Эрбина Никитина: Перфоманс «Сеспель»: всем смертям назло!
Эрбина Никитина10.10.2022 20:573642 Пурĕ пăхнă
В Чебоксарском кооперативном институте, где я преподаю, есть давняя традиция водить студентов в театры города. На этот раз наш театральный менеджер Светлана Осипова пригласила нас в Чувашский государственный театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля – на премьеру поэтического перфоманса «Сеспель». Мы видели в ТЮЗе спектакли «Метель», «Куккук куҫҫулӗ», «Алые паруса», и в общем-то считаем себя подготовленными зрителями, но «Сеспель» превзошел все наши ожидания.
В течение часа семь мужчин-артистов читали наизусть без остановки и без запинки стихи Сеспеля на русском и немного на чувашском языке. Была музыка, были танцы, был киноэкран. Первокурсники, которые пришли к нам в сентябре после 9 класса из школ республики, не поняли ничего. Второкурсники, с которыми мы вместе изучали пару часов чувашскую литературу в прошлом году, о потраченном на спектакль времени не жалеют. В чем причина такого разного восприятия?
Поэтический перфоманс «Сеспель» – это новаторство театра по многим направлениям. Во-первых, спектакль приурочен к 90-летию театра и 100-летию со дня гибели гениального чувашского поэта. Сказать, что артисты под руководством режиссера Байраса Ибрагимова, заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан и Республики Татарстан, просто выполнили свой долг перед сеспелевским театром – значит, ничего не сказать. Это был крик и полет души! Благодаря проникновенному исполнению Павла Андреева, Никиты Бондаренко, Александра Васильева, Виталия Иванова, Николая Миронова, Юрия Торговцева, Леонида Яргейкина стихи Сеспеля прозвучали удивительно живо и современно. Они запылали, как сто лет назад!
Во-вторых, удивительно точно под поэта был найден жанр спектакля. Авангардист-имажинист-символист Сеспель, представляющий собой Серебряный век в чувашской литературе, замечательно влился в облик перфоманса. В русской литературе начала ХХ века были и Брюсов, и Блок, и Есенин, и Маяковский, и Мандельштам, а у нас – один Сеспель, и в рамки классического спектакля его, конечно, никак не вместишь. Перфоманс как смесь поэзии, музыки, живописи, танца и актерских навыков подошел идеально. Со сцены сеспелевские стихи прекрасно слышались и на русском, и на чувашском, хотя чувашского было заметно меньше. Удачно аккомпанировала музыка Алексея Айги и Лолиты Чекушкиной. В тему были архивные фотографии и картины заслуженного художника Чувашии Георгия Фомирякова на киноэкране, изображающие легендарного поэта.
В-третьих, скрупулезно продумана программа перфоманса. Стихи подобраны так, что вся 22-летняя судьба поэта, от беспросветной доли чувашленка из глухой неграмотной деревни до почетно-напряженной должности председателя Ревтрибунала Чувашской АО, все его переживания, все его думы, все его мечты прокатились строчкой за строчкой единой волной. А за трагической судьбой поэта – трагическая судьба его родины, родного народа. «Скоро…», «Судьба солдата», «Обездоленных свет в непосильной борьбе…», «Стальная вера», «Красные-красные маки», «Пашня нового дня», «Инҫе ҫинҫе уйра уяр…», «Пурнӑҫпа вилӗм», «Чӑваш ачине», «Гаснет день. И когда сумрак ночи густой…», «Жизнь моя, за какими холмами …» – как вовремя наши тюзовцы освободили эти стихи из затхлых сундуков школьных хрестоматий и библиотечных фолиантов! Особенно сейчас, когда стало известно, что в конце сентября в Остре украинские нацисты в борьбе со всем русским сравняли с землей бульдозером и могилу Сеспеля…
Но наши первокурсники, увы, ничего этого не поняли. Потому что большинство из них не знает, кто такой Сеспель. Немногие сказали, что это чувашский поэт. И ни один не вспомнил, как он жил и о чем писал. Теперь вопрос: что делают учителя чувашского языка и литературы в чувашских школах, учителя культуры родного края в чебоксарских школах, если их ученики не знают, кто такой Сеспель? Можно, конечно, оправдаться тем, что в колледж идут ребята не семи пядей во лбу, и им в принципе ничего не интересно. Но разве про Сеспеля, который один на весь чувашский Серебряный век и жил всего 22 года, невозможно рассказать так, что любой двоечник призадумается и прочитает хотя бы одно сеспелевское стихотворение? Или учителя, особенно в Чебоксарах, вообще не рассказывают про Сеспеля, Митту, Хузангая, Ухсая, Исмукова, Тургая, потому что это как бы неудобно, стыдно, неуместно на фоне русских классиков и современников?
Другой вопрос: почему ТЮЗ имени Михаила Сеспеля до сих пор не имел спектакля про Сеспеля? Почему перфоманс «Сеспель» придуман татарско-башкирским режиссером? Причем не по-чувашски предельно уважительно и внимательно – к лирике, к письмам друзьям и любимой Анастасии Червяковой, к дневникам поэта. А где чувашские режиссеры? Неужели опять виноваты наши зрители – неразвитые и неподготовленные? Или как бы стыдно, неперспективно ставить чувашского поэта на фоне Пушкина, Грина, Экзюпери?
По счастливой ли случайности или благодаря смелости директора театра Елены Николаевой, у чувашского ТЮЗа теперь есть своя настоящая визитная карточка – поэтический перфоманс «Сеспель». Такого уровня спектакль должен быть у каждого национального театра – философский по смыслу, новаторский в исполнении. Чувашский драмтеатр по праву гордится своим спектаклем «Вӗри юнлӑ ҫемҫе чун» (Константин Иванов) по пьесе Иоакима Максимова-Кошкинского, Чувашская филармония заслуженно блистает мюзиклом «Нарспи» на музыку Николая Казакова и с либретто Бориса Чиндыкова. Жаль, что успех их всё же связан не столько с современным оформлением, сколько с вечными темами, поднятыми классиками чувашской литературы.
У современных авторов почему-то так не получается. Драматическая фантазия «Куккук куҫҫулӗ», поставленная в начале этого года ТЮЗом по роману народного писателя Чувашии Михаила Юхмы, сразу поблекла на фоне перфоманса «Сеспель». Кажется, не «Кукушкиными слезами» надо было открывать 90-й сезон театра… Вроде бы и время в спектаклях примерно то же (дореволюционная Чувашия, Первая мировая война, революция, Гражданская война), и главный герой – простой деревенский парень, любящий родной край и родные напевы. Только вот Сеспель пылает борьбой за народное счастье и жжет своими стихами и делами сердца людей, а юхминский Алибай со своими недосказанными сказками и бездействием погряз в житейской грязи и похоти, снова и снова выставляя чувашского мужчину в образе «йӑваш чӑваш».
Целый год с высоких трибун говорят про выдающихся земляков, их награды и заслуги, но актуальными для молодежи они от этого не становятся. А вот в театре, на сцене, за один час Сеспель снова ожил! Вместе с артистами ожили и зрители, знающие героическую судьбу и творчество легендарного поэта. Спасибо родному ТЮЗу за поэтический перфоманс, давший новый импульс тем, кто искренне радеет за родной язык, родную культуру, родной народ.
А как же минусы? Их раз два и обчелся. Первый – наряды артистов, вернее их отсутствие. Повседневная одежда на сцене – это бьет в глаза даже самому неискушенному зрителю. Понятна задумка режиссера – показать созвучность Сеспеля и персонажей его стихов современному обывателю, и всё же театр – волшебство, требующее большей красоты и изящества, нежели в жизни. Да и посмотрите на фотографии Сеспеля! В белой папахе, шинели нараспашку – просто киногерой! Почему современные сеспелята позируют при свете рамп в джинсах и толстовках? Второй минус – зрителям старшего поколения, которые знают и любят Сеспеля со школьных лет, не хватило стихов на чувашском. Возможно, театр согласится подготовить перфоманс «Сеспель» чисто на чувашском с включением стихов, написанных самим поэтом на русском и украинском языках. Такой вариант с благодарностью воспримут в чувашских районах республики и в диаспоре страны и мира.
На изображениях: фото с сайта ТЮЗа им. М. Сеспеля; сцена из перфоманса Сеспель; театральный менеджер Светлана Осипова и студентки ЧКИ РУК Ольга Ижеева (слева) и Дарья Тарасова.
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.
Тепӗр хут телевисӑр пуҫлисен "шухӑшӗсене" илтме тӳр килчӗ...Тӗнче ҫинчен калаҫнӑ чух сирӗн ырӑллӑх, интернационализм тени ӑҫта кайса кӗчӗ? Эсир мӗншӗн хамӑр пекех шӑпаллӑ халӑхсемпе телевисӑр хыҫҫӑн кайса ҫапӑҫатӑр? Эсир Ҫеҫпӗлӗн, чӑваш халӑхӗн ятне яратӑр! Ҫеҫпӗлӗн пачах урӑхла шухӑшсем пулнӑ.
Из Чебоксар // 3710.46.4888
2022.10.11 14:42
Ку шухăша хуратнă. Сăлтавĕ: комментари ҫырас йӗркене пӑсни (2.5-мӗш пункт)
Ку шухăша хуратнă. Сăлтавĕ: комментари ҫырас йӗркене пӑсни (2.5-мӗш пункт)
ЛАПРАШКИ // 3861.61.4307
2022.10.12 20:21
Вроде информация. а подняти очень сериезные вопросы мастерста, поисков, тематики,управленния и много другого в делах искусства и культуры... При чем тут Украина, господа умничающие Читатели, Вулаканы и Памуки?
Бревна в своих глазах не видите, а хотите найти щепки от ненайденной могилыСеспеля.