Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +17.3 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: Свинокомплекс на родине чувашских поэтов-классиков в Башкортостане создает угрозу нормальной жизни окрестных поселений

Тимӗр Акташ25.08.2021 17:573460 Пурĕ пăхнă

Чувашский народный сайт прежде публиковал тревожные новости из Белебеевского района Башкортостана. Здесь на родине чувашских поэтов классиков Константина Иванова и Якова Ухсая построили большой свинокомплекс.

Плохие новости продолжают поступать. Редакция публикует две из них, а также мнение автора. Некоторая задержка с публикацией связана с некоторыми оргвопросами.

Из хроники последних новостей

«У соседей. Башкортостан». Из подборки новостей чувашской республиканской газеты «Сувар» (Казань). 2021. 9 июля, номер 26. С.3. Перевод с чувашского:

«Несмотря на протесты жителей села Слакбаш, на границе поселения, в трех километрах, построили большой свинокомплекс. Корпуса готовы.

На полях, где цветут и растут клубника и душица, будут откармливать 80 тысяч голов свиней в год. Это плановая мощность свинокомплекса. На днях сюда завезут 1580 голов свиней.

Отметим еще. Входящее в корпорацию «Таврос» ООО «Башкирская мясная компания» в августе около города Белебей запускает другой проект — большой завод по переработке мяса.

(Перевод автора).

О свинокомплексе у чувашских поселений в Белебеевском районе Башкортостана

Из чувашской республиканской газеты «Урал сасси» (Голос Урала. г. Белебей). 2021. 15 июля. С.2. Перевод с чувашского.

«Группа компаний «Таврос» завершила строительство первой площадки по выращиванию свиней в Белебеевском районе. Генеральный директор ООО «Мясная компания Башкортостана» Ринат Зайнуллин сообщил о постройке всех корпусов и монтаже электросетей.

Свинокомплекс может выращивать 80 тысяч голов свиней в год для производства свинины. Их живой вес будет достигать 127 кг.

Для реализации проекта израсходовано 980 млн рублей. Организовано 45 новых рабочих мест.

7 июля глава Башкортостана Радий Хабиров побывал в Белебеевском районе с рабочей поездкой. Он оценил готовность к работе нового сельхозпредприятия. В свинокомплекс должны завезти 1580 голов свиней.

— В пустом поле выросла большая и современная ферма. Это можно назвать индустриальным сельским хозяйством. Этот проект был рассмотрен на одном из «Времени инвестиций» и одобрен. Инвесторы вложили в проект 980 млн рублей. В августе в Белебее реализуется другой проект — завод по переработке мяса. Для нас «Таврос» считается надежным партнером. Мы и в будущем обещаем им помощь, — сказал глава Башкортостана.

3 июня на Петербургском международном экономическом форуме глава Башкортостана Радий Хабиров и руководитель партнёра Фонда прямых инвестиций — AVG Capital Partners Рустем Миргалимов подписали соглашение о возведении современного предприятия по переработке мясной продукции.

Новый мясокомбинат будет производить в сутки около 200 тонн охлажденного мяса и около 100 тонн колбасы. Объем инвестиций — 9,4 млрд рублей. Реализация проекта даст возможность открыть 1100 рабочих мест. Производство запустят к 2024 году.

Также группа компаний «Таврос» строит в Белебеевском районе свинокомплекс по содержанию 2700 свиноматок. Для реализации этого проекта планируется израсходовать 1,8 млрд рублей. Из них к сегодняшнему дню вложили 1,1 млрд рублей. Кроме этого организуют 68 новых рабочих мест».

У чувашской мекки в Башкортостане построили свинокомплекс. И это только начало

Чувашский народный сайт уже публиковал материалы о планах строительства свинокомплексов у чувашских поселений в Белебеевском районе Башкортостана. Чувашские активисты, общественные обьединения: Канаш (съезд) чувашей Башкортостана, Литературное объединение «Шур Атӑл» (Агидель) — протестовали, собирали подписи, жаловались в разные инстанции, обращались в суд в Башкортостане. Обращались в Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии, к депутату Госдумы Анатолию Аксакову.

Но жителям пока не удалось добиться отмены или запрета строительства. Они получали формальные отписки от официальных лиц и чиновников.

И вот, как сообщается в чувашских газетах Башкортостана и Татарстана, свинокомплекс готов завозить свиней для приплода.

Природе, окружающей среде будет нанесен невосполнимый ущерб. В окружающих поселениях станет невозможно нормально жить, дышать свежим чистым воздухом, пить чистую воду.

И все ради больших прибылей мясных компаний. В СМИ сообщалось, что свинина может поставляться в Китай с его необьятным рынком сбыта. Поэтому — у мясных королей — планов громадье.

Но ведь эти мясные короли не будут жить рядом со свинокомплексами. А куда деваться местным чувашам? Уезжать из родных мест, от чистых пока родников и полей, от могил предков? Куда?!

Как известно, село Слакбаш является родиной классиков чувашской поэзии и литературы Константина Иванова и Якова Ухсая. Они здесь же нашли упокоение. Здесь их могилы.

Эта земля является меккой чувашского народа. Сюда приезжают паломники со всей России и зарубежья. И теперь эти земли будут осквернены.

Невозможно представить, чтобы свинокомплексы строились в священных местах поклонения у Мекки и Медины. И Башкортостан, соседний Татарстан — республики с преимущественно мусульманским населением. Часть чувашей также исповедует ислам. Неужели власти Башкортостана не понимают таких очевидных вещей?!

Или они готовы отдать свои земли торгашам, для которых большие деньги — это главное? Есть ли у них чувство святости в душах? Или деньги затмевают им все?

Об Африканской чуме свиней

Недавно официальный портал органов власти Чувашии сообщил о рассмотрении вопросов, связанных с Африканской чумой свиней (АЧС).

В Википедии сообщается об уничтожении поголовья больных животных в Чувашии, России и других странах, в частности в Китае. Число уничтоженных животных исчисляется сотнями тысяч, около миллиона... Если не больше в Китае...

Нужны ли народам Российской Федерации эти свиные проблемы? Может, их вообще не разводить?

 

Тимер Акташ.

Чебоксары, 26 июля – 24 августа 2021

На снимках: свинокомплекс в Белебеевском районе (фото правительства РБ); фотокопия статьи из газеты «Урал сасси» от 15 июля 2021

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Микула // 1077.37.9691
2021.08.26 09:20
Ялта пурӑннӑ ватӑрах ҫынсем килте сысна усраман. Таса мар выльӑха картана кӗртмес тенӗ. Колхозсемпе пӗрле кӑна майӗпен эрчетме тӑтӑннӑ. "Торгаши " тенӗрен, укҫапа влаҫ яланах пӗрле пулнӑ. Ӑҫта пӗри ҫавӑнтах тепри. Мӗн хакпа тӑван чӗлхене "сутрӑҫ" ? Камсем сутрӑҫ ? Шкулта чӗлхене упрайман пулсан "свинокомплекс" классиксем ҫуралнӑ ҫӗртре тӑвас пирки сирӗнтен ыйтакан пулмӗ.
Agabazar // 2234-4745
2021.08.26 14:17
Agabazar
Кама сутрĕç? Сутăн илекенĕ кам?

Paĝoj: 1, 2, [3]

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru