Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +14.3 °C
 

Reklamo

Vladimir_Nikolaev: Не состоявшийся конфликт

Vladimir_Nikolaev11.02.2023 03:201493 Пурĕ пăхнă

Э – эй, уххнемм!... Э-эй ухнем!...

Еще да ра-азик, е-еще ра-аз!...

 

Это, я так подбадриваю себя, как бы вдохновляя на ратный труд…

А, если честно, то вообще, так я пытаюсь преодолеть свою все возрастающую лень, приправленную к тому же, моим большим возрастом и последствиями перенесенного года полтора назад, инсульта и поддержать в себе мотивацию к труду. Всегда нескромно относил себя к «творческой натуре» и раньше довольно легко преодолевал в себе лень. Сейчас стало труднее, еще труднее стало находить и удержать необходимые сюжеты, оценить их и осмыслить. Певец я, никудышный, при абсолютном отсутствии слуха и при противном голосе. Так, что «пою» только мысленно и тут уж, петь могу разным голосом – хочешь басом, хочешь сопрано… В общем, э-эй, ухххнем!...

А сюжет такой. У меня в саду, уже прошлым летом, под каркасом, где я по весне растягиваю и привязываю виноградную лозу, осы построили огромное гнездо с футбольный мяч и весом почти с килограмм. Пока ветви и кисти росли, я не обращал внимания, только когда отдельные кисти стали созревать – увидел. Да и как не увидеть, когда при малейшей тревоге из гнезда выскакивают несколько особей и с грозным жужжанием начинают патрулировать пространство вокруг гнезда.

 

Так-то, я с ними ухитряюсь жить мирно, за почти что, двадцать лет они ни разу не ужалили меня, я тоже не старался их как-то тревожить. Они не любят резких движений. А кто любит? Однако, соседство опасного гнезда мне не понравилось. Решил снести. Было уже под вечер довольно хмурого дня. Подумалось, куда они пойдут, на ночь, глядя; жалко стало, отложил на утро.

Утром ранним, лопатой срезал связующую крепь гнезда, оно упало и раскололось. Я не хотел конфликта и счел благоразумным, ретироваться и спрятаться от разъяренной толпы минут на двадцать. Было похоже на то, что они и не стали искать «виноватых», через некоторое время все успокоились и видимо сочли инцидент исчерпанным и ожидаемый конфликт погас, так и не начавшись.

 

И вот, что мне подумалось после такого события. Осы – общественные насекомые и ими командует т.н. «коллективный разум», я существо сугубо индивидуальное и имею собственную, если хотите, высшую форму индивидуального человеческого разума. В сравнении между собой…

Тут, некорректны любые попытки сравнить их между собой. Конечно же, осы не термиты. Сами по себе, они, каждая особь отдельно, достаточно самостоятельны и имеют достаточную индивидуальную свободу, т.к. хорошо вооружены и вполне в состоянии защититься в столкновениях с равными себе. Видимо, коллективный разум в сохранении вида, может быть различным – довольно гибкое явление, хорошо усвоившее математический принцип «условие необходимости и достаточности».

Про человеческий индивидуальный разум молчу. Он осилит любой коллективный разум живого мира рангом пониже. И в арсенале имеется достаточно необходимых средств. Но, ведь муравьи и термиты, имея минимум возможностей защищаться, живут полмиллиарда лет! Может ли кто гарантировать столь долгое существование Человеку с его развитым индивидуальным разумом? Нет, конечно. Для этого потребуются хорошо продуманные средства защиты и соответствующие мероприятия, на подготовку которых потребуются возможно, огромные материальные ресурсы, согласовать затраты на это не способен ни один Человек из нас…

На Земле проживает свыше восьми миллиардов человек, это свыше восьми миллиардов эгоистов – попробуй найти между их мнениями общий знаменатель!

Возможно, и у людей есть какой-то коллективный разум. Возможно. Но он если и есть, то сохранился только в виде инстинкта и подсознания, фактически его нет.

 

Так уж получилось, что порядок встречи Нового года на ЦТ в этом году у нас в стране изменился; лучше или хуже стало – не берусь судить. На одном из каналов в дни каникул показали целый сериал из программ «Бесогон-tv» , передачи, которые я почти регулярно смотрю. На этот раз в одной из передач Никита Сергеевич много и убедительно говорил об искусственном интеллекте, о цифровизации и чипировании; мол, это ведет к превращению в «рабов» широких кругов населения у некоторых избранных групп нашего сообщества…

Ну, скажем, с понятием Чипирование, почти все ясно – это вживление в организм ЧИПов с паспортными данными и необходимыми сведениями и команд, которые сочтутся обязательными на данный момент времени. Не возникает вопросов и насчет, «цифровизации». Цифровизация — это процесс модернизации человеческой цивилизации за счёт внедрения цифровых технологий во все сферы жизни общества.

Я ничего не скажу об искусственном интеллекте, тем более, мне надо о нем самому долго и нудно объяснять… Полагаю, в идеале искусственный интеллект, подкрепленный к тому же всеобщим чипированием населения и цифровизации экономики, и есть главная часть решений коллективного разума.

Мне нечем возразить С. Н. Михалкову, более того, сам я полностью согласен с высказанными им опасениями. Скажу только, что он рассматривает относительно короткий промежуток времени, один «абзац» из истории, если хотите, из длительного времени существования Человека, как «вида». Если хотите, он ведет тактическую борьбу по стратегическим вопросам. При этом, каким бы искренним он ни был, и как бы основательно он не обосновывал свои доводы - это лишь на короткий промежуток Времени а о длительном промежутке и речи не может быть – это не подвластно обычному человеческому разуму.

 

Коллективный разум сообществ живого мира получил тяжелейший удар с утратой силы влияния – потерей контроля за индивидуальным разумом отдельных особей. Если раньше для этого было достаточно отдельных химических составов, т. н. «феромонов», то ныне, при абсолютном развитии подвижности и высоком развитии индивидуального разума, влияние коллективного разума практически, сходит, на нет.

В идеале и коллективный разум и индивидуальный должны бы действовать в одном ключе – они призваны защищать и обеспечивать по возможности, длительное существование Вида. Но, методы и средства у них разные и они способны действовать скорее как антагонисты. Тут уже химическое воздействие оказалось недейственным.

 

Не думается, что коллективный разум Человека смирился с таким положением. Другое дело, что поиски действенного средства сильно затянулись. К тому же количество «индивидуумов» за это время сильно размножилось – вспомним того же Томаса Мальтуса, который просто кричал: - нас слишком много! А постоянно действующий вектор прогресса все дальше уводил индивидуальный разум от коллективного.

Прогресс, сам по себе он, положительный фактор, если не иметь ввиду - финал. А финал представляется таким образом: чем он дольше, тем фатальней будет конечный исход. Это пугает.

Возможно, необходимость сохранения вида, в конце концов, приведет к окончательной бесспорной победе коллективного разума.

Да вот еще, последнее время что-то непонятное творится с «правами человека». Впечатление такое, что западные демократии поменялись местами с тоталитарными режимами в части прав человека. Политика гендерной свободы и ЛГБТ стало чем-то вроде знамени западных демократий, и они выступают главными защитниками человеческих извращений в системе моральных ценностей. Общее правило при этом меняется и уже так называемые тоталитарные режимы начинают выступать защитниками традиций и семейных ценностей.

Мне снова приходит на память утверждения Мальтуса о перенаселенности Земли доминирующим Видом – Человеком, сокращение численности, не самая популярная мера при любом способе.

Пандемии болезней под защитой медициной жизни – малоэффективны. Сокращение рождаемости – длительный способ, вряд ли поможет. Другое дело, если это ускорить, путем развращения сообщества. И тут, западная демократия впереди планеты всей… можно взять весь процесс под контроль искусственного интеллекта; весьма действенное оружие на помощь коллективному разуму. Лично я много раз обращался к теме «коллективного разума». Но тема эта настолько обширна, что мне удавалось коснуться только отдельных аспектов. Тут видимо, требуется более глубокое философское осмысление, скажем так, не мой масштаб. Если сюда еще привлечь искусственный интеллект, то это будет прямой путь в постепенному переходу индивидуального разума к подчиненному положению и Н. С. Михалков прав, что это может привести человека в рабское положение. Если хотите, это – путь превращения человека в муравья при сохранении его высоких интеллектуальных способностей в узкой области науки и производства. Н. С. Михалков переживает, что использование искусственного интеллекта позволит отдельным группам населения эксплуатировать широкие массы народонаселения в качестве рабов. С ним бы я согласился; действительно, в начале становления и развития искусственного интеллекта все так и произойдет. Но, ведь мимо такого болезненного процесса не пройдешь. Не знаю, сколько на это потребуется Время. Однако, если искусственный интеллект при полном его развитии будет действительно на уровне «космическом», полным объективности и независимым, то можно предположить, что он не остановится в своем развитии, пока не достигнет максимума в своем развитии и роли взаимоотношения с «сильными мира сего» сильно поменяются.

Соответственно, поменяется и Коллективный разум – это будет жесткий бесчеловечный разум, лишенный каких-либо эмоций. В данном случае я выступаю не с человеконенавистнических или человеколюбивых позиций, а объективно необходимых позиций для обеспечения долговременного сохранения Человека, как вида и сохранения его доминирующего положения.

 

Предположу; если бы мы развоевались по принципу «Но пасаран». Т. е. я с одной стороны, и осиное семейство с другой. Я бы использовал весь арсенал химической борьбы, осы бы призвали всех друзей и знакомых с соседних участков… В итоге, я бы весь изжаленный лежал бы в больнице, мой участок очистился бы от всяких насекомых…конечная цель какая? Это? Кого это устроит?

Победа, увы, не всегда благо. Компромисс лучше.

 

Вот, какие мысли заняли мое внимание в результате столкновения интересов…

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Хамӑр ял // 5126.5.8906
2023.02.17 12:46
Автор статьи - неглупый человек, даже творческий. Но, бедняга, смотрит и слушает телевизор и всяких реакционеров вроде мих-х. Плюньте, Владимир! И не смотрите тв! Это вредно. Берегите нервные клетки. Даже смотреть за осами - полезней. Они не поддаются политической и милитаристсеой имперской пропаганде.
Agabazar // 2613.13.7818
2023.02.17 13:11
Agabazar
Ку леш хайхи, «я не поклонник Хузангая» текенни, пулчĕ-и-ха?
Agabazar // 2613.13.7818
2023.02.17 13:25
Agabazar
Хусанкайăн поклоннĕкĕ мар, анчах пĕр сăввине куçарма хăтланса пăхнă. Куçĕ тĕлне пулнă та:"Тавай, яра парас, мĕн пулать те мĕн килет!" — тенĕ.

Мĕн пуласси килсе тухнă вара.
Аскольд // 9996.1.8070
2023.02.17 22:38
Кунта вырӑсла калашле тӑхӑр вунӑ процент "шыв" е ытларах та-и. Илемлӗ литература ҫырас вырӑнне чӑвашсем те блогер пулас теҫҫӗ ӗнтӗ.
Agabazar // 1816.6.9441
2023.02.18 11:33
Agabazar
Çыр-ха эппин илемлĕхлĕ литература, çыр. Купи-купипе çыр. Анчах та публицистика та илемлĕхлĕ литература шутнех кĕрет.


Вырăс чĕлхинче «шыв» сăмах çук. Вырăсла «шыв» тени «вода» пулать. Шыв тенине вырăсларан чăвашла куçарнă пек кăтартасшăн пуль-ха та. анчах та апла та мая килмест. Шыв сăмаха кунашкал пĕлтерĕшпе чăвашсем те каламаççĕ мар.

"Чăваш та блогер...» тенине вара хамăрăн чăваш гимнĕнче каланă пек патлатттартăн: "Отныне и чуваш крылат..."

Пурте çунатлă: вырăсĕ те, тутарĕ те, çармăсĕ те... Халь вара чăваш та çунатлă иккен.

Пуринчен кайран. Маларах вара çунатлă пулайман. Çăпатине сырса кая тăрса юлнă (Гимнри çав кăлтăка эп çеç курнă тесе ан шутлăр, калăпăр, пичетре ун пирки Владимир Иванов прахвиссăр та каланă).

Халь вара тата чăвашсем, каллех пуринчен кайран, блогер пулма хатĕрленеççĕ иккен.

Анчах ку Изачак текенни, чăннипе, хăйне пачах та чăваш пек курмасть. Чăвашлăх уншăн — сăхман çумне ăнсăртран пырса çыпçăннă улăм пĕрчи пек çеç....
Agabazar // 1816.6.9441
2023.02.18 11:48
Agabazar
"Чăваш та блогер..." ("Чăвашсем те блогер...") — çакнашкал ситуаци вара Иван Мучин «Чышкă тытамĕ» калавĕнче те пур.

Унта чăвашсем те галстук çыхасшăн пулни пирки сăмах пыратчĕ пулас.

Пурте галстукпа, çавна кура чăваш та галстукпа пуласшăн.

Паллах, пуринчен кайран. Маларах пуласчĕ те, анчах çăпатине сырса кая тăрса юлнă.

«Чышкă тытăмĕн» хуравĕ те паллă: галстук вырăнне йăлмак кирлĕ эппин. Çапла çырса кăтартать Иван Мучи.
2023.02.18 11:52
Акапасар, блогерство никогда не будет художественной литературой. Это тоже самое что телегу назвать автомобилем. Давно нп был на сайте, но как вижу, знания у комментаторов остались на том же уровне, как и культура. Но скатываться на твою уровень не собираюсь, ты там давно и однозначно сильнее. Хотелось верить, что здесь произошли значительные изменения. Но увы и ах!
Agabazar // 1816.6.9441
2023.02.18 12:36
Agabazar
Ан мекĕçлен. Публицистикăна илемлĕхлĕ литература пайĕ тенĕ. Хăвăнпа ху кĕрешме пултаран. Ăнкарман çĕре пырса ан перĕн. Эп чăвашла çырни патне хăвăн вырăсла çырнийÿпе пырса перĕнтĕн те, тÿрех «уровень» пирки сÿпĕлтетме пуçларăн. Анчах та шай тени мĕнле чĕлхепе çырнинчен килмест вăл.
Agabazar // 1816.6.9441
2023.02.18 13:06
Agabazar
Блогерство илемлĕхлĕ литература мар тени мĕнпе çыхăннă-ха? Чăн та, эп çакна пĕлместĕп. Ахăртнех, кун пирки литература теоретикĕсенчен ыйтмалла. Чи кирли кунта — авторлăха çирĕплетме май пулни е май çукки. Ара, такам çырса пырать-ха ăна çав блогер ячĕпе Интернетра?

Анчах та судпа айăпламалла пулсан таçтан-таçтан шыраса тупаççĕ авторсене.

Литература тĕпчевçисем çавнашкал шыравçăсенчен мĕнрен кая? Эппин вĕсем те Интернетра чăннипе кам çырнине тишкерме пултараççĕх пуль.

Авă, Кĕркури Перельман, Пуанкаре гипотезине ĕнентернĕ. Ĕнентерĕве Интернетра çакса хунă. Ку тĕлĕшпе унăн хут çине çырнă статья е кĕнеке çук та пулмалла.

Çавна май Кĕркури Перельман ĕçхĕлне математикăпа пачах та çыхăнман темелле-ши? Çук пулĕ.

Унăн ĕнентерĕвне виçĕ институт ятарласа тĕрĕсленĕ: иккĕшĕ Америкран. пĕри — Киттайран.

Тĕрĕсленĕ те — Кĕркурие тÿрре кăларнă. Шарлаттан мар, чăннипех математик.
Agabazar // 7827.686
2023.02.18 19:54
Agabazar
Кунта «институт» тенине «ушкăн» тесе ăнланмалла. Математиксен ушкăнĕ.

Çапла вара математиксен виçĕ ушкăнĕ Григорий Перельман ĕçне тĕрĕсленĕ.

Çав вăхăтрах тĕрĕслекен тăваттăмĕш ушкăн те пулнă. Киттайран.

Тăваттăмĕш ушкăнрисем çапла каланă: "Григорий Перельман ĕçне аванах тунă, анчах та вĕçне çитереймен; эпир вара, çак ушкăнрисем, унăн ĕçне вĕçлерĕмĕр".

Анчах та тăваттăмĕш ушкăнрисем каярахпа хăйсен сăмахне каялла илнĕ. Малтанхи виçĕ ушкăнрисен пĕтĕмлетĕвĕпе килĕшнĕ темелле.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.
 

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)

Orphus

Ытти чĕлхесем

Reklamafiŝoj

Kalkuloj