Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -6.7 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: Победила ли Россия ГКЧП?

Тимӗр Акташ19.08.2022 16:141990 Пурĕ пăхнă

19 августа 1991 года граждане России узнали, что в стране создан Гос. комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). В него вошли руководители

силовых органов страны: председатель КГБ В.Крючков, министр МВД Б.Пуго и министр обороны Д.Язов.

Путчисты отстранили от власти Президента СССР Михаила Горбачева и Президента РСФСР Бориса Ельцина, проводивших демократические реформы в стране.

Но заговорщики просчитались: Ельцин своим Указом обьявил ГКЧП незаконным. Москвичи организовали защиту и оборону Белого дома. По всей России создавались очаги сопротивления ГКЧП и поддержки Ельцина.

19 августа в Чебоксарах находился в отпуске министр юстиции РСФСР Николай Федоров. Он также подтвердил незаконность ГКЧП на встрече с демократическими активистами у здания НИИ ЯЛИЭ (ныне ЧГИГН) на Московском проспекте в Студгородке перед возвращением в Москву.

Вслед за этим в НИИ ЯЛИЭ прошло собрание демократической общественности Чебоксар, где присутствовали директор института Станислав Малютин и председатель Чебоксарского горсовета народных депутатов Виталий Алексеев. Он зачитал Указ Ельцина о незаконности ГКЧП. Собрание организовало орган защиты демократии.

Большинство депутатов Чебоксарского горсовета также выступило против ГКЧП и поддержало Ельцина.

В Москве погибли трое (или больше) защитников Белого дома. Часть войск стала переходить на сторону демократов.

Путч гэкачепистов провалился. Вошедшие в Москву войска были выведены. А путчистов ГКЧП арестовали. Десант из Москвы деблокировал Горбачева в Крыму.

Демократия в 1991 году победила. Кончилась диктатура КПСС. Ее запретили. Развалился СССР. Образовались 15 новых независимых государств.

С тех пор многое изменилось. С решающим участием военных РФ произошли вооруженный приднестровский конфликт в Молдове, две войны в Чечне, вооруженные конфликты в Грузии и в Украине. Идет Специальная военная операция РФ в Украине...

Прошел 31 год. Но что осталось от победы Демократии в 1991 году?

 

Тимӗр Акташ (В. Н. Долгов), экс-депутат Чебоксарского горсовета (1990-1993).

Чебоксары, 19 августа 2022

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Agabazar // 1290.82.5433
2022.08.19 22:36
Agabazar
Демократия стала исчезать при Ельцине же. С каждым днём, с каждым часом и минутой она всё таяла и таяла.

Потому что демократии на самом деле никто не хотел.
Евразиец // 1855.68.3619
2022.08.20 11:44
Демократия от "демос" - "этнос как основная масса населения". В России основная масса населения "россияне" - российский суперэтнос. Россияне они и в Чуваши - россияне (чуваши, русские, мордва, марии, татары и т.д.). Демократизировать то или иное общество-государство, регион - значит гармонизовать интересы в данном обществе. Демократия победит тогда, когда в Чувашии (да и в других регионах) основная масса населения скажет "мы - россияне" или "мы - россияне чувашского происхождения", "... россияне марийского... татарского присхождения...". С понятием "этнос" нужно обходиться осторожно и гамотно-думаючи, что называется, ибо любой этнос по приоде своей противопоставляет себя другим, делит мир надвое: "мы и другие, мы и все остальные". Правда спасет положительная комплиментарность - бессознательная симпатия... Однако присутствует и отрицательная комплиментарность - бессознательная антипатия... От природы никуда не денешься, поэтому и демократизируют - окультуривают сознательно интересы в любом обществе. СЕГОДНЯ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, ибо столкновения суперэтносов - явление чрезвычайно опасное... это не только санкции, но более "горячий" вариант. Давайте сознательно гармонизовать интересы.
Agabazar // 1290.82.5433
2022.08.20 14:26
Agabazar
Никто не хотел демократии.

То есть, каждый, в отдельности, вроде бы и не был против, чтобы ему лично дозволялось ВСЁ.

А вот так, чтобы и другим, в том числе самым ближним, тоже что-то было можно было делать.... Но нет! Этого уже НИКТО НЕ ХОТЕЛ!

Держать и не пущать — вот такие идеи холили и лелеяли в конечном итоге. О классической демократии никто и не думал.
Вулакан // 1988.38.6935
2022.08.21 12:46
Агабазарпа килĕшетĕп.Демократи влаç улшăннă вăхăтри халăха илĕртекен сăмах кăна пулса юлчĕ курăнать.Ирĕклĕ сăмах,пичет,тĕрĕс суйлав манăçа тухса пычĕç.Демократи влаçа хăйне хăратать пулас.
Agabazar // 1290.82.5433
2022.08.21 15:42
Agabazar
Конечно, советский строй к тому времени всем надоел. Это правда. А вот демократии никто не хотел. Не было такого стремления.

Paĝoj: 1, [2]

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru