Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +17.3 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: В Чебоксарах открылась выставка художника, написавшего чувашских амазонок

Тимӗр Акташ30.04.2022 20:391307 Пурĕ пăхнă

В чебоксарском Доме дружбы народов на улице П.Хузангая,20 открылась персональная выставка живописи, члена СЧХ Анатолия Кокеля-Шурута (1959) «Пурнӑҫ урапи» (Колесо жизни).

Он уроженец чувашского села Шерауты (чув. Шурут) Комсомольского района ЧР. Выпускник Художественно-графического факультета ЧГПИ (1985). Старший брат художницы, кандидата педагогических наук доцента Светланы Кокель. Родственник художника Алексея Кокеля (1880-1956) и расстрелянного в Бамлаге епископа РПЦ Германа (Г.А.Кокеля, 1883-1937).

Как вспоминал автор, творческую работу в трудные рыночные 1990-е годы художник сочетал с деятельностью в сфере строительного предпринимательства. Но тем не менее Кокель сумел сохранить творческий художественный потенциал.

В 2017 году автор представил на выставке СХЧ в этом же зале свою картину «Чувашки. Амазонки». На ней наши героини в доспехах (вспомните наши национальные головные уборы тухья и хушпу, нагрудные украшения: шӳлкеме, сурпан ҫакки, тевет и др.) и с оружием. Я сразу обратил внимание на новую работу по теме в экспозиции и сфотографировал рядом с ней автора. (Он и сам атлет. Да ещё служил в армии командиром танка в Группе советских войск в Германии (1978-1980).

— Как вам пришла в голову эта идея? Другие чувашские художники не особенно работают с этой темой. Правда, ваяет чувашских наездниц с боевыми луками скульптор Пётр Пупин.

— Как-то, я показал свой эскиз по теме моему педагогу, народному художнику РСФСР Николаю Овчинникову. Он одобрил. Вы, наверно, видели его картину «Купающиеся амазонки»?

Как видим, у художника Кокеля есть интересные идеи. Да и сама экспозиция интересная. В ней представлены и первоначальные, и зрелые работы: образы сверстников и современников, пейзажи и натюрморты, и тематические картины: «Автопортрет». 1991, триптих «Врата» (Памяти друзей). 1991, 2018, «Таллинн. Старый город». 2004, «Лето. Портрет Ани». 2013, «Цветы луговые». 2016, «Портрет матери». 2020 и другие.

Выставку открыл руководитель Дома дружбы Юрий Токмаков. Виновника торжества поздравляли: председатель СЧХ Наталия Соловьёва, экс-председатель творческого союза Василий Кузьмин; народный поэт ЧР профессор Николай Исмуков, директор ЧРИО Юрий Исаев, поэт Василий Кервень, преподаватель Николай Столяров.

Музыкальное приветствие исполнил вокалист Николай Маков.

В вернисаже участвовали сын Алексей и дочь художника экономист Анна и другие.

В экспозиции не поместились картины Кокеля с обнажённой натурой. Их разместили в отдельной комнате, куда автор пригласил коллег и друзей на чай с пирогами. Вторая экспозиция вызвала эмоциональные оценки и комментарии, явно оживившие торжественную часть. Среди предложений звучало мнение о необходимости эстетического воспитания учащейся молодёжи.

 

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, апрель 2022.

На снимке: Кокель А.В. 1959. Чувашки. Амазонки. 2017. Х.,м. и сам художник. Фото автора.

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Agabazar // 3489.31.9183
2022.05.04 08:44
Agabazar
Далеко не все люди из рода Кокель являются носителями этой фамилии. Например, девическая фамилия вдовы Л, П. Куракова на самом деле Шаржанова.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru