Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +2.3 °C
 

Reklamo

Виталий Станьял: Александр Невский, символ русского патриотизма

Виталий Станьял18.11.2021 17:173709 Пурĕ пăхнă

В России много знаковых богатырей и героев, и не только нынешнего, но и давно минувших веков. Среди них всегда на первом месте восьмисотлетний Александр Невский, немеркнущий символ русской полководческой славы. Почти каждый из моего поколения знает слова И.В. Сталина на незабываемом Параде войск 7 ноября 1941 года: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!» О великом из великих Александре Невском – новгородском князе, защитнике Отечества – ещё до Великой Отечественной войны видели кинофильм со знаменитым артистом Николаем Черкасовым в главной роли, читали книги, рассматривали картины.

Аннотация книги «Александр Невский – защитник Отечества и православной веры: к 800-летию со дня рождения» (Чебоксары: ЧКИ РУК, 2021) повествует, что издание посвящено жизнедеятельности великого русского полководца, политика и дипломата, защитника Александра Ярославича Невского (1221-1263), что всю свою жизнь этот человек отдал служению родному народу, сохранил веру, остановил нашествие Золотой Орды, пресёк католическую экспансию на Русь. Авторами указаны историки Валерий Андреев, Николай Батурин и Юрий Леванов, но книга большей частью написана, кажется, Юрием Петровичем, потому что вкраплены многие его личные впечатления от исторических фактов и местностей. Документальные, краеведческие факты, хронология событий и списки афоризмов и литературы воспринимаются легко, возвращая память к страницам школьных учебников. Но сказать, что книга четко структурирована, трудновато, потому что приложения как бы даны вне книги, без оглавления.

Деление повествования идёт по разделам в четырёх главах: «Детство, отрочество, юность», «Александр Невский – защитник Руси от иноземных захватчиков», «Александр Невский – великий русский полководец, политик и дипломат», «Русская православная церковь и святой благоверный князь Александр Невский». Последняя глава – о святости князя, и к ней приложено множество фотоиллюстраций хорошего качества – храмов, соборов, монастырей его имени. Покоится прах богатыря в Санкт-Петербургской лавре Александра Невского, известного чувашам по могиле Иакинфа Бичурина.

Принципиально нового в биографии героя не узнал, но много сведений получил о местах, где глубоко почитают и чествуют прославленного князя Новгородского, Киевского, Владимирского. Скажем, интересно было познакомиться (совместно с Юрием Левановым) с местами всемирно известными – Чудским озером, монументом на горе Соколиха, музеем Ледового побоища в деревне Самолва, храмом в Каршлыхах Моргаушского района, узнать подробности истории ордена Александра Невского, задуманного Петром Первым и учреждённого Екатериной Второй в 1725 году. Орденом Невского награждены наши земляки – полководцы Леонид Андреев (Цивильский район), Пётр Макаров (Алатырский район), а из Чебоксарского района – Иван Макаров, Иван Герасимов, Алексей Дементьев, Михаил Карпов, Иван Марков и другие. В наше время им награждены первый президент Чувашии Николай Фёдоров и депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Орден Невского является единственной наградой, существовавшей в Российской империи, Советском Союзе и Российской Федерации.

Издание удобно для использования в школах. Оно даёт чёткое представление о правде и кривде, а сегодня вопрос этот острый. «Тарасу Бульбе» некоторые современные читатели дают объяснение, совершенно противоположное прежнему. Для них своя жизнь выше чести, а для патриотов превыше всего честь народа и Отечества. Комфорт и личная судьба лжегуманистам кажутся ближе всего на свете. Слыть героями можно не рискуя благополучием, думают отпрыски обеспеченных дармовыми богатствами страны. А что говорит великий и неподкупный князь Невский? «Не в силах Бог, а в правде», «Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет», «Умираю, но не сдаюсь»… Разве уже устарели его слова?

Человек различен и лукав, но в глазах государства не могут считаться правыми воры, бунтари и вафельные паиньки, они не могут быть мерилом мироустройства, единицей правды. Предательство родины ради своего счастья не поощрялось ни в какие времена – хоть в дни Чудского боя, хоть Сталинградской битвы или Курской дуги. Даже если на земле исчезнут государства и нации, останутся правда и ложь, защита природы и среды обитания. Это, мне кажется, незыблемо на века. Обман и грабёж презираемы, будут таковы и в будущих столетиях.

Клио и историки знают, что собрать земли России в единое государство помогли не иностранцы, не шведы, не немцы. И хотя раздаривать страну пытались много раз и весьма успешно, россияне этот подвох уразумели. Поняли и воспрянули, устояли. Не грех было бы подчеркнуть в книге, что защищали Россию и те народы, которые вошли в империю или были покорены силою, огнём и мечом. Раз книга составлена в Чувашии, почему бы не замолвить слово о наших пращурах, верно служивших в рядах защитников Руси? Отличились они в Москве, Твери, Муроме, Владимире, Новгороде – скрывать это нет смысла. Ценят любящих историю, а не любителей себя в истории.

Сюжет книги не выдуман. Он выстрадан историей, верно воспринят чувашскими учёными. Это не биография только чудского богатыря, не фантазии супергероя. Герои названы по именам, события описаны по документам. Реально, достоверно.

Ценная примета книги – современный взгляд на прошлое страны и оценка вечно нестареющего чувства патриотизма. Критерии оценки исторического текста и нашего отношения к известным событиям, художественные и нравственные коллизии всегда сопряжены с мировоззрением. Мировоззрение авторов чёткое, не подверженное либеральной манере смешивать правду и выдумку. Поэтому книга получилась не столько для взрослых и для всех, а больше пригодной школьной детворе. Она даёт впечатляющий экскурс через века в историко-культурное и духовное наследие Родины.

Читатели других национальных республик России видят и испытывают то же, что чувствуют русские – у нас то же вдохновение героическим прошлым, судьбоносной правдой. Патриотические чувства едины – ведь Родина для всех одна! Чудо Александра Невского, земное благословение и золотое наследие предков не забываются потомками, служат в нашей жизни твёрдыми ориентирами в смутной игре времени.

В конце хотел бы выразить желание увидеть такие же красочные популярно-исторические книги не только о Чапаеве и Андрияне Николаеве, но и о чувашских народных героях Аттиле, Кубрате и Кутраге, о Буртасе, Тойдеряке и Охадере. О них пишут много, но до сих пор в Чувашии так и не появляются ни памятники, ни книги, ни видеосюжеты об этих всё ещё «инородцах» России.

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Микула // 1077.37.9691
2021.11.19 17:59
Отказ от западной помощи против Орды

Есть факты из биографии Александра Невского, которые трактуются неоднозначно. Дело в том, что он отверг помощь, предлагавшуюся ему римским папским престолом, против татар в обмен на признание церковного верховенства папы (церковной унии). Первое послание этого рода от папы Иннокентия IV князь получил в начале 1248 года. Любопытно, что папа ссылался в нём на то, что в Каракоруме отец Александра – великий князь Ярослав – якобы договорился с пребывавшими там в то время папскими послами об унии.

Судя по всему, папа получил положительный ответ на своё первое письмо, так как ещё до конца 1248 года отправил Александру второе послание. В нём Иннокентий выражал удовлетворение согласием князя на возведение в Пскове католического храма и сообщал о направлении к нему легата. На этом переписка обрывается. Русские источники ничего о ней не сообщают, но зато говорят о том, что Александр отверг предложение пришедших к нему двух папских послов о переходе в католичество. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://weekend.rambler.ru/other/42658808/?utm_content=weekend_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Микула // 1077.37.9691
2021.11.19 18:13
Патриотизм "вӑйпа чышса кӗртес " тесен сирӗн "тар юхтарса тӑрӑшни " ... Патриотизм кӗнекесемпе палӑксенче мар,патриотизм влаҫ ҫынна тата халӑхсене хисепленинче , "кругом враги" тени вӑл нимле майпа та "патриотизм" пулмаҫ. Малтан ,чи малтан шкулсенчи вӗрентӳ программине тишкерӗр, Шупашкарта чӑваш ачисем валли тӑван чӗлхепе усӑ курса ӳстермелли ача сачӗсене тупӑр, пуяннисемпе ахаль халӑхӑн тухутне виҫӗр ... Кайран тин "патриотизм" теме хӑтланӑр. Вдохновение героическим прошлым предлать тӑвасшӑн эппин? Паянхи "вдохновлять" тумаҫ тесшӗн?
Микула // 1077.37.9691
2021.11.19 18:19
...нет противоречия в том, чтобы патриот находился в оппозиции и выступал против ложного пути развития страны.
... примитивный ура-патриотизм не является истинным патриотизмом. Настоящий патриот примитивным быть не может.
Власть с одной стороны, заинтересована в том, чтобы патриотизм был, но, с другой стороны, она хочет, чтобы патриот был удобен, и не слишком интересовался политикой. В этом противоречие.
Салтыков-Щедрин:«Почти на каждом шагу приходится выслушивать суждения вроде следующих: "правда, что N ограбил казну, но зато какой патриот!" или: "правда, что N пустил по миру множество людей, но зато какой христианин!" — и суждения эти не только не убивают нашу совесть, но даже не удивляют нас».
"Россия - это страна, в которой, при каждом новом правителе, вся История переписывается заново\".
Agabazar // 1097.10.5073
2021.11.19 18:20
Agabazar
Микула, ĕнтĕ миçемĕш ача садне уçма хатĕрленен?
Микула // 1077.37.9691
2021.11.19 18:40
ВИКИПЕДИЯ : Некоторые историки считают, что традиционный образ Александра Невского — как гениального полководца и «патриота» слишком преувеличен. Они акцентируют внимание на свидетельствах, в которых Александр Ярославович выступает властолюбивым и жестоким человеком[5] (лично выкалывал глаза несогласным с татарской политикой[6])… Им оппонируют сторонники традиционной точки зрения, которые высказывают мнение, что Александр был прагматиком и выбрал татарское владычество как меньшее из зол.
Также высказываются явные сомнения насчет его военных подвигов, точнее масштаба ливонской угрозы Руси. Реальное количество ливонских рыцарей остается неизвестным, но многие достаточно объективно предполагают, что их было меньше ста человек, тогда как новгородцев больше четырех тысяч и сама битва большого значения не имела. Или во всяком случае уступала аналогичным сражением, которые вела против рыцарей Литва.[7]»
"Россия - это страна, в которой, при каждом новом правителе, вся История переписывается заново\".
Евразиец // 3753.90.6577
2021.11.19 19:47
Мигула, мне очень интересно, что же вы понимаете под патриотизм? Патриотизм что это такое? Какое понимание патриотизма вам по душе и близко? Спасибо.
Микула // 1077.37.9691
2021.11.19 20:32
Максим Горький (1922):


