Багратионовск – город небольшой, но очень интересный. Вашему вниманию 7 самых известных достопримечательностей, которые стоит увидеть здесь.
Музей истории края
В 1993 г. начал свою работу Музей истории края в Багратионовске. Он находится в одном из красивейших зданий этого небольшого городка, который похож на кирпичный замок. В дореволюционное время здесь располагалось районное управление, «Здание Крайсхауса».

Что примечательно, Александр Панченко – директор музея – руководит им с момента его открытия. В залах музея представлены предметы древнейшей истории края. Большая часть экспонатов посвящена событиям 1807 года. Период покорения прусских земель при Прейсиш-Эйлау. В коллекции насчитывают более 7000 экспонатов.
Здесь и собрание гравюр и памятных медалей, и археологические находки, и монетный клад 17 века. Особый интерес у гостей вызывает коллекция монет Тевтонского ордена. В залах этой достопримечательности Багратионовска часто проходят выставки и научные конференции.
Софийская церковь
В центре города, на вершине холма, расположен православный храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Территория церкви удивительно красивая: целый хвойный сад с изящными скульптурами ангелов, благоухающие розы и большой белоснежный приход.

Интересно, что это один из первых храмов, которые были возведены в Калининградской области по канонам русского зодчества. Софийская церковь заслуженно считается одной из красивейших в регионе.
В храме представлено множество старинных икон, есть мироточащая икона- «Скоропослушница». К этому лику Божьей Матери едут много паломников. Здесь царит атмосфера умиротворения и спокойствия, настоящий райский уголок в центре города.
Замок Прейсиш-Эйлау
Старинное огромное здание, постройки примерно 1350 г., является основной достопримечательностью Багратионовска. Замок этот – одна из самых старых построек в городе, но при этом хорошо сохранившаяся. Он претерпел множество сражений, был объектом обороны и осады.

Около 200 лет замок был в запустении, теперь же его реставрируют и он принимает всех желающих. Прейсиш-Эйлау — это название города, который позднее был переименован в Багратионовск. Конечно же, здесь царит дух истории! Незабываемые экскурсии по замку понравятся и взрослым, и детям.
Памятник П.И. Багратиону
На центральной площади города возведен бюст Петра Ивановича Багратиона, известного своей храбростью. Герой Отечественной войны 1812 года, генерал от инфантерии, он – именитый русский полководец. Его бюст был установлен 9 мая 1954 г. на бетонном постаменте.

На нем установлена мраморная доска с годами жизни полководца и его великих подвигах. Этот памятник не изменил своего местоположения даже после распада СССР. А на каждый день пограничника у Петра Ивановича на голове появляется зеленая фуражка.
Парк Война и мир
Историко- культурный центр, ландшафтный парк у озера Лангер открылся не так давно. Он растянулся практически на весь город, представляет собой место для всей семьи с красивыми видами. Есть здесь также смотровая площадка, окруженная пушками и охраняемая железными рыцарями.

На территории парка также располагаются детские игровые площадки, места для занятий спортом и историко-художественные зоны. Многие говорят, что это прекрасное место для прогулки, рыбалки и купания в летний период, центр притяжения молодежи и всех жителей города.
Ресторан «Серый Гусь»
В центре города, в старинном немецком особняке 14 века, расположилась гостиница и ресторан немецкой кухни «Серый Гусь». Он находится близ замка Прейсиш-Эйлау и Софийской церкви. Из его окон открывается красивый вид на территорию храма.

Много посетителей святого места в Багратионовске именно здесь и останавливаются. Атмосферная и уютная таверна – так прозвали ресторан туристы. По-домашнему вкусно, да и цены приемлемые. К слову, это лучший ресторан в городе, а потому в нашем списке.
Железнодорожная водонапорная башня
Железнодорожная водонапорная башня имеет статус объекта культурного наследия местного значения. Построена она немцами, еще в 1938 году. К нашему времени неплохо сохранилась, хоть и пережила несколько реставраций. Железной дороги там уже давно нет, но вот здание вокзала сохранилось, хотя и в некотором запустении.

Большинство водонапорных башен, которые были построены в начале 20 века, поистине можно назвать маленькими шедеврами архитектуры. Водонапорная башня в Багратионовске – не исключение, у нее в сечении находится правильный шестиугольник.
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.