В России зреет новая реальность. Чиновники-угодники, «шутники» не уважающие граждан, вызывают стойкое раздражение у многих из нас. И следовательно падает доверие к власти. Новая реальность такова, что в обшестве появился запрос на новых чиновников, более открытых и активных.
Угодническая инициатива бывшего Главы Игнатьева
Мы уже наблюдали за поведением бывшего Главы Чувашии Игнатьева, унижающее человеческое достоинство граждан. То он призывает мочить журналистов выявляя их адреса, то дразнит ключами сотрудника МЧС, будто дрессирует как собачку. Но такое поведение Игнатьева появилось не сейчас, оно наблюдалось у него изначально. Вот например его инициатива по изъятию из Конституции ЧР слова «государство» в 2012 году. Об этом читайте здесь: https://www.chuvash.org/blogs/comments/2657.html. Игнатьев тогда своей инициативой как «ключами перед сотрудником МЧС» начал дразнить депутатов Госсовета Чувашии. Почему дразнить, да потому что ни один вышестоящий российский чиновник даже шепотом не мог попросить Игнатьева о такой инициативе, нет в этом никакого смысла. В Конституции РФ, в статье 5 четко написано: 2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.
Вот комментарий к ч.2 статьи 5 Конституции: В ч. 2 ст. 5 применительно к республикам употребляется (правда, в скобках) наименование "государство". Необходимые разъяснения были даны Конституционным Судом, который указал, что использование в ч. 2 комментируемой статьи Конституции применительно к установленному ею федеративному устройству понятия "республика (государство)" отражает определенные особенности их конституционно-правового статуса, связанные с факторами исторического, национального и иного характера.
Виноваты и депутаты
После этих слов ни у кого не должно возникнуть желание убрать из Конституции Чувашии слова: «Чувашия – есть государство в составе РФ», если человек не руководствуется угодничеством и склонностью к унижению или самоунижению. И Игнатьев на это пошел. Но чем руководствовались депутаты Госсовета Чувашии от партии «Единая Россия», непонятно, ведь именно они тогда его поддержали единогласно. Депутаты других фракций были против, в том числе и нынешний И.О. Главы Олег Николаев. Он был категорически против поправок Игнатьева. Если бы большинство депутатов Госсовета не поддержали тогда абсолютно бессмысленную инициативу Игнатьева, то его последующих «шуток» удалось бы избежать. Николаев должен разогнать депутатский корпус Чувашии, и назначить новые выборы депутатов в сентябре. У нынешних депутатов Госсовета Чувашии, всячески поддакивавших его «шуткам» нет морального права носить теперь депутатские мандаты. По логике Николаев объязательно должен исправить ошибки «шутника» Игнатьева и внести обратно в Конституцию ЧР слово «Государство», как во всех других конституциях российских республик(кроме Хакассии и Алтая).
Кадровая политика нового Главы
Свою кадровую политику нынешний Глава Чувашии начал не очень удачно. Не вознаграждены должностями многие члены «Справедливой России», которые поддерживали во время предвыборного «марафона» Николаева. В любом западном государстве, партийный лидер заполучив должность начинает выдвигать на должности своих однопартийцев. Многие молодые «эсеры» вполне могли бы набраться политического и управленческого опыта заняв должности Глав районных администраций, Многие нынешние районные начальники во время предвыборной кампании Николаева бегали с ключами чтобы закрыть клуб в селе к его приезду, или бегали к рубильнику чтобы выключить свет нередко по всей деревне лишь с целью угодить Игнатьеву. Игнатьев-«угодник» только и поощрял угодничество у нижестоящих чиновников. Теперь многие Главы районов вряд-ли пользуются доверием у Олега Николаева. Но сами уходить в отставку не хотят, чиновничье угодничество не позволяет уходить, однако. Кстати замена районных Глав справедливороссами был бы хорошим стимулом для пополнения рядов Справедливой России. Ведь теперь многим понятно, что Путин хочет оставить после себя устойчивую двухпартийную политическую систему, по примеру западных демократий, чтобы партия власти и оппозиционная партия конкурировали и менялись местами сохраняя стабильность.
Сердце аксакала
В марте 2019 года, выступая на расширенном заседании ЧНК, чувашский уважаемый аксакал Кибеч обратился к Президенту национального конгресса и депутату Н. Угаслову словами: - «С того момента как вы изъяли из нашей Конституции слово «
государство, у меня сердце болит». Это были очень правдивые слова от патриота Чувашии, хорошо знающего историю своего народа и истории государств, созданных предками чувашей. Великая Болгария, Аварский каганат, Волжская Болгария, Аспарухова Болгария, Казанское царство(так именуется в источниках) и даже Империя гуннов, если верить официальным ученым, создавались предками булгар-чувашей. Изымать слово «государство» в такой ситуации из Конституции Республики, значит сделать плевок в сторону наших предков, не уважать историю народа. Сердце болит также у другого почтенного аксакала Виталия Станъяла, по причине исчезновения дублированных надписей названий населенных пунктов на чувашском языке вдоль федеральных трасс. То что надписи будут восстановлены, было публично обещано премьер-министром Моториным еще 6 лет назад. Но «воз» и ныне там. Моторин не сдержал слово. Кстати эти надписи, первыми бросаются в глаза многим путешественникам приезжающим в Чувашию, и вызывают сильный интерес загадочными словами. Ведь чувашский язык древнейшей формации богат не только арабизмами и иранизмами, но и романизмами, германизмами, гебраизмами и другими словами из языков европейских народов. Сердце болит у признанного аксакала Михаила Николаевича Юхмы. Он никак не может понять, почему памятник Ивану Грозному отказывались ставить во всех русских городах России, а в Чебоксарах он появился. И почему власти Чувашии не могут решиться установить памятник легендарному общеболгарскому предку Кубрату, основателю Великой Болгарии. Великий Кубрат вряд-ли знал другие языки кроме чувашского, ведь государственным языком в Великой Болгарии был именно наш булгарский(чувашский) язык. Конституция России «гласит»: что Чувашская Республика(как и другие республики) отражает определенные особенности конституционно-правового статуса, связанные с факторами исторического, национального и иного характера. В чем тогда проблема?
Кадровая ошибка
Вот и первый «ляп» у назначенной на должность Министра культуры Розы Лизаковой. Уже несколько дней весь чувашский интернет «гудит» по причине утверждения Министерством культуры Чувашии логотипа к празднованию 100-летия Чувашской Республики.
Никогда и нигде такие праздники и юбилеи не указывают путанно, непонятно и в отрыве от реальности. Если Лизакова не знает как поступить, то видимо надо просто спросить у народа. Вот например, недавно отмечалось 155-летие российской адвокатуры. С момента создания императором Александром 2-м в 1864 году,более 50 лет российские адвокаты назывались присяжными поверенными. Не было тогда слова адвокат. Но чтобы не было путаницы и непонимания отмечается 150-летие не Присяжных поверенных, а Адвокатуры. Потому что в сегодняшнем законе эта система называется Адвокатурой. И день Военно-моского флота России не называется Днем Российского Императорского флота. Можно привести много таких примеров. В Конституции РФ(основной закон) и в Конституции ЧР называется чувашский субъект - Республикой. Значит должен отмечаться юбилей Республики,а не области. Это первый конкретный «ляп» Лизаковой. Потому что логотип сначала утвердило Министерство культуры. Ситуация похожа на очередную осознанную дразнилку, теперь уже от Лизаковой. В указе Президента РФ от 28 июля 2012 г. № 1061 написано: 100-летие образования.., а в логотипе указано 100-летие области. Что же они тогда не так как в указе указали? Выкинули слово «образования...» и тут же пошло разночтение и намеки на унизительное отношение к народу. Не будет никакой ошибки если в логотипе будет указано 100-летие республики, а не области. Тем более в Конституции «республика», а не область. И празднуется каждый год 24 июня годовщина под названием «День республики». Лизакова не тот министр, который должен руководить культурой в Чувашии. Потому что культура всегда связана историей народа, а почитание истории всегда есть в народной культуре. Лизакова уже была министром, и не делала ни одного заявления, не проводила ни одно мало-мальски значимое событие связанное с историей чувашского народа. Как говорит Патриарх Кирилл: - «Хорошие идеи рождаются из познания истории своего народа». Во главе Министерства культуры Чувашии должен быть человек с прорывными идеями. А она ими не обладает в силу специфики своей прежней работы. Подошел бы на эту должность руководитель культурной автономии чувашей какого-нибудь региона, уже по установившейся традиции, например Ульяновской ЧНКА. Тамошний руководитель может зажигать народ на мероприятия, и работой показал себя.
Надежда на улучшение
Но все-таки многие связывают с Николаевым надежды на улучшение в культурной и экономической жизни Чувашии. Тем более в «помощниках» у него руководитель думского комитета по финансам, Анатолий Аксаков. Он сможет при желании мобилизовать «финансы» для Чувашии. Тем более экономист с практическим опытом и должностью в ранге министра российского правительства.
Недавно Президент Путин заявил что не допустит унижения чиновниками достоинства граждан и совсем скоро будут приняты соответствующие законы. Надеемся что О.А. Николаев скоро начнет исправлять все ошибки прежней власти, и сердца наших почтенных аксакалов перестанут болеть от унижений властью.
P.S. Есть «100-летие ОБРАЗОВАНИЯ Чувашской автономной области»(как в Указах Президента и Правительства). Также можно указать: «100-летие Чувашской Республики», т.к. область в 1925 году была преобразована в Республику, то нормы указа в этом случае не нарушаются. Но нет и не должно быть в логотипе: «100-летие Чувашской автономной области»,без ключевого слова «образования». Поэтому в логотипе могли написать один из двух вариантов, но никак не ошибочный третий вариант. Люди видят разницу, правильно думают и возмущаются:-«когда Республику превратили обратно в область»? В Министерстве культуры Чувашии обязаны переутвердить логотип, исправив ошибку.
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.
Идея убрать слово "государство" из Конституции ЧР насчёт нашего субъекта РФ появилась не в голове Михаила Васильевича Игнатьева. Ему, конечно же, подсказали.
Предлагателем он мог сказать решительное "нет!" Но он этого не сделал. Выбрал другой путь. Мы не знаем, что бы случилось, если тогда Игнатьев решительно воспротивился.
Хорошо помню, чем обосновывали этот шаг доброжелатели-пропагандисты. Говорили, что если уберём это нехорошее слово, тогда Чувашию накроют инвестициями! Все мы несказанно разбогатеем!
Ничего подобного не случилось.
Теперь мы видим, отказ от слова "государство" из Конституции ЧР был ошибочным шагом. То есть задним числом как бы полагаем, что следовало бросаться на амбразуру ради этого слова.
Однако обратим внимание на другую "мелочь": Олег Николаев в подобном плане тоже не безгрешен. Он — один из авторов печально известного законопроекта о добровольном и только добровольном изучении нерусских-неиностранных языков.
Нетрудно видеть, тот законопроект, ставший законом, гораздо страшнее, чем то изменение Конституции ЧР. Они просто несравнимы по своим последствиям.
А теперь насчёт логотипа 100 летия Чувашской республики. Возражение Болгарского понятное.
Лично меня он (логотип), в основном, устраивает.
Что мы отмечаем? Болгарский справедливо полагает, что <<республика>> — ключевое слово. Но слово автономия — не менее значительное. Очень, хорошо, что оно там присутствует.
Болгарский привёл пример с юбилеем Адвокатуры. А я хочу коснуться Прокуратуры. Скажем, есть официальная история Чувашской Прокуратуры. Согласно этой официальной истории первым прокурором является Лбов. Это очень странно. На самом деле первым Прокурором Чувашии был МИШШИ СЕСПЕЛЬ, более известный как поэт. Правда, его должность называлась Председатель ревтрибунала Чувашской области.
Но это не значит, что это не прокурорская должность. Очень даже прокурорская!
Давайте поблагодарим Владимира Болгарского за его мнение, но бороться с логотипом, наверное, не будем.
Виктор // 2636.35.2852
2020.02.07 22:23
"Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 января 2013 г. №74-р о праздновании 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области"- так звучит распоряжение Правительства России, и не надо бвинять в чем-то Лизакова.
Что я думаю о <<прощальных>> поступках Михаила Васильевича Игнатьева?
Да никак! Ничего такого в них нет. Свистопляска организована некоторыми средствами коммуникации. В основном горлопанят те, кому не по душе чуваши, кто хочет воспользоваться ситуацией и лягнуть в представителей титульного народа Чувашской республики. Мол, долой хамарьялов-колхозников и давай сюда варягов.
Только слепой может не видеть этого. Иной может сказать, что, в таком случае, Игнатьеву тем более следовало быть чуть-чуть поскромнее? Чтобы, так сказать, не было поводов задевать чувашей?
А вот с этим я не согласен. Мы и так скромные донельзя. Скромнее нас, наверное, никого нет. От недостатка скромности мы не страдаем. А свинья всё равно грязь найдёт.
Чего такого сказал Игнатьев? В Интернете есть расшифровка его речи перед журналистами. Всем советую с карандашом в руке его внимательно прочитать. Не пожалеете!
Тимер // 1325.22.9032
2020.02.07 22:47
Пӗтӗмӗшле Болгарскипе килӗшеп.Анчах та Лизаковӑна хӳтӗлесе каламастӑп.Логотипне унченех туса хатӗрленӗ.Тӗрлӗ экспертсем тӗрлӗ институтсенчен никам та пӗр сӑмах та хирӗҫ каламан.Паян эпӗ ыйтнипе тутарсен,ҫармӑссен тата мордвасен тӗслӗхне пӑхрӑмӑр министерствӑра. .Олег Николаева айӑплани вара пушех те вырӑнлӑ мар.Парти суйлавра ҫӗнтернипе ларман вӑл ку пукан ҫине.Вӑт кӗркунне парти хйне кӑтартма пултарать,кайра вара должностьсене пайлама пулать.
Предлагателем он мог сказать решительное "нет!" Но он этого не сделал. Выбрал другой путь. Мы не знаем, что бы случилось, если тогда Игнатьев решительно воспротивился.
Хорошо помню, чем обосновывали этот шаг доброжелатели-пропагандисты. Говорили, что если уберём это нехорошее слово, тогда Чувашию накроют инвестициями! Все мы несказанно разбогатеем!
Ничего подобного не случилось.
Теперь мы видим, отказ от слова "государство" из Конституции ЧР был ошибочным шагом. То есть задним числом как бы полагаем, что следовало бросаться на амбразуру ради этого слова.
Однако обратим внимание на другую "мелочь": Олег Николаев в подобном плане тоже не безгрешен. Он — один из авторов печально известного законопроекта о добровольном и только добровольном изучении нерусских-неиностранных языков.
Нетрудно видеть, тот законопроект, ставший законом, гораздо страшнее, чем то изменение Конституции ЧР. Они просто несравнимы по своим последствиям.