Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +11.0 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: Жыве Беларусь! Заметки чувашского публициста

Тимӗр Акташ19.08.2020 20:283162 Пурĕ пăхнă

В Белоруссии происходят революционные события, связанные с очередными выборами "пожизненного" президента, называемого в официальной пропаганде "батькой".

Предвыборная борьба там оказалась, как всегда, острой и скандальной. Реальных кандидатов арестовывали и посадили в тюрьмы.

В прежние годы некоторые даже пропали бесследно.

Предвыборные митинги конкурентов запрещали под разными предлогами. Двух диджеев даже арестовали за то, что на митинге они включили знаменитую песню Виктора Цоя "Перемен!".

Независимых наблюдателей на выборы не допустили. Чуть не половину избирателей бюджетников вынудили голосовать досрочно, что облегчает получение нужного для кандидата-президента результаты и фальсификацию итогов.

На всю мощь, как и в России, включался административный ресурс с официальной пропагандой на телевидении и других СМИ. Работают проверенные, максимально оплачиваемые и неоплачиваемые избирательные технологии. Тем самым создаются заранее неравные условия для кандидатов.

Как говорили при Сталине: "Не важно, как проголосовали, важно -- как посчитают".

Такова "демократия" по-советски, перешедшая в СНГ.

В результате таких "выборов" можно "нарисовать" любые проценты за кандидата -- действующего президента.

"Батьке" на этот раз "нарисовали" 80 процентов. Избиратели возмутились. Стали протестовать на улицах. Их жестоко избивали дубинками и ногами, около семи тысяч человек загнали в автозаки. В СИЗО и тюрьмах продолжали избиения, издевательства и пытки.

Эти события широко освещались в мировых СМИ. Мировая общественность возмутилась и протестовала. В крупных городах мира и России, в том числе не так далеко от Чебоксар - Казани, Кирове, Уфе и других -- активисты выходили на одиночные пикеты и митинги солидарности с белорусскими избирателями.

В центре Минска в минувшее воскресенье 16 августа 2020 года состоялся грандиозный марш Свободы, в котором участвовало около 200 тысяч избирателей. Подобные акции с лозунгом "Уходи!" прошли и в других городах Белоруссии. Некоторые предприятия начали частичные забастовки протеста.

Но в чувашском интернете мне не попадались отклики на эти громкие события. Я написал проект Заявления с осуждением массовых репрессий и поделился им с одним чувашским общественным деятелем. Предложил обсудить вопрос. Но, видно, не нашел понимания.

Затем написал пост для интернета по теме и предложил одной редакции. Но и там пока не нашел понимания.

Между тем, революционные события в Белоруссии развиваются. В стране образуется двоевластие.

На наших глазах происходят исторические события. Но многие наши сограждане никак не выражают своего мнения о них.

Но я никак не могу больше молчать!

Предлагаю читателям Чувашского народного сайта два упомянутых текста к сведению. Хочу, чтобы голос чувашского публициста о революционных событиях в Белоруссии был услышан.

 

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, 19 августа 2020 г.

P.S. Также напоминаю читателям о том, что сегодня ещё одна историческая дата. 29 лет назад в СССР начался реакционный путч ГКЧП. Но москвичи и другие россияне, в том числе и в Чебоксарах,

сорвали путч. Мы вместе с Президентом Борисом Ельциным сломали хребет коммунистическому режиму, установившемся в 1917 году в России. Он просуществовал до 1991 года.

Народы Российской Федерации должны помнить свою Историю. Особенно это касается молодежи. Ведь она этих событий не видела.

Наша задача - помнить исторические уроки.

Пост о событиях в Белоруссии

Трудно оторваться от репортажей Радио Свобода из Минска!

Кажется, вся столица Беларуси вышла на центральные проспекты под бело-красно-белыми знамёнами! Какие светлые, умные, красивые люди! Молодые и постарше. Какие зажигательные умные слова они говорят!

Они идут и идут. И колонне не видно конца!

Как контрастирует эта жизнерадостная картина c официальным митингом у Дома правительства, куда власти свозили подневольных бюджетников на автобусах и другом транспорте со всей страны!

Как поднялась Беларусь! Оппозиционные шествия и акции проходят и в других городах после жестоких массовых репрессий милиции, ОМОНа и подразделений спецназа против мирных протестующих. Белорусы больше не боятся!

Сколько осталось сидеть у власти Лукашенко? Неделя или меньше?

Мне возразила родственница-бюджетница: "Ещё долго. Давай поспорим (шутя). Вон Путин тоже сколько лет сидит"...

Мне кажется, что дни Лукашенко политика всё же сочтены. Слушая его выступление на его митинге и наблюдая телевизионную картинку, я не выдержал и воскликнул: "Выступление уходящего старого человека". Который ещё не понял, кажется, что он - уже прошлое Беларуси. У него была возможность уйти достойно и вовремя, не дожидаясь, когда ему скажут: "Уходи!" Как скандируют сейчас на митингах по всей Беларуси.

- Ведь он мог нарисовать себе победу на выборах на несколько процентов, ну на пять, - говорит родственница-бюджетница чувашка. - Выглядело бы более достоверно...

- Но ему нарисовали 80 процентов!

- Это нереально.

- Так он дал такую команду Центральной избирательной комиссии. И погорел!

Пари о сроке Лукашенки мы все же не заключили. Посмотрим. Возможно,

все решится на днях.

Аналитики и обозреватели гадают: "Вмешается ли в игру Путин? Как в 2014 году в Украине? Пошлет ли он опять своих "вежливых людей" или "зелёных человечков"?

Ведь уже сообщается о начале военных маневров в Беларуси. То ли ещё будет?

Я попытался ещё 14 августа 2020 года связаться с чувашскими общественными деятелями и обсудить возможность выражения нашей солидарности с белорусским народом. Но мои визави медленно запрягают. Один сегодня сообщает: "Я в деревне".

Но время не ждёт. Наши единомышленники белорусы нуждаются в общественной поддержке.

И я не могу больше молчать!

С берегов Волги я посылаю белорусам слова солидарности от представителя чувашской общественности!

Жыве Беларусь!!!

 

Тимӗр Акташ, журналист, публицист, историк.

Чебоксары, Чувашская Республика, 16 августа 2020 г.

Заявление группы (Конгресса) чувашской интеллигенции о репрессиях в Белоруссии

9-12 августа 2020 года в столице Белоруссии Минске и других городах страны милиция, ОМОН, силы спецназа и другие силовые структуры жестоко подавляли массовые мирные протесты граждан против фальсификации выборов президента.

Мировые средства массовой информации широко освещали эти события.

В репортажах с мест событий было видно - с какой жестокостью каратели избивали протестующих избирателей. Очевидцы и потерпевшие рассказывают об избиениях, издевательствах и пытках в застенках СИЗО и тюрем.

После широких протестов мировой общественности против незаконных репрессий действия властей Белоруссии в защиту народа выступили страны Евросоюза и другие государства.

В результате сожаление публично выразил даже министр МВД Белоруссии.

Мы, представители чувашской общественности, присоединяемся к всеобщему осуждению репрессий белорусских властей в отношении граждан, протестующих

против фальсификаций выборов.

Мы обращаемся к властям Белоруссии:

Прекратите репрессии, освободите незаконно задержанных мирных граждан!

Мы рассчитываем, что виновные руководители силовых органов и активные исполнители, допустившие незаконные насилия над мирными гражданами, будут привлечены к ответственности по закону.

Мы заявляем: чувашская общественность солидарна с народом Белоруссии!

Живе Беларусь!

 

Чебоксары, Чувашская Республика

14 августа 2020 года

Тимӗр Акташ, секретарь Центрального совета чувашских старейшин

 

Komentoj:

andreus // 1332.13.0919
2020-09-28 11:22
Как информурую знающие люди, это все придет к появлению великих князей, общин, братств, сект,... во всем мире, особенно это касается западных стран. Появятся великие князья белоруссовы, литвы(штуки 5), латвии. Границы сомнут и будут в замках жить как в средневековье. Резко повысится спрос на рыцарские доспехи 20-го века.
Евразиец // 1977.69.9930
2020-09-29 09:32
Мигула хочет прогноза на полгода. Как только Лукашенко уйдет, на другой день начнется подготовка к повторению беларусского варианта в России...
Лучше было бы, естественно, таких как Тимер Акташ, отправить в Беларуссию и пусть он там поддерживает кого хочет. Это не секретарь старых... а экстремист с большими желаниями развала России.
Автор // 1942.63.9701
2020-10-01 08:05
В Минске протестующие стали массово деанонимизировать омоновцев и других силовиков, жестоко разгоняющих, избивающих и задерживающих демонстрантов. С омоновцев начали срывать маски, фотографировать и снимать на видео. Распространяется информация о их месте жительства, машинах, близких родственниках. С ними перестают здороваться. Они становятся изгоями. Некоторы омоновцы начинают увольняться.
Мирная Революция в Беларуси продолжается. Ее не задушит режим Лукашенко. А Путинский режим помогает этому диктатору. Но от этого ему же будет хуже.
2020-10-03 20:34
Аçтахар Плотников
«Лучше было бы, естественно, таких как Тимер Акташ, отправить в Беларуссию…» — только такие верующие люди как вы (а я знаю, что вы верующий) могут наверное в штыки принимать любую оппозиционную мысль и желать всячески изгнать из общего социума инакомыслящих. В Нижнем, вон, главного редактора довели до самосожжения. Для подобных вас, это вполне приемлемый результат.
Я тоже не разделяю мнения Тимӗра Акташа, но считаю, что это его мнение. И он имеет право на другие мысли, которые могут и не нравится власти. Но это не значит, что человек должен покинуть свое место жительства.
Agabazar // 2984.37.3441
2020-10-03 21:36
Agabazar
Давайте тащите сюда свои мнения. Что то маловато их.

Чем больше, тем лучше. Миллион мнений хорошо, миллиард — лучше.
Автор // 2426.64.2000
2020-10-04 18:11
4 октября 2020 года протестующие белорусы в Минске атаковали водомёт и обратили его в бегство. Терпение народа не безгранично. И у него есть опыт партизанской борьбы.
Микула // 9259.3.8429
2020-10-06 05:44
Евразиец, не пугайте развалом России "со стороны Запада" . Как это ни странно, в развале СССР виноваты не они,а внутренние доморощенные московские националисты. Все распустить а после вернуть Украину и Белоруссию в состав России. Таков был план и только по той причине мы постоянно слышим песни про "братские " народы. Результат конечно не совсем .Не хотят они быть "младшими". Бряцание оружием при слабой экономике и постоянном обнищании народа как то не привлекает их. Нам же надо именно сегодня и побыстрей . Ждать и строить долгосрочные планы как Китай мы не умеем . От ого и такие "поразительные" результаты во всем.
Микула // 9259.3.8429
2020-10-06 05:54
Лукашенко через некоторое время уйдет сам. Помните, совсем недавно как он вел себя по отношению к России ? Забыли ? Так и с Арменией. Когда все хорошо Россия им не нужна, поворачиваются "не тем фасадом" ,а теперь слышим "помоги". Кремль или Запад будет решать или белорусский народ время покажет. Может и все вместе, но однозначно, он должен уйти . Любая власть должна быть "сменяема" демократическим путем.
Автор // 1331.50.0294
2020-10-10 19:16
Как сообщили сегодня СМИ, Лукашенко встретился с СИЗО с представителями оппозиции. Новый поворот? Ведь диктатор оказался изгоем в Европе...
Он же // 1381.79.6344
2020-10-12 09:15
Но по сообщению СМИ, 11 октября снова жёсткий разгон массовых манифестаций.

Paĝoj: [1], 2, 3, 4, 5, 6

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru