Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +8.0 °C
 

Reklamo

Виталий Станьял: Стонет Сильбийская земля

Виталий Станьял24.09.2019 17:11948 Пурĕ пăхнă

О надвигающейся трагедии на Белебеевской возвышенности Башкортостана «Чувашский народный сайт» повествовал не однажды, писали независимые СМИ, каналы соцсетей в Интернете. В августовском номере № 8(160)/2019 федерального политико-экономического журнала «Регионы России» под рубрикой «Журналистское расследование» вышел разворот страниц с материалами о массовом протесте населения против строительства крупного свинокомплекса на территории легендарного историко-культурного Сильбийского заповедника, на родине многих башкирских, татарских деятелей культуры, чувашских поэтов Константина Иванова и Якова Ухсая, Героя Советского Союза Николая Павлова, полного кавалера орденов Славы Геннадия Прокопьева, художников Перасковьи Кориной и Николая Эльми и других славных людей. Эта земля воспета русскими писателями Сергеем Аксаковым, Антоном Чеховым, в боях защищена отрядами батыра Тудимера и дивизией легендарного Чапаева.

«Разве не кощунство — построить свинокомплекс у истоков родников, которые питают реки Башкирии? Здесь начинаются пять рек и ручьев, которые впадают в реку Белую. На нерест в их верховья поднимаются речная форель и хариус. Знаковое место — «Родник Нарспи» — находится всего на расстоянии полутора километров», — говорится в статье «Когда земля плачет». Тут же имеются 5 вопросов, которые задали жители окрестных деревень по поводу нежелательного на этом месте строительства и текст обращения, которое они направили Президенту Российской Федерации В.В.Путину, его представителю по Приволжскому округу И.А.Комарову и главе Башкортостана Р.Ф.Хабирову: «Мы не против строительства свиноводческого комплекса, рабочих мест и многомиллионных инвестиций... мы просим перенести его подальше от наших деревень и пяти рек, чтобы оставить цветущий Сильбийский край с краснокнижной флорой и фауной».

Открывается номер этого смелого и умного журнала врезкой цитаты «К сожалению, сейчас сложилась ситуация, когда власть считает, иногда весьма искренне, что лучше знает, что нужно людям, но, увы, на самом деле она гораздо лучше знает, что нужно ей самой». Справедливы эти слова в данном случае не столько по отношению к центральной власти, сколько Слакбашской сельской и Белебеевской районной администраций. Это они решили насмехнуться над своей родиной и чувашским народом.

Мне думается, что если руководство не потеряло логики, то на месте начатого строительства будут возведены санаторно-оздоровительный комплекс и музей-памятник в честь героической совместной истории башкирского, русского, марийского, татарского, украинского, чувашского народов. Тогда земля плакать не станет и народам не будет нужды ссориться из-за аморальной ненасытности мафиозной группы некоторых персон.

 

Komentoj:

Кукша // 2920.99.5481
2019-09-30 21:56
Капитал наступает повсеместно С ними заодно Хабировы, Игнатьевы, Муха Метшины и другие.. Регионы только ноют и митингуют чуть=чуть.
Деньги правят землей на пропалую, на измор.Народу все это по фиг!
Agabazar // 3456.2.8834
2019-10-01 21:23
Agabazar
Хабировсем, Муха-Метшинсем тарам, анчах Игнатьев "капиталист" тенине çапса пăрахсан та ĕненместĕп.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru