вторят им хозяева, успевшие усвоить некоторые слова на якутском.
Валерий Алексин
... ... ... ... ...
...
(Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)