Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +13.0 °C
 

Reklamo

Борис Чиндыков: В поисках национального героя

Борис Чиндыков15.04.2020 14:392540 Пурĕ пăхнăŜanĝi Forigi

Известный чувашский писатель, острый публицист Николай Максимов всегда держит руку на пульсе современности. Тем интереснее его историческая проза, которой он также отдает немало сил.

Еще на закате Советского Союза им был опубликован исторический роман в 2-х томах «Тапӑ» (Напряжение) и примыкающий к нему роман «Синкер» (Бедствие) о жизни чувашского народа в 1-ой трети ХХ века. Следующий исторический роман, охватывающий период примерно в 150 лет — с уничтожения Хромым Тимуром (Тамерланом) Великого Болгара в конце XIV века и до взятия Русским государством Казани в 1552 г. — вышел в 2016 году и называется «Шурӑ акӑш ҫулӗ» (Путь белого лебедя). В 2018 г. издан еще один исторический роман Н. Максимова — «Майра патша парни» (Дар императрицы), который в этом году Союзом профессиональных писателей Чувашии выдвинут на соискание Государственной премии республики в области литературы и искусства.

Непосредственное действие романа «Дар императрицы» охватывает семь лет — с 1767 по 1774-й, т.е. время Пугачевского бунта и несколько предшествующих ему лет. Сюжетную основу романа составляет история жизни Убы. Фабула его вкратце такова: рослый и крепкий чувашский солдат Уба становится любовником императрицы Екатерины II, но через некоторое время по настоянию графа Потемкина она досрочно освобождает его от службы, при этом дарит ему 200 десятин земли и 1000 рублей денег. В родной деревне Уба отказывается креститься в православную веру, а его ближайший сосед из-за зависти отправляет его за решетку. В тюрьме Уба оказывается вместе с Пугачевым, с которым они вскоре бегут из заключения. Начинается Крестьянская война, Уба становится ближайшим сподвижником Пугачева. На подходе к Казани он заезжает в родные края и женится на любимой девушке Пинерпи. Под Казанью пугачевцы терпят поражение и отправляются через Цивильск и Алатырь на юг, в донские степи. Уба на время остается на чувашской земле, чтобы объединить бунтующих соплеменников. Но чуваши не желают бороться за пределами своей земли и отказываются идти на юг. Пинерпи также отказывается покинуть родную землю, и Уба поворачивает обратно в чувашский край... Они с женой начинают жить на тайном острове посреди болот, туда же прибывают и другие повстанцы со своими семьями. Следующим летом на всечувашском празднике на Убу неожиданно нападает ватага мужиков, после удара дубиной он теряет сознание и приходит в себя уже в тюрьме. Убу отправляют на пожизненное заключение в крепость. Тем временем на далеком острове его жена рожает мальчика, которому дают имя, завещанное отцом, — Маттур...

Даже по этой пунктирной канве событий можно заметить, что события в романе достаточно занятны. Неожиданна, прежде всего, экспозиция и завязка романа: солдат из чуваш служит в охране императрицы, который, видя, как ни за что вот-вот отрежут головы двум его землякам, случайно оказавшимся на большаке, по которому проезжает кортеж императрицы, заступается за них, не боясь гнева и кары императрицы и ее приближенных. Но императрица обращает на него внимание именно благодаря этому его поступку. Таким образом, эпизод с заступничеством Убы в романе выполняет очень важные функции — дает сильный толчок необычному развитию сюжета и в самом начале повествования начинает вырисовываться фигура национального героя. В дальнейшем Уба проявляет себя действительно сильным героем, неутомимым любовником, бесстрашным воином, справедливым мстителем и защитником родного народа, приверженцем старой веры.

Участию чувашского народа в Крестьянской войне под предводительством Пугачева посвящено немало произведений чувашской литературы: это роман в стихах С. Эльгера «Под гнетом», рассказ И. Мучи «Березовым трактом», повести «Священный огонь» Ю. Скворцова и «Искатели счастья» Ф. Вуколова-Эрлика, роман М. Юхмы «Голубая стрела», драмы «Айдар» П. Осипова и «Подъем» Т. Пэдеркки, трагедии «Тудимер» Я. Ухсая, «Земля и девушка» Н. Терентьева и «Киреметь» Н. Теветкеля.

Что же отличает «Дар императрицы» от всех этих произведений? Как мне кажется, Н. Максимов привнес в нашу историческую литературу героя другого, большего масштаба. Доселе кругозор и масштаб личности героев чувашской исторической прозы и драмы почти всегда ограничивался околицей родной деревни да темным лесом неподалеку. С высоты (или же глубины) будуара императрицы мир видится другим, и эти впечатления не могли не наложить своего отпечатка на становление личности Убы. И потому, находясь рядом с Пугачевым, он смотрит на их борьбу немного другими глазами и зачастую видит больше, чем «государь».

В «Даре императрицы» писатель изобразил не просто сильного и мужественного героя. Но ему удалось гораздо больше — создать образ настоящего чувашского национального героя. Губят Убу свои же соплеменники-чуваши, и это тоже, к сожалению, ситуация очень знакомая и типичная. Безусловно, фигура Убы трагична, но это только подчеркивает его значимость и величие.

Роман «Дар императрицы» увлекает занятностью сюжета и динамичностью повествования, живостью и достоверностью изложения. Характеры героев отличаются правдивостью и цельностью и вызывают у читателя живую эмоциональную реакцию.

Думается, среди работ, выдвинутых в этом году на соискание Государственной премии в области литературы и искусства, нет равных роману «Дар императрицы» по своему замыслу и художественному воплощению, а также по своей важности для чувашской культуры.

 

Komentoj:

Вуламанни // 3000.76.3861
2020-04-17 11:28
"В поисках национального героя"? Борис Борисыч, наци геройне романсенче шырамаççĕ, вĕсене хамăрăн паллă çынсен йышĕнче палăртмалла. Максимовăн Упи наци геройĕ пулма пултараймасть. Аттила герой-и? Иккĕлентерет. Туса хутăн пулсан Хунсен державине – мĕн тума кирлĕчĕччĕ сана Византи, Рим, Лютеци (хальхи Париж)? Нимĕç майрисĕр, Ультинсăр, пурăнаймастчĕ-и? Çук вĕт, хун пики мар, майра кирлĕ пулнă ăна... Авланнă каçах вилсе выртать... Кубрат-и? Мĕнешкел йышпа та Аслă Пăлхар патшалăхне сыхласа хăварайман. Мăнтăрпа кÿпчесе çитнĕ (Фадлана вулăр) Алмуш-и?Халăх тĕнне сутса пăлхарсене араб тĕнне йышантарнăшăн-и? Иван Яковлев-и? Çав тери тавлаштарать. Эльмень-и? Унăн правительствинче аслă пĕлÿллĕ пĕр çын та пулман. Ислюкова мухтаççĕ, анчах чăваш чĕлхине вăл пуçлăхра ларнă чух мĕн таран кăкланине манмалла-и? Федоров-и? Айдак – герой, А. Николаев – герой... Ахăртнех, пирĕн вĕсене кашни уйрăм сферăра тупса сумламалла. Романсенче шырани пархатарсар ĕç. Романне хаклаймастăп – вуламан-ха...
Иван Петров // 2700.28.0516
2020-04-17 14:14
Тӗрӗс,хисеплӗ Алексей Петрович.
Agabazar // 1898.32.7547
2020-04-17 14:55
Agabazar
Тимĕр Акташ,
Николай Максимовăн кашни вырăсла хайлавĕнех чăвашла версийĕ те пур. Айвания текенни хăш романĕнчен-ши? "Пурнăçри вырăн" мар-и?
Вуламаннине
Те Алмуш, те унăн арăмĕ самăр пулни çинчен калани чăнах та пур. Анчах та ку ертÿçĕшĕн чи кирли мар. <<Не порок>>, — теççĕ вырăсла.

Кащщей пек ырханкка этем те йĕксĕк пулма пултарать.

Ну Ислюкова эс хăрах куçпа та курман. Анчах та ун пирки Петĕр Хусанкай, Стихван Шавлы мухтав сăввисем çырнă. Ислюков юлташ чăвашла калаçнă, Скобелев асаилĕвĕсĕне сыхласа хăварма пултарнă (тепри пулсан ăна кăларса перетчĕ паллах).

Элмен тÿре-шари аслă пĕлÿллĕ пулманни сана ма кирлĕ? Çупа пуçса çийесшĕн-им çав аслă пĕлĕве? Нихăш патшан та аслă пĕлÿ пулман, вара мĕн?

Мĕнле аслă пĕлÿллисем сана кирлĕччĕ? Пуришкевич-и? Чăвашсене аслă пĕлÿллĕ Пуришкевич ертсе пымалла пулнă-и?

Иван Яковлев тавлаштарать-и? А эс ан тавлаш! Шăпăрт тăр! Сана никам та ирĕксĕр тавлаштармасть.

Авланнă каçах вилсе выртма та сана никам та хушмасть. Авланасса авлан, анчах ан вил. Нумай çул пурăн! Тавтапуç темесен те юрать.
Хампур // 3112.36.9863
2020-04-18 12:51
Кĕтернене лашапа та пулнă теç те чăвашпа та пулма пултарнă пуль.Максимов историне пĕлет пуль, пýрнине ĕмсе шутласа кăларнă пулсан ытла та айванла пулаччĕ.Анчах та чăваш салтакне аскăн хĕрарăмпа çыхланма тивнĕшĕнех наци геройĕ туни ытла та айванла.Мĕскĕн чăвашсем хăйсене вăйлă халăх пек курас тесе тата мĕн шутласа кăларĕç-ши?Хăçан çак комплексран хăтăлса çитĕпĕр-ши?
Каллинмаллин // 6802.6.2503
2020-04-18 14:19
Ислюков мĕнлерех йĕксĕк этем пулнине ун патне Çемен Элкер çырнă çырусенчен пĕлме пулать, е В. Родионов тухтăр патне "юлташпа" кайсан тата та лайăхрах каласа парать. Элкер çырăвĕсем "Хурапа шурă" кĕнекере пĕр çирĕм çул каялла пичетленнĕ.
Базиль Кириллов // 6802.6.2503
2020-04-18 14:35
Писатели старшего поколения хорощо знают высказывание Мустая Карима о чувашских повстанцах, которые сражались рука об руку с башкирами. Предводителем у них был чуваш, так сказать, башкирский. Он буквально умолял писать о нем, что он герой уровня Салавата Юлаева, хотя знал трагедию Ухсая "Тутимер", но считал, что Я.Г. выстрелил мимо. Н. Максимов пишет о пребывании Убы среди башкир, приближается к этой теме, но это - лишь периферийный сюжет его романа.
Agabazar // 2984.37.3441
2020-04-19 10:29
Agabazar
Мĕн сăлтавпа килсе çакланнă кунта «Симĕс Çар»?

Тата тепĕр хут: Кĕтерне патша чăннипе аскăн çын пулман. Ытлархăшĕ халлап евĕрлĕ япаласем паллах. Анчах та вăл хăй патне кама çывхартмаллине чухланă ĕнтĕ. Ахальтен мар фаворит теççĕ ĕнтĕ.

Паллах, сысна пек сăмси айĕнчине çеç куракан çакна ăнланма пултараймасть.

Ислюков мĕнлерех "йĕксĕк" пулнине Элкер çырăвĕсенчен пĕлейместĕн.

Ислюков патша пулман. Вăл обком секретарĕ. Мускав лартнă çын.

Ислюков çине патша çине пăхнă пек пăхни — кулăшла.

Элкер Ислюков патне çыру çырни Петĕр Хусанкая иккĕшин пирки те мухтав сăввисем çырма чăрмантарман.

Семён Матвейччă мĕнле политика тытса пырассине хăй шутласа кăларман. Вăл Мускавăн генераллĕ йĕрне тытса пынă.

Кунта, çак форум пеккине, килекен тăрнаккайсем хăйсем сасартăк обком секретарĕ пулса тăрсан мĕн тăвĕччĕç-ши?

Айне янисĕр пуçне урăх ним те тăваймĕччĕç.
Шанчак // 3009.17.3033
2020-04-30 14:54
С удовольствием познакомилась. Спасибо. Рецензия написана профессионально, дает хороший обзор содержания книги. Появилось желание познакомиться с романом Н. Максимова. Доступна ли книга для широкого круга читателей?
Пĕри // 1606.12.0797
2020-05-01 09:51
Поискал книгу на сайте Чувашского книжного издательства, но там нет ни этой, ни какой-либо другой книги Н. Максимова. Может, еще осталось в фирменных книжных магазинах издательства? Кто живет в Чебоксарах, подскажите, пожалуйста, есть ли роман в магазинах?
Эхма // 2730.85.1836
2020-06-04 19:27
Купалансах выртать, Николай Николаевич.

Paĝoj: 1, 2

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru