Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +15.3 °C
 

Reklamo

Виталий Станьял: Классик познания высоких проблем

Виталий Станьял29.04.2022 11:491865 Пурĕ пăхнă

(к 85-летию со дня рождения философа Валериана Ермакова)

Приближался праздник Радоницы, то есть родительский день, время поминания усопших (вилнисен кунӗ). Внуки попросили фотокарточки кугазея (ранен был в 1941-м под Смоленском) и асатте (убит в 1942-м под Калугой) для «Бессмертного полка». Среди множества старых снимков попалась на глаза «философская» фотография 2002 года — узнаю на ней докторов философии Антона Петрухина, Геннадия Трифонова, Владимира Чекушкина, Валериана Ермакова…

В памяти всплыл момент встречи с философом Валерианом Моисеевичем Ермаковым (родился 29 апреля 1937 года в деревне Тури-Выла Аликовского района, ушел из жизни 12 июля 2011 года в Чебоксарах). С ним я познакомился на похоронах уважаемого профессора А.И. Петрухина. Валериан Ермаков, заведующий кафедрой философии ЧГУ, был в шапке с опущенными «ушами», в необычной для него манере быстроходно организовывал процессию.

Так сложилось, что со всеми чувашскими философами я шапочно знаком. Среди них Валериан Моисеевич стоит особняком. В моей памяти он остался серьезный, строгий, вдумчивый, точно классик философской мысли, на чистейшем метафизическом уровне рассуждающий о проблемах познания мира и человека.

Ко дню рождения профессора Ермакова хотел написать краткую информацию. Ищем и не находим его портрета. Я был у него в гостях, встречался не раз, а фотографий нет! Он отказывался от фотокамер. В энциклопедиях один и тот же паспортный снимок. В районной книге та же фотография. Это у него с военного трудного детства — не желал красоваться перед объективами.

Коротка память о человеке. Снимки, доски, надгробия тоже временны. Всё уходит вместе с поколением. Едва ли пышные словеса и вензеля на фотографиях возбудят в потомках что-нибудь бессмертное. Долговечны лишь дела и творения, если они добрые и нужные. Другого такого философа, интеллектуально насыщенного и нравственно безупречного, как Кант, у чувашей нет, и в этом смысле личность Валериана Ермакова героическая. Кто знал, тот помнит его твердый, на удивление стойкий и честный характер.

На таких и держится истинная жизнь.

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Евразиец // 5056.5.8477
2022.05.10 13:33
Ничего против философа-классика не имею, однако, как кажется, всё же не "Классик познания высоких проблем", а сложных проблем. Далее "...родительский день, время поминания усопших (вилнисен кунĕ)". Да, день поминовения усопших - это "ваттисен кунĕ", но никак не вилнисен кунĕ. Даже у язычников-чувашей это так. Если родительский день - время поминовения усопших и пусть пока будет так, однако, как можно говорить о долговечных делах и творениях... Что есть есть еще нечто "коротковечное" или "кратковечное"? Вечность не имеет протяженности, а время изменчиво. Совершенно не случайно, у Бога и для Бога нет мертвых, у Бога все живые, у Него всё "здесь и сейчас". Хочется, чтобы о классике говорили классично - образцово.

Paĝoj: 1, [2]

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru