Что означает число Пи? Этот вопрос неоднократно задавала и взрослым, и подросткам. Очень многие знали – 3,14. Но что означают эти цифры, никто объяснить не мог. Многие умели этим числом пользоваться, подставлять в формулы и т.д. Но что значит 3,14 не знал никто. Так и с Яковлевым, много бодрых чисел известно, но что под ними скрывается – вопрос.
Для начала попробуем продолжить тему «печальной фантастики» и попробуем понять сколько учителей вышли их Симбирской чувашской школы. В этом вопросе можно опираться только на труд Г.А. Александрова «Чувашская интеллигенция: истоки».
Сколько юношей и девушек окончили эту школу? С 1868 по 1875 г. школу окончили 25 юношей. Чтобы стать учителями им нужно было еще где-то учиться, сдавать экзамены.
С 1877 г. этой школе было разрешено выпускникам присваивать звание учителя. И в 1879 г. состоялся первый выпуск учителей.
Всего, с этого года и по 1919 г. было 570 выпускников – юношей, из них 6 – без звания учителя (но они все равно работали учителями, как, почему – не знаю).
Так, с мужской частью все понятно – всего окончили 595 юношей, из них 564 со званием учителя.
Девушки стали учится в Симбирской школе с 1878 г. Всего, по 1918 г. окончили 505 девушек. До 1901 г. звания учителя они не получали, просто имели общее образование. Чтобы стать учителями официально им нужно было еще где-то учиться, сдавать экзамены.
С 1900 г. при Симбирской школе открылись педагогические курсы. Это были не курсы в нашем понимании (типа повышения квалификации), а некий дополнительный учебный год со специализированной программой. Часть девушек учившихся в Симбирской школе поступали дальше на эти педкурсы и официально становились учителями. На эти курсы могли поступать и из других учебных заведений.
Всего окончивших эти педкурсы – 272 девушки, из них 221 – училась в Симбирской школе.
То есть можно сказать, что всего окончивших Симбирскую школу (юношей и девушек) и педагогические курсы при ней (девушек) – 1010 человек.
Из них: 564 юноши и 221 девушка, всего – 785 – со званием учителя.
Но нужно учесть, что часть юношей становилась священниками, диаконами и псаломщиками. Сколько? Неизвестно.
В любом случае округляя можно сказать, что школа выпустила около 800 учителей. Сколько из них чувашей? Не знаю.
Сам же Яковлев в 1908 г. писал: «Школа выпустила в общей сложности до тысячи человек чувашских учителей, учительниц, священников, диаконов и псаломщиков». Сильно округлено, конечно, ведь часть девушек не имела этих профессий, да ладно – шалккӑ мар.
Так что никак не 1200, ни 1300 и никак не тысячи учителей… 785, тоже немало. Кстати, больше всего учителей-чувашей получили свое звание экстерном при Казанской учительской семинарии – 963 чуваша, в том числе и девушки.
Теперь опустимся на землю. С 90-х гг. в школе стали обучать сельскому хозяйству. В 1893 г. школа получила в аренду около 150 гектаров земли с фермой. На следующий год там было уже 90 голов скота.
Я думаю, читателям не нужно объяснять, как обустраивать эти гектары, сеять, сажать, убирать, косить, возить навоз, доить коров и т.д. и т.п. Кто работал? Современных тракторов, доильных аппаратов, гербицидов и т.п. не было. Основная работа в полях – весна, лето, осень. Кто работал и когда? У учеников каникулы были? Они дома родителям помогать, в своем хозяйстве работать время имели?
К тому же надо понимать, что раз это было все с целью обучения, значит ученики работали бесплатно.
В 1911 г. Симбирская школа приобрела около 300 гектар земли, примерно в 12–15 км от города. Через два года там: расчистили лес, собрали камни, выкорчевали пни, сравняли или укрепили овраги, осушили болота, разбили сад с питомником, проложили дороги, построили три дома, конюшни, амбары, коровник, подвал, два сарая, два погреба, баню, водопровод, 6 мостов, парник, прачечную и т.д. Сколько человек и какое время должны были работать, чтобы все это построить? Кто строил? Тракторов и мотопил не было!
Скрин из видео от «Музея квартира И.Я. Яковлева». Учебный процесс – строительство, по одежде видно – холодно, ранняя весна или поздняя осень. В центре с белой бородой и тростью – Яковлев.
Коровник был на 40 голов, на свои средства Яковлев купил 3 коров, 5 телок, 1 быка и 12 породистых поросят. Кто ухаживал за яковлевской скотиной?
Засажено, посеяно (1 десятина – 1,0925 гектара): картофель – 23 десятины, рожь – 25 десятин, овес – 7, горох – 4 и т.д. Посажено 4500 диких яблонь (видимо для дальнейшей прививки на них), 300 кустов смородины, 150 саженцев вишни, капусты – 20 тысяч корней. И т.д.
Зачем столько? Вы представьте сколько надо поливать 20 тысяч штук капусты! Собирать урожай с 300 кустов и 150 деревьев! А 23 гектара картофеля? Даже если применяли какую-либо технику для выкапывания, то собирать то все равно нужно было вручную, в сентябре-октябре. Когда начинался учебный год в школе?
Я не верю, что чтобы научиться прививать деревья нужно 4500 штук, или чтобы уметь выращивать смородину нужно 300 кустов, или цивилизованно выращивать картофель – 23 гектара.
Наверно, часть продуктов шла на питание школьников, но максимум 300 человек не могут съесть столько еды. Несомненно, урожай и продукты шли на продажу. Так и пишут: «Валовый доход фермы за 1914 г. составил 4553 р. 45 к.». Это серьезные деньги, за один только год. Для сравнения – годовой доход самого Яковлева (жалованье, выплаты, пенсия) составлял 3200 руб., а учителя получали от 35 до 720 руб.
Куда шли деньги? Пишут: «И.Я. Яковлев намеревался организовать чувашскую гимназию в Симбирске…». Это шутка? Вы серьезно? Яковлев свою школу не смог перевести на уровень семинарии, так и осталась на более низком уровне – «учительская школа». Ну неужели ему позволили бы открыть «чувашскую гимназию»? В те года Яковлеву уже далеко за 60, он – пенсионер, его еле-еле оставили в должности инспектора школы, а тут чувашская гимназия – дас ист фантастиш!
Тем не менее, я вполне могу принять и понять мечту о чувашской гимназии, даже несколько гектаров для сельхоз опытов, но зачем такое огромное хозяйство для учительской школы – не понимаю. Наверное, хорошо сельскому учителю иметь сельскохозяйственные знания и умения. Но обслуживание 300 га, несомненно, сокращало общеобразовательную часть учебного процесса (уверена – не за счет закона божьего). Уменьшались часы на другие предметы, сокращалось учебное время и весной, и осенью, и зимой.
Рискну предположить (хотя, конечно, нужно все тщательнее изучить) две версии: то ли это помещичье-бизнесменская блажь Яковлева, то ли посыл чувашам – оставайтесь в крестьянстве, в деревне, а то в городе вы слишком быстро обрусеваете. Есть ли у меня какие-либо документальные доказательства? Нет.
Что означает число Пи: 3,14… – столько раз, примерно, помещается диаметр на окружность, то есть поместится 3 раза и еще кусочек останется. И так на окружности любого размера.
Так и с Яковлевым, за какой вопрос ни возьмешься, полного решения нет, обязательно кусочек останется… А ведь число Пи – бесконечное…
Елена Енькка, 23.08.2023
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.
По мне, так статья получилась уж слишком придирчивая. И к тому же со взглядом с нынешнего времени. Я учился в сельской школе, и в свое время мы тоже выходили на картошку, помогали убирать кормовую свеклу и т.д. Да, возможно, это отнимало часть учебного процесса, но ведь выучились же. Это вовсе не помешало некоторым получить после высшее образование (и речь тут не обо мне)…
К тому же не стоит отождествлять грамотность нынешнюю с грамотностью того времени (в то время, если не ошибаюсь, было достаточно уметь писать, что в нынешнее время доступно первоклашкам, а иногда и дошколятам).
Анисия Васильевна Тимерзеньзэм[5] (чуваш. Тимӗрҫенсем Ваҫҫа Аниҫҫи; при рождении Васильева, в браке Княгинина; псевдонимы Итэсь[6], Максимова[7]; 6 января 1893 года, деревня Нижние Тимерсяны Симбирского уезда — 17 декабря 1975, Димитровград Ульяновской области) — деятель чувашской литературы, поэтесса. Всю жизнь, до выхода на пенсию, проработала учительницей в разных школах на территориях нынешних Ульяновской и Кемеровской областей.
Родилась 6 января 1893 года в деревне Нижние Тимерсяны Симбирского уезда Симбирской губернии (ныне Цильнинский район Ульяновской области).
Училась в Симбирской чувашской учительской школе (1905—1906). Школу не окончила, потому что их семья решила переехать в Сибирь, хотя эти планы, в конечном итоге, и не были осуществлены. В 1908—1911 годах продолжила образование в женской двухклассной школе села Старое Сумароково (ныне оно не существует) Тетюшского уезда Казанской губернии. В 1916 году получила звание учителя начальной школы,
К тому же не стоит отождествлять грамотность нынешнюю с грамотностью того времени (в то время, если не ошибаюсь, было достаточно уметь писать, что в нынешнее время доступно первоклашкам, а иногда и дошколятам).