«Щедрость американского народа воскрешает мечту о человеческом братстве в момент, когда человечество отчаянно нуждается в поддержке и сострадании. Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы и надолго останется в памяти миллионов русских детей, которых вы спасли от смерти».


Лев Троцкий (1922):


«АРА будет кормить, когда пароходы подойдут и дело разовьется, 5 миллионов взрослых голодающих. Если сравнить с этим другие европейские организации, то окажется, что они все вместе выполняют работу в 10 раз меньшую. <…> Роль АРА — огромная, великодушная роль — предстанет перед нами тогда в подлинном своем свете».


Лев Каменев (1923):


«Благодаря громадным, совершенно бескорыстным усилиям АРА миллионы людей всех возрастов были спасены от смерти и целые селения и даже города уцелели от грозившей им страшной катастрофы. Народы, населяющие Союз Советских Социалистических Республик, никогда не забудут оказанной им американским народом через АРА помощи».
Микула // 1077.37.9691
2021.11.19 20:34
Согласно «Известиям», которые в 1923 г. подвели итог двухлетней миссии Американской администрации помощи (она же — АРА, American Relief Administration) в Советской России, американцы «накормили 11 миллионов человек — почти одну десятую часть населения страны — в 28 тысячах городов и деревень и распределили более 1,25 миллиона продовольственных посылок. АРА отремонтировала 15 тысяч больниц, обслуживающих 80 миллионов пациентов, и вакцинировала 10 миллионов человек против различных эпидемических болезней»
Микула // 1077.37.9691
2021.11.19 20:42
Камшӑн мӗн хаклине ҫитес ӑру пирӗнпе сирӗнсӗрех ӑнланӗ . Империсен вӑхӑчӗсем иртсе кайнӑ. Никита Тӗнче мӑшӑрӗпе Настьӑпа тата хӗрӗпе Аяранпа ҫул ҫӳреве тухса кайнине Чӑваш халӑх сайтӗнче унччен пӗлтернӗччӗ-ха. Халӗ Никита Америкӑра ӗҫ шырать.Халӗ вӗсем Нью-Йоркри Бруклин районта тӗпленнӗ. Унта вӗсене поляксен ҫемйи йышӑннӑ. Халӗ Никита хӑйне валли ӗҫ шыранине пӗлтернӗ. Тӗнчесесем Америкӑра хӗл каҫма ӗмӗтленеҫҫӗ.
С 2012 года в пять раз увеличилось количество ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, сообщил главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин. 41% россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы переехать жить за границу. Об этом говорит опрос "Левада-центра". В среднем, об эмиграции задумывается каждый пятый совершеннолетний житель страны. Чаще всего о желании уехать заявляли молодые жители крупных городов. А а также интересующиеся политикой граждане.

Микула // 1077.37.9691
2021.11.20 17:48
Евразиец скажите нам имеет ли право считаться "патриотом" финн,украинец ,поляк или эстонец ? Красные патриоты или белые патриоты имели место быть ? П.Вяземский:
Мы все изгнанники и на родине.
Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго назвал это лакейским патриотизмом. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом.Г.Александров:
Порой любовь к Родине нам прививают люди, которым плевать на всё.С.Бесчастный:
Интересно, делает ли двойное гражданство людей дважды патриотами?
Что говорили о патриотизме Пушкин,Гоголь,Толстой и другие классики почитайте на досуге .

Paĝoj: 1, 2, 3, [4], 5

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru