Данилов Лаврентий Алексеевич — единственный брат моей мамы. Он родился в 1902 году. Женился. Вскоре молодуха заболела. В народе эту болезнь называли золотуха. Ее ноги покрылись ужасными гнойными нарывами, струпьями. Лаврентий брезговал дотрагиваться до своей золотушной жены, перестал даже близко подходить к ней. Семейный поезд полетел под откос. Лаврентий стал открыто гулять с женой К;тюҫ.
— Если не хочешь жить с женой, отвези ее обратно домой, — посоветовал сыну дед Алексей, глядя на его художества. — Нам не нужны дети с такими болячками, — подытожил он довольно жестко и категорично.
— Йых йыха туртать, тилҫе тымара туртать. (Все передается по наследству, и хорошее, и плохое. чув.,) — внушал он сыну.
Лаврентий без жалости, сострадания нагрузил добро золотушной жены на повозку, посадил ее на воз, отвез в Аделькино и отдал прямо в родительские руки. Жена Лаврентия в ту пору была уже на сносях, позже у нее родился сын. Это произошло в 1919—20 годах.
Дед Алексей в то время раздавал пенсии по всем окрестным деревням и по роду работы знал многих людей. Он был знаком не только со всеми жителями Бижбулякского района, но и знал многие семейные истории. В деревне Андриановке он заприметил одну девушку. Она поразила сердце старика яркой красотой, стройной фигурой, разумной и складной речью. Дед навел справки, интересующая его особа Дунина Акулина Дмитриевна, 1895 года рождения считалась вдовой солдатика, сложившего голову на Германской войне.
Молодая вдова жила в доме родителей сгинувшего на войне мужа уже около пяти лет. Свекор со свекровью души не чаяли в своей невестке и мечтали выдать ее за второго сына, когда тот немного подрастет. Они спали и видели в ней жену своему младшему сыну. Но Акулина не согласилась дожидаться малолетнего мужниного брата. Наш мудрый дед за спиной стариков вел переговоры с молодушкой, подготавливая почву для сватовства.
Лаврентию Акулина приглянулась с первого взгляда, он прислал сватов, молодая вдовушка дала согласие. Родители погибшего мужа в знак своей любви и признательности дали за Акулиной богатое приданое: пару выездных лошадей. Дед Алексей в знак своего особого расположения и симпатии подарил будущей невестке большой шелковый платок.
Вскоре в доме Лаврентия хозяйничала новая жена. Лаврентий работал до 1928 года ямщиком, страстно любил гонять на лошадях. Выездные лошади (некастрированные жеребцы) стояли отдельно, рабочие отдельно. Он возил пассажиров от Аксаково до Белебея. Зимой запрягал пару лошадей в кошевку, а летом в тарантас. Пару подбирал строго по масти, запрягал или только черной или красной (ҫюрен) масти. Украшал кошевку колокольчиками, сбрую лентами. На троицу на лошадиных скачках Лаврентию не было равных, он был страстный наездник, зная норов каждой лошади, всех обгонял. Остальные всадники осмотрительно сторонились подальше от неистового наездника, чтобы не покалечиться.
Лаврентий гордился своей красавицей женой, любил промчаться на тройке по деревне. В украшенные сани усаживал Акулину, наряженную в богатую черную шубу и подаренный свекром платок. Лаврентий вставал во весь рост на кошевке, и гнал лошадей в Андриановку, от быстрой езды черные глаза молодой жены блестели еще ярче, на щеках горел румянец. Проедутся на тройке гоголем по деревне, потом разговоров надолго хватало.
— Надо же в какую богатую и видную семью она попала, — завистливо судачили бывшие соседи Акулины.
Но в семье было не всё гладко. Лаврентий и старики с нетерпением ожидали наследничка. С виду пышущая здоровьем Акулина никак не могла родить, первый ребенок родился мертвым.
— Я жену взял детей рожать, а не пахать! — недовольно повторял бесплодной жене Лаврентий.
...Как—то они ехали в Андриановку, поднялись на гору, там росли березы. Лаврентий совершенно серьёзно, показывая на деревья, сказал жене:
— Смотри, вон на той березе я тебя, родимую, повешу, накой ты мне бездетная....
И как ни в чём не бывало, погнал пару с горы. Вскоре после этого случая родился первенец Петя. Затем родились Василий, Мария.
Теперь вы все знаете о родне с маминой стороны. Далее я познакомлю вас с родителями моего отца Тимофеева (Захарова) Никифора Григорьевича и их потомками, т.е. об асанне и ассате . Вначале расскажу, из какой семьи вышел мой папа.
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.