Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -15.7 °C
 

Reklamo

Алена Афанасьева: Чем чувашский фильм «Мост Азамата» отличается от блокбастера «Холоп»?

Алена Афанасьева28.12.2020 16:514922 Пурĕ пăхнă

Недавно в сети YouTube появился 7-минутный трейлер молодежного приключенческого мистического фильма «ГРАНИ МИРОВ: Мост Азамата».

Лихо закрученный и интригующий сюжет, актуальные для современности вопросы, колоритные персонажи среди которых осовремененные герои чувашского потустороннего мира – колдун Арлан в джинсах, танцующие чувашские ангелы-пирешти с непокрытыми волосами, легендарный чувашский Савруш-батор и кузнец Азамат, с крестником играющим на сотовом телефоне. Мы обратились к автору ролика, историку и режиссеру, Сергею Щербакову, чтобы он разъяснил происходящее на экране.

— Сергей Владимирович, когда вы трудились на чисто научной ниве по истории Чувашии, то многих удивляли своими архивными находками и выводами, которые не вписывались в принятые ранее стандарты. Получается, что и художественное творчество у вас весьма необычно?

— Не совсем так – нужно разделять научную и творческую деятельность. Наука работает по определенным правилам и там все схематично. Для нее принято пересматривать прежние стандарты и то, что не соответствует современному уровню реальных знаний, просто необходимо усовершенствовать, дабы не закопаться в прошлых ошибочных представлениях. Так что там обычная рутинная работа.

С творчеством занялся вынуждено. С ней развилась другая грань моих способностей и она мне нравиться. Все-таки по натуре я исследователь и новатор, а сама нынешняя жизнь вынуждает искать новые формы самовыражения. Для этого есть много возможностей, как технических, так и драматургических. Так что грех ими не пользоваться.

— В описании трейлера вы написали, что полного 40-минутного фильма не будет, так по случайности оператор уничтожил весь материал на жестком диске. Так же написали, что ролик сделан из того, что на треть сохранилось на других носителях. Тогда что же представляет собой эта работа?

— С одной стороны – это попытка сохранить осколок того чуда, который нам удалось воплотить год назад в ходе подготовки и проведения съемочного процесса. Много людей от души старались, и они имеют