Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +13.3 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: Развод с руководством ЧНК?

Тимӗр Акташ08.12.2014 12:2819167 Пурĕ пăхнă

4 декабря 2014 года в Чебоксарах состоялось очередное заседание Центрального совета чувашских старейшин (ЦСЧС), возглавляемого авторитетным общественным деятелем ученым-филологом Виталием Станьялом.

Собрание было запланировано месяц назад на прошлом заседании в Национальной библиотеке ЧР. За это время в положении ЦСЧС произошли некоторые изменения.

Заседание Ц. совета чувашских старейшин

Из предыстории

В октябре 2013 года в Чебоксарах сразу же после завершения очередного съезда Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» в зале Чувашского драмтеатра состоялось организационное собрание нового состава Центрального (Большого) совета ЧНК. На нём Председателем Совета Старейшин при ЧНК был избран В.Станьял. Он хорошо известен в чувашской диаспоре Российской Федерации еще со времён его преподавания на филологическом факультете ЧувГУ. Тогда Виталий Петрович объездил всё Поволжье-Приуралье вместе со студентами на летней практике в научных экспедициях.

О патриотизме и «национализме»

Во времена застоя и монополизма КПСС В.Станьял заслужил известность как человек принципиальный, болеющий за интересы чувашской нации. Тогда партийно-советскими властями это расценивалось как национализм. Известно, что при правлении И.Сталина это называлось «буржуазным национализмом» и строго каралось. Лучшие умы народов РСФСР, автономных и союзных республик за подобные взгляды и проявления просто репрессировались. И позже за это наказывали. В том числе, и В.Станьял одно время был лишён работы.

Перестройка и демократизация

Во второй половине 1980-х годов, во время Перестройки, демократизации и гласности, объявленными Михаилом Горбачевым, в СССР начался национально-демократический подъём. Тогда, в 1988 году в Чебоксарах под руководством и с участием В.Станьяла были организованы новые общественные объединения «Тӗпел» (Трибуна, Круглый стол чувашской общественности), «Чаваш халах хурале» (Чувашская народная стража, в традициях национальной самоорганизации и сельского самоуправления), Центральный совет чувашских старейшин, Общество имени Ивана Яковлева. Позже также – Союз чувашских краеведов и Чувашская народная академия.

Создание ЧНК

В марте 1992 года В.Станьял возглавил реформирование Чувашского общественно-культурного центра (ЧОКЦ, созданного под руководством Чувашского обкома КПСС в конце 1989 года). В октябре 1992 года реформированный ЧОКЦ-2 слился со вновь организованным ЧНК. На учредительном съезде ЧНК В.Станьял был выдвинут одним из кандидатов в президенты ЧНК. Президентом ЧНК избрали его соратника Атнера Хузангая, а В.Станьяла – вице-президентом новой общественной организации.

ЧНК прежний и нынешний

… Итак, один из организаторов ЧНК В.Станьял в 2013 году был избран председателем Совета старейшин при ЧНК. Но с 1992 года много воды утекло, ситуация и руководство ЧНК изменились. После народной антикоммунистической революции августа 1991 года и развала СССР была определённая конкретно-историческая ситуация. ЧНК в 1992 году был организован как «высшее представительное собрание чувашской нации, действующее во имя возрождения, развития и консолидации чувашской нации… Целью ЧНК является реализация права чувашского народа на самоопределение, отстаивание его национальных интересов в соответствие с нормами международного права, развитие национального самосознания народа и его суверенитета в экономическом, социально-политическом и культурно-языковом аспектах... ЧНК объединяет значительную часть интеллектуального, творческого и культурного потенциала чувашской нации, одновременно сотрудничая с общенациональными организациями народов Урало-Поволжья, национально-демократическими движениями и объединениями в Чувашской Республике, Российской Федерации, международными организациями». См. статью А.П.Хузангая «Чувашский национальный конгресс» в Краткой Чувашской Энциклопедии. Чебоксары: Чувашский государственный институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство, 2001. С.484.

Но в конце 1990-х годов при президенте ЧР Н.Фёдорове и новом руководстве ЧНК (Г.Архипов) чиновники из Минкультуры ЧР фактически превратили ЧНК в бесплатное приложение к министерству. Под управлением аппаратчиков переписали Устав ЧНК, выхолостив его суть.

Вот что сказано об этом почетным президентом ЧНК А.П.Хузангаем: «ЧНК образован в Чебоксарах, проведённом по решению Верховного Совета Чувашской Республики и Народного Хурала (председатель В.П.Станьял), Партии чувашского возрождения (Чаваш аталану партийе, Н.Е.Лукианов)… Высшим органом ЧНК является Большое собрание (съезд – авт.) (Аслӑ пуху). Оно выбирает президента, Высший совет, Центральный совет старейшин…

На первом этапе ЧНК принимал активное участие в общественно-политической жизни и выборных кампаниях республиканского и федерального уровней, делал заявления по актуальным проблемам национальной и языковой политики, о возрождении чувашской нации и т.д. С конца 1990-х годов деятельность ЧНК стала носить культурно-просветительский характер». См. Чувашскую энциклопедию. Т.4, с. 582-583. Чебоксары: ЧГИГН, ЧКИ, 2011.

Работа ЦСЧС в 2013-2014 годах

… В течение 2013-2014 годов под руководством В.Станьяла регулярно проходили заседания ЦСЧС. Там рассматривались злободневные проблемы нации, вопросы развития родного языка, языковой политики и др. Старейшины обращались к руководству ЧР, в Государственный Совет ЧР. Но активная деятельность ЦСЧС не понравилась новому руководству ЧНК. Там среди других оказались бывшие номенклатурные руководители КПСС, которые привыкли руководить абсолютно всем. Они на дух не переносят свободу мышления, свободу слова, самостоятельность общественных беспартийных активистов. И аппаратчики в конце ноября 2014 года, не пригласив В.Станьяла, создали свой, как бы, «карманный» Совет старейшин, жёстко подчинённый руководству ЧНК.

Жест доброй воли без ответа

В.Станьял дипломатично послал приветственную телеграмму руководителям ЧНК и нового совета по электронной почте в адрес ЧНК, пригласил нового председателя на заседание ЦСЧС и призвал совместно сотрудничать на общее благо нации. После этого, по словам В.Станьяла, он связался с первым вице-президентом ЧНК, но тот будто бы ответил, что о письме-телеграмме якобы ничего не знает… Фамилии приглашённых руководством ЧНК новых старейшин опубликованы пресс-службой ЧНК. Новый председатель Совета – бывший первый секретарь сельского райкома КПСС. В числе новых лиц – также еще один 1-й секретарь райкома КПСС, выпускники ВПШ и АОН при ЦК КПСС, бывшие руководящие чиновники так называемого советского «Фонда мира» и правительства. Как видим, в ЧНК не прошла люстрация…

Заседание ЦСЧС 4 декабря 2014 года

О новом совете ЧНК

На заседании первым пунктом повестки рассмотрена информация о создании ещё одного, якобы «альтернативного» совета ЧНК. В.Станьял дипломатично считает, что с ними можно сотрудничать. Все будут делать одно общее дело. Пусть работает ещё один, очередной, совет старейшин. (Они были и есть в других местах.) От этого никому плохо не будет. В работе ЦСЧС участвовал и выступал вновь избранный зампредседателя совета старейшин ЧНК Фёдор Карягин.

О Дворце-Кереме

Второй пункт повестки дня – о Чаваш Халах Кермене (Чувашский народный дворец), или по официальной версии чиновников - Доме дружбы народов. Подобные дворцы есть в столицах соседних республик РФ. В.Станьял неоднократно ставил этот вопрос на съездах ЧНК, перед властями, но результата нет. Мол, есть церкви, мечеть, а чувашского Дворца, как символа нации, нет. Первоначально даже был разработан проект в Институте «Чувашгражданпроект» для Парка имени 500-летия Чебоксар. Но он не реализован. Чебоксарская горадминистрация предлагала три варианта земельных участков для строительства ведущими стройфирмами. Но нужны финансовые средства. В Министерстве культуры ЧР предлагали использовать имеющиеся площади объектов культуры.

По мнению В.Станьяла и других старейшин, в таком Дворце должны быть парадный зал торжественных приёмов со скульптурами национальных героев, необходимые функциональные залы, например, для чувашских фольклорных ансамблей, национальных танцев. Могут быть гостиница, ресторан с чувашской кухней и др. Около Дворца – аллея, фонтан…

Предприниматель Николай Адёр считает, что идея должна иметь экономическую базу. Надо привлечь заинтересованных предпринимателей. Объект должен финансово окупать затраты на него. Начать надо с проекта. Кстати, у Николая Михайловича есть положительный опыт реализации схожей идеи в его родной деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района ЧР. Там построен социально-культурный центр «Сувар». В нём расположены краеведческий музей, библиотека, медпункт, спортзал, кафе-магазин, офис и др.

О закрытии Национального лицея имени Г.Лебедева

Следующий больной для республики вопрос – закрытие Национального лицея-интерната имени Г.Лебедева для одарённых детей на улице Гражданской в Чебоксарах. Данный факт вызвал резонанс среди чувашской общественности республики. Пикет чувашских студентов и молодёжи с протестом прошёл даже в Москве перед Представительством ЧР на улице Большая Ордынка. По мнению старейшин – закрытие лицея – это фактически циничный рейдерский захват обширного земельного участка. За ним стоят интересы бизнесменов, приближенных к властям. Один из активистов направил заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность действий чиновников.

О 50-томной Чувашской народной (национальной) энциклопедии

В.Станьял считает, что изданная недавно Чувашская энциклопедия в 4-х томах совершенно недостаточна для такой большой нации как чуваши. Томов должно быть не менее 50-ти. В ней необходимо использовать материалы районных энциклопедий, изданных и подготовленных силами краеведов и землячеств районов ЧР. Плюс надо собрать, обработать и издать материалы о чувашах, живущих во всех регионах Российской Федерации и за границей. Нужен и электронный вариант планируемой энциклопедии.

О руководстве ЦСЧС

В заключение В.Станьял призвал подумать о преемнике, будущем председателе, заместителях и секретарях ЦСЧС, обновлении состава, привлечении других активных ветеранов труда. Необходимы предложения для обсуждения кандидатур.

Своё конструктивное мнение по теме высказала президент Ассоциации чувашской культуры во Франции Ольга Николаева (Ульпи).

Следующее собрание ЦСЧС Чувашского народного хурала предложено провести в форме собрания с приглашением старейшин ЧНК, сельских старост и старейшин.

Слёт намечено провести 29 января 2015-го года, четверг, там же, в Национальной библиотеке ЧР. Обычно заседания начинаются в 14 часов.

Послесловие

1 января 2015 года Виталию Петровичу Станьялу (Никитину) исполнится 75 лет. Надеемся, наш мудрый аксакал встретит юбилей в добром здравии и будет таким же энергичным и бодрым. В этой связи напрашивается вопрос – Кто в будущем подхватит необходимую нации эстафету? Другой авторитетный чувашский старейшина, экс-председатель ЦСЧС Анатолий Кибеч, старше еще на три года. Он занят литературной работой писателя. Итак, кто? Кто будет так же активно, смело и бескорыстно отстаивать интересы чувашской нации, родного народа? Кто будет ставить острые вопросы, требующие ответа перед властями? Чтобы наша нация не растворилась и не исчезла, утратив родной язык, национальную культуру, традиции и обычаи, пронесённые через века и тысячелетия. Ведь как говорится в старинной пословице: «Чӑваш пӗтсен, тӗнче пӗтет!» (Если чуваши исчезнут, исчезнет и мир (вселенная)).

 

Тимер АКТАШ, пресс-секретарь ЦСЧС.

Чебоксары

Декабрь 2014

На снимке: На заседании Центрального совета чувашских старейшин 4 декабря 2014 года в Чебоксарах

Фото автора

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Agabazar // 2780.66.0558
2014-12-23 23:33
Agabazar
Тимер, Станьяла "мухтам" пекки тукалатăр-ха та, тĕрĕссипе ăна ЧНКра йышăну тăвас процессенчен хăвалатăр.

Ав Угаслов та ун пирки "шухăшĕсене час-час улăштарать" тесе ÿпкелешет. http://a-b-belov.livejournal.com/#post-a_b_belov-430312
Якур // 2336.64.3099
2014-12-27 22:02
Акапасар хăтана тăрă шыв çине кăлармаллах, ухмаха персе пурăнни ниепле те пире тивĕçтерейместь.
Agabazar // 1618.22.3816
2014-12-28 08:18
Agabazar
хăвăра хавăр тăрă шыв çине кăларса пыратăр вĕт, тата мĕн кирлĕ, мĕн çитмест?
bor1959 // 1039.8.4424
2014-12-28 10:31
Бывшая наша соотечественница,20 лет живущая в Германии:"И я поняла,что мы живем в мире потребления и желаем наслаждений,удобства,счастья в конце концов в отношениях.И как только приходят проблемы, мы сразу говорим:«Нет! Мы не сходимся характерами!Мы не подходим друг другу!—и расходимся. Понимаете?".Ку хĕрарăм хăйĕн Германири йывăр шăпи çинчен çырса ĕнентерме тăрăшать.
Микуль // 3520.35.7851
2015-01-31 09:07
Ну никак не получается у нас работать в одном направлении .Все хотят быть при "погонах" и внушить другим к исполнению непременно свои заморочки .Двух лет не прошло как мы вручили вожжи Угаслову ,как уже начинается брожение .Выбрали ,дайте человеку работать и не тяните воз в разные стороны .
Agabazar // 2152.11.5486
2015-01-31 17:14
Agabazar
Миккуль
о. ц. // 4186.57.1361
2015-02-02 12:40
Тмер Акташ питĕ патратма юрать.
Agabazar // 1098.06.9305
2015-02-02 13:02
Agabazar
Ку çын Тимер Акташпа така пусса курнă-шим, пит аван пĕлнĕ пек кăтартать хăйне?
Иван // 3913.58.4645
2015-02-02 15:31
О.Ц.пеккисене пӑтрат-ан пӑтрат.Турӑ паман пулсан пулмасть ӗнтӗ.
Сашук Типшĕм мар // 4186.57.1361
2015-02-06 01:46
Хоп çине хоп, пашалупа пурнатпар та çавах ташша яратпар

Paĝoj: 1, 2, 3, 4, 5, ... 8

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru