Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +5.3 °C
 

Reklamo

Нелли Пальмова: «Народная школа» — энциклопедия чувашской педагогики

Нелли Пальмова20.03.2016 11:366358 Пурĕ пăхнă

Редакция учебно-методического журнала «Халӑх шкулӗ – Народная школа» готовится к 90-летнему юбилею издания. Начало юбилейным мероприятиям уже положено: 18 марта 2016 года в Чувашском республиканском институте образования (ЧРИО) прошел круглый стол по теме «Педагогический журнал: история, современность и перспективы».

Перед гостями выступили ректор ЧРИО Сергей Савин, заведующий отделом и ведущий научный сотрудник ЧРИО Ирина Степанова и Юрий Виноградов, главный редактор журнала Альбина Волкова и другие сотрудники. С обсуждением проблем выступили доктора наук Иван Павлов, Михаил Скворцов, Тихон Сергеев, председатель ассоциации учителей начальных классов Наталья Шумова, журналистки Алина Герасимова, Ирина Иванова. Интересны были воспоминания первого главного редактора «второй волны» журнала Анатолия Никитина, бессменного редактора Олега Кульева, бывшего ответственного секретаря издания, ныне редактора журнала «Самант» писателя-фантаста Владимира Степанова.

На круглый стол был приглашен и активный автор Чувашского народного сайта, почетный председатель Союза чувашских краеведов, бывший член редколлегии журнала «Народная школа» Виталий Станьял. После круглого стола он подробно рассказал нам о мероприятии и самом журнале.

– Виталий Петрович, говорят, что вы, как всегда, выступили критично...

– Выступил совсем не критично. Наоборот, похвалил и журнал, и небольшой коллектив редакции (там всего три творческих сотрудника – Олег Кульев, Римма Прокопьева и Ольга Никитина). Да и других трех руководящих лиц отлично знаю – Роза Кудряшова работает здесь с первого номера. Ответственный секретарь Ия Матвеева и главный редактор Альбина Волкова неминуемы для любого автора.

Журнал мне нравится по многим качествам. Среди множества ведомственных и центральных педагогических журналов наша «Народная школа» академично выдержанная, многосторонняя, содержательная, полезная и не скучная. Конечно, в ведомственных журналах нет критических анализов и диалогового обсуждения проблем, хотя ныне в образовании и воспитании уйма педагогических, притом кардинально острых вопросов. Но в этом редакция не виновата – в наше время критики «своих» в принципе быть не может.

– Вы сказали, что в школах работают кандидаты педнаук, но они даже в чапаевский бинокль детей, кажется, не видят. Поэтому девятиклассники таблицу умножения не знают, выпускники средней школы Эренбурга за Оренбург принимают...

– Да, сказал. Это на самом деле так. Системе образования и воспитания нужно основательное обновление. Все знают, что учитель задавлен отчетами для многочисленных начальственных центров по оптимизации и мониторингам, управлений, департаментов и отделов министерства, озабочены созданием бумажных портфолио. Времени хватает только на вундеркиндов при подготовке их к участию в конкурсах, а с классами заниматься некогда!

– О чем еще говорили? Похвалили журнал за что-нибудь?

– Конечно. Много было хвалебных слов. И я похвалил – меня пригласили как краеведа. Журнал со дня рождения аккуратно занимается вопросами изучения родного края. В «первой волне» издания (в 1926-1933 годах) были рубрики «Наблюдение за родным краем в школе» и «Изучение родного края». На «второй волне» (после 1992 года) редакторы Петр Моисеев и Николай Морозов эту традицию держали крепко. Сейчас краеведческой рубрики нет, но материалы печатаются. Со своей стороны на ХII съезде Союза чувашских краеведов хотим за это выразить педагогическому журналу благодарность.

Главного редактора Альбину Волкову попросил открыть в журнале уголок «Педагогическая энциклопедия» и публиковать там образцы сжатых и четких статей об учителях и школах. Сейчас о них пишут немало, частенько повторно и пышно, а незамеченным остается большинство. По этим «безводным» образцам каждая школа, каждый район мог бы потихоньку составить свой педагогический справочник или книгу истории.

Кроме того, на круглом столе выяснилось, что в истории журнала имеются пробелы. Против имен первых редакторов стоят вопросительные знаки. Я все-таки решил остановиться на их биографиях. И сейчас хочу повторить. Есть имена, которые мы не имеем права забывать.

Инициатор и первый редактор журнала «Халӑха вӗрентес ӗҫ» (Народное просвещение) Павел Иванович Иванов (1884-1942) — выходец из Нижних Кунашей Цивильского района, кандидат педагогических наук, государственный деятель, воспитанник Симбирской чувашской школы (1905) и физико-математического факультета Казанского университета (1916), автор 20 учебников и пособий (по математике, физике, геометрии, преподаванию русского языка в чувашских школах), секретарь и председатель Общества изучения чувашского края. В 1925 году стал заместителем наркома просвещения ЧАССР и в 1926 году одним из первых в Поволжье открыл педагогический журнал. Судьба его, как и у всех талантливых интеллигентов его поколения, жестоко трагична. Его, умнейшего доцента педагогического и сельскохозяйственного институтов, в 1937 году обвинили в буржуазном национализме и уничтожили в лагере. О том, что он стоял у истоков журнала, в энциклопедиях не упоминается. А был Павел Иванович человеком разносторонних талантов, скромным героем и честным тружеником.

Не светлее участь четвертого и пятого редакторов журнала. Четвертого редактора Александра Ивановича Иванова (1897-1942), журналиста, редактора, директора Книжной палаты, репрессировали в 1937 году и он погиб в северных лагерях.

Пятый редактор — Михаил Сергеевич Сергеев (1897-1942). Уроженец Ядринского района, выпускник Симбирской чувашской школы и Московского университета, народный комиссар просвещения, директор Чувашского научно-исследовательского института, директор книжного издательства. Уничтожен 7 ноября 1942 года в заключении.

Имени Василия Ивановича Иварбеева почему-то в книгах и энциклопедиях нет. Он из-под Яншихово-Норвашей Янтиковского района. Воспитанник Симбирской чувашской школы. Был наркомом просвещения, председателем Госплана ЧАССР. Мне известно, как он спас от тюрьмы моих учителей Малышевых из Анат-Кинярской школы. Но сам перенес незаслуженную травлю. Вернулся. До конца жизни оставался деятельным, честным. В последние годы работал директором шестой чувашской школы в Чебоксарах.

Вот с них и надо начинать «Чувашскую педагогическую энциклопедию». А сколько забытых заслуженных учителей! Даже заслуженные учителя Российской Федерации остались вне Чувашской энциклопедии.

– Краеведы могут помочь «Народной школе» в поисках славных педагогических имен и событий?

– Непременно. Лишь бы задание дали и результаты обнародовали.

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru