Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +14.0 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: Мёртвый сезон на волжской набережной и Центральном пляже Чебоксар

Тимӗр Акташ18.10.2019 23:103010 Пурĕ пăхнă

Контрольный обход

Итак, редакция Чувашского народного сайта (ЧНС) получила письмо из администрации Чебоксар с официальным ответом на нашу прежнюю критику недостатков обслуживания горожан на нижней (Московской) набережной у Центрального пляжа и принятых мерах.

15 октября 2019 года днём корреспондент ЧНС отправился на контрольный обход указанной территории. Действительно ли необходимые меры приняты?

Автобусный маршрут № 22

Микроавтобусы на маршруте Юго-Западный микрорайон (Лицей №4) — Введенский собор ходят регулярно. Летом маршрут продлили до начала улицы К.Иванова и Свято-Троицкого монастыря. Проблема заключалась в преждевременном прекращении движения в вечернее время. Сейчас в мёртвый сезон на Центральном пляже проблема не столь актуальна до следующего лета и купального сезона.

Обшивка перил новой лестницы на Центральный пляж

Новую лестницу на Центральный пляж построили в минувшем летнем сезоне только в конце августа, да и то с опасными железными заусеницами на перилах. В результате корреспондент ЧНС поранил палец до крови. К счастью, ему вовремя обработал рану дежурный фельдшер в медпункте пляжа. Но запланированное плавание в последний достаточно тёплый день лета из-за травмы, увы, сорвалось.

В октябре, наконец, как мы поняли, МБУ Управление ЖКХ и благоустройства начало обшивать железные перила деревянным покрытием. На лестнице и около неё лежали приготовленные доски. Нижняя часть уже частично обшита. Двое рабочих опрыскивали деревянные ступени из ёмкости.

— Чем обрабатываете? — спросил я у рабочих.

— Антисептиком.

— Для дезинфекции?

— Чтобы дерево не гнило.

Кафе на нижней набережной

На нижней набережной работает кафе без названия. У лестницы дымится мангал, на котором обычно жарят шашлыки. Внутри — несколько девушек и молодых женщин с детскими колясками. Снаружи иногда накрапывает мелкий дождь. День пасмурный.

— Добрый день! Не подскажете — муниципальные туалеты работают? — спрашиваю у сотрудника кафе Святослава. (Своего туалета у кафе нет.)

— Нет.

— Почему?

Собеседник разводит руками: «Не знаем. Но мы тут ни причём. Хотя претензии предъявляют нам».

— Претензии не к вам. Вопрос — А как же быть отдыхающим?

Святослав опять разводит руки.

— А вы как думаете? Туалеты на набережной нужны? — спрашиваю у посетителей кафе.

— Конечно. Вы знаете — сколько утром бывает народа?

— Да, конечно. Утренняя гимнастика на спортплощадке на свежем воздухе на берегу Волги, бег трусцой, велопрогулки…

— Вот вы критикуете недостатки. Это правильно. Нужно писать петиции.

Меня зовут Анастасия. Я из Чебоксар, из Калининского района, живу в районе Мега молла. Сейчас работаю в Москве в одном из банков. Но когда приезжаю в Чебоксары, сразу еду сюда на Волгу вместе с подружками детства, одноклассницами.

— Можно вас сфотографировать?

Прекрасная половина охотно позирует.

— А где можно будет посмотреть публикацию?

— На Чувашском народном сайте.

Проверка санитарного состояния

Иду проверять туалеты. Правда ли, что они не работают? Ведь в письме из мэрии говорится, что всё исправлено.

За спортплощадкой расположен комплекс из четырех стационарных модульных туалетов. Один из них с пандусом для инвалидов. Четырёх дополнительных кабинок «биотуалетов», неподключенных к канализации и водопроводу, установленных на лето, нет.

Три модульные кабинки из четырёх, действительно, закрыты. Но одна открыта. Освещение и вентиляция работают. Есть жидкое мыло и вода в кране раковины. Туалетной бумаги и бумажных салфеток нет. И, о чудо! Смывной механизм тоже работает! Хотя, напор воды слабоват. Но это — всё же лучше, чем ничего! Значит, коммунальные службы всё же в состоянии починить неисправности, если относиться к своим должностным обязанностям добросовестно!

О кафе на набережной

Сообщаю хорошую новость собеседникам в кафе.

— На зиму вы, наверно, закрываетесь? С ноября?

— Нет. В выходные дни планируем работать и зимой, — отвечает Святослав.

В ассортименте — чай, кофе, мороженое, шашлыки, пиво. Правда, выпечки, как летом, не видно. Посетителей осенью меньше.

Помнится, летом и в сентябре здесь использовалась одноразовая пластиковая посуда, в отличие от большого соседнего кафе «Якорь». Там использовалась фаянсовая и стеклянная посуда, металлические приборы. Посетителей обслуживали девушки-официантки и бармены. Действовали и свои стационарные туалеты.

— Сейчас «Якорь» демонтировали вчистую, — говорит работница кафе. У нас теперь нет конкурентов.

Кафе «Якорь» демонтировали

Действительно, «Якоря» больше нет. А жаль! Хорошее было кафе. Скорее — ресторан по классу обслуживанию и ценам. Теперь на месте кафе работал экскаватор.

В интернете прежде рассказывали о проблемах владельца кафе «Якорь». Будто, это один из депутатов Чебоксарского горсобрания.

У оставшегося вне конкуренции кафе в этом году сменился хозяин. Прежде его открыл член семьи чебоксарских рестораторов — владельцев известных элитных ресторанов и кафе. Но, как видим, произошел передел собственности.

Но конкуренция лучше, чем её отсутствие. Ведь не зря в России принят и действует Федеральный закон «О защите конкуренции». Все граждане, потребители услуг вправе выбирать из разных вариантов в зависимости от качества обслуживания, сервиса и материальных возможностей каждого.

Кафе и рестораны с видами на Волгу — лучшие по месту расположения в Чебоксарах. Горожане должны иметь возможность выбора.

Ностальгический моцион по верхней набережной

В завершение ваш корреспондент прогулялся вверх по верхней набережной вдоль белой балюстрады. Сейчас здесь малолюдно. А в прежние десятилетия до конца 1970-х годов, перекрытия Волги в конце 1980 года, ввода Чебоксарской ГЭС и заполнения Чебоксарского водохранилища — здесь было излюбленное место отдыха горожан.

На набережной действовал красивый фонтан (1956-1973). Напротив располагались: бывший Дом крестьянина (Совет по туризму, Бюро путешествий и экскурсий, столовая-ресторан), Кинотеатр «Родина». Выше на набережной и сейчас стоит элитный «циковский дом» с видом на Волгу. Ещё выше — особняк чувашского купца Фёдора Ефремова (ныне филиал Чувашского гос. художественного музея), поликлиника горбольницы № 1, городская тюрьма (СИЗО-1). Рядом на крутом берегу действовало кафе «Лето». Ниже и сейчас располагается «Мыс любви» с белой ротондой.

 

Тимӗр Акташ

Чебоксары, 15–18 октября 2019

На снимках: На волжской набережной. Фото автора

 

Komentoj:

Agabazar // 3504.05.3355
2019-10-19 19:18
Agabazar
Праски Виччи "Праски" ятлă мар.
Атнер // 1726.84.3785
2019-10-19 20:26
Вӑт ҫапла пӗтеретпӗр тӑван чӗлхене.Пӗр-пӗр конференцинче чиновниксем ӗҫ хучӗсене чӑвашла ҫырманнишӗн вӑрҫӑнни пекки тума пултаратпӑр-ха.Е тата шкулта чӑвашла сахалтарах вӗрентме пуҫланишӗн чӗлхе пӗтет иккене ӑнлантарма.А хамӑр пӗртен пӗр ЧӐВАШ сайтӗнче ним вӑтанмасӑр ют чӗлхепе хайлавсем кӑларса хуратпӑр.Давай пурте вырӑсла ҫырма пуҫлар,мӗн пустуй пӗтекен чӗлхепе ҫырса ларса вӑхӑт ирттеретпӗр.
Автор // 3928.27.6418
2019-10-20 23:20
Хиcеплӗ Атнер! Сире ӑнланатпӑр. Тӑван чӗлхепе калаҫмалла, тата ҫырма тӑрӑшмалла. Сирӗнпе килӗшетӗп. Анчах, пур чӑвашӗсене шкулсенче, шел пулин те, чӑвашла вӗрентменччӗ. Мана та Шупашкарта шкулсенче вырӑсла кӑнӑ вӗрӗнтрӗҫ. Ҫакӑншӑн вырӑс чӗлхеллӗ страницӑрӑ вырӑсла та ҫырас тивет.
Атнер // 1972.4.8093
2019-10-23 07:37
Ухмаха пеме кирлӗ мар.Халиччен никам та шкулсенче чӑвашла вӗрентнипе тӑрук чӑвашла калаҫма е тата ҫырма вӗренни тӗслӗх пулман.Ун пек пулма та пултараймасть.Чӗлхе пӗтет тесе пӑшӑрханнӑ пекки туса ҫӳрен пулсан чи малтан тыт та шӑла ҫыртса хӑв упра хӑвна валли.Вара сана курса халӑх та ӑнланӗ,тен.А эсӗ нушниксене тӗрӗслесе ҫӳрени,паллах,чӑваш халӑхӗшӗн вырӑсла ҫырни кӑна пӗлтерӗшлӗ тата пит актуаллӑ.
Вӑлах // 2209.52.9889
2019-10-23 15:34
Ку расна япаласем, пулӑмсем. Тӑван чӗлхешӗн, наци культуришӗн тӑрӑшмалла, кӗрешмелле. Паллах. Анчах тӗрлӗ пулӑмсене пӑтрӑштармалла марччӗ.
"Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей", - тен, ҫапла ҫырнӑччӗ вырӑс классикӗ. Хамӑр шурӑ Шупашкара та таса тирпейлӗ тытмаллахчӗ. Тата Шупашкар хула
администрацийӗ, шел пулин те, вырӑсла кӑна ӑнланать, вулать. Вӗсӗмпе вырӑсла хутшӑнмалла тивет.
Вулакан // 4110.47.8449
2019-10-24 05:50
Ийа çав. Вĕсемпе вырăсла пуплеме тивет. Анчах статйене чăвашла çырса хумалла. Çапла тума Сире кам та чарса тăмасть. Хăвăрах кăна. Чăвашла вулакансене çыратăр-çке! Вырăсла çырса тăрсан, Хăвăр та, чĕлхемĕр те аталанса та çирĕпленсе пымĕ.

Paĝoj: 1, [2]

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru