Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +4.0 °C
 

Reklamo

Виталий Станьял: Приметят ли в Чебоксарах Державина?

Виталий Станьял17.03.2020 08:04864 Пурĕ пăхнă

Спорят в Чебоксарах: кому ставить памятник в сквере поэта Константина Иванова? Городская администрация горой стоит за Ивана Грозного, второй год настойчиво воюет с горожанами. Люди хотят иметь в исторической части столицы, на берегу Волги, облики предводителей Аттилы, Кутрага и, хотя бы, наконец, национальных богатырей Буртаса, Охадера Томеева, Байдула Искеева...

А любимый с 1940 года сквер поэзии, конечно, уместно украшать ликами поэтов. Из русских великанов прежде прочих просятся в сквер чуваш Державин и друг чувашского народа Пушкин. Гавриил Романович, выполняя указ царя, со своими матросами по будущей улице Иванова мерил ширину проезжей части массивным бревенчатым треугольником. Говорят, хитрили бравые матросы. Когда хозяин весело угощал, их тяжелый треугольник, не задевая выступа его дома, спокойно проскальзывал дальше...

А другого великого поэта Александра Сергеевича шустрый ямщик станционного Стана Чуваш Хведи как раз по этой улице в 1833 году вкатил в уездный городишко Чебоксары!

В Чебоксарах в жизни не было, чтобы городовые и городничие уступали в чем-либо прошению народа. И на этот раз они своему ндраву, видимо, не изменят, потому и чихнули на поэтический угол. Несмотря на это, чуваши любят сквер Константина Иванова, почитают своих и русских поэтов, знают, читают на своем родном языке и на личные деньги издают их книги. Недавно народный поэт Чувашии Валери Тургай удивил слушателей в Чемень карди чтением в своем новом переводе творений Пушкина и оды Державина «Бог».

Сейчас на поэтической полке появилась прекрасная книга избранных произведений 275-летнего певца России Гавриила Романовича Державина (1743-1816) на русском и чувашском языках «Памятник. Палӑк». Это подарок Чебоксарам от казанского писателя, журналиста и переводчика Евгения Турхана.

Евгений Турхан, сын писателя Эндри Турхана, мастерски справился с трудной задачей. Как пишет Юрий Семендер в предисловии «Венок певцу России», переводчик «дух оригинала, детали изобразительности, восторг любителя природы, картинности – все прелести оригинала полностью передал поэтикой чувашского языка. Прекрасно соблюдена и ритмика стиха».

В сборник включены такие крупные и хрестоматийные произведения, как «На взятие Измаила», «Осень во время осады Очакова», «Истина», «Памятник», «Колесница», «Вельможа» и много других од и стихотворений.

Личность и творчество Г.Р. Державина чувашскому читателю интересны также своей биографией. Об этом тоже сказано в книге. Родился он под Казанью в чувашском селе Сокуры (Сухӑр) в роду Дмитрия Ивановича Чюваша. Сам Гавриил Державин в стихах писал «мой прадед был чюваш». Ничего удивительного, ведь и Тургенев, и Куприн, и Карамзин, и многие другие светила русской культуры были булгарской крови.

 

Komentoj:

Микула // 9259.3.8429
2020-03-18 06:31
Памятник Пушкину и Державину ? Согласен,но с условиями. На памятнике Пушкину слова " у нас,у чувашей критики нет" должны быть начертаны. У Державина "род Державиных берет начало с Дмитрия Чюваша".
Agabazar // 2509.96.0240
2020-03-18 18:28
Agabazar
Вăт кĕсйере юмăç е тухатмăш дипломĕ çукки мĕн патне илсе пырать!

Paĝoj: 1, [2]

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru