Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +2.0 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: В Чебоксарах открылась персональная выставка художника Владимира Енилина

Тимӗр Акташ20.01.2020 04:10474 Пурĕ пăхнă

Экспозиция живописи развёрнута в Доме дружбы народов на улице П.Хузангая,20 в Новоюжном микрорайоне и посвящёна 60-летию чувашского художника.

Корни художника — из чувашской деревни Рунга Буинского района Татарской АССР. Позже семья переехала в Чебоксары. Краткая биография мастера кисти изложена в книжке Юрия Яковлева «Метафизика художника Владимира Енилина». Чебоксары, 2020.

После школы Енилин окончил ПТУ №1, работал на ЧПЗ, служил в армии. Окончил ХГФ ЧГПИ, трудился учителем рисования в сельской школе и чебоксарской ДХШ №5.

Участвует в выставках. Нынешняя персональная — седьмая.

Критик и философ Юрий Яковлев называет Владимира Енилина Андреем Тарковским чувашской живописи. Творчеству художника присущи философское спокойствие и созерцательность. Он пишет лирические пейзажи родного края и женские портреты, национальные типажи.

Первым профессиональным наставником и учителем Владимира был его дядя Николай Енилин, ныне народный художник ЧР. Его влияние заметно в картинах племянника. Например, как отметил бы искусствовед, в них много зелёного. Но, как и положено способному ученику, встав на ноги, он идёт своим путём. Как заметил учитель в речи на вернисаже, в некоторых работах ученика есть и гогеновское.

Оценку творчества юбиляра давали его однокурсники по худграфу ЧГПИ: скульптор Вячеслав Эткер и художник, критик Валерий Мытиков. Последний сделал краткий профессиональный искусствоведческий анализ и назвал виновника торжества самым скромным художником в Чебоксарах.

Высоко оценили творчество мастера руководитель Ассамблеи национальностей ЧР Лев Кураков, председатель СЧХ, доцент ЧГПУ Наталия Соловьёва, художник и поэтесса Светлана Гордеева, Юрий Яковлев и другие.

— Мы гордимся, что наш род дал такие таланты, — заявил специально приехавший на вернисаж из Самарской области старший брат юбиляра военный Юрий Енилин. — Владимир начал рисовать ещё до школы. Всего он добивался своим трудом.

— Подтверждаю, — добавил Николай Енилин. — Помню, как он сообщил мне, что самостоятельно поступил на учёбу на Подготовительное отделение ЧГПИ.

В ответном слове Владимир Енилин благодарил администрацию Дома дружбы народов, всех, кто помогал ему в организации выставки.

Украшением вернисажа стало выступление известного артиста чувашской эстрады, музыканта и певца Виталия Адюкова. Он мастерски играл на чувашских народных инструментах. Кульминацией стало исполнение им своего песенного шедевра на стихи Василия Давыдова-Анатри «Сас паракан пулмарӗ».

Вечер в кафе

Творческое неформальное обсуждение продолжилось в соседнем кафе.

После вопросов изобразительного искусства там перешли к поэзии. Своё лирическое стихотворение на русском языке с блеском читала Светлана Гордеева. Затем стихотворение Петра Эйзина на чувашском языке проникновенно декламировал Юрий Яковлев. Эстафету вдохновения подхватила чувашская поэтесса Любовь Оланьгай. Она также стала запевалой песни-гимна «Алран кайми аки-сухи».

 

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, 17–18 января 2020

На снимках: На выставке Владимира Енилина; На вернисаже (Владимир Енилин — справа); Играет Виталий Адюков; Портрет Володи (1966, фоторепродукция Тимӗра Акташа). Чебоксары. 17 января 2020 г. Фото автора

 

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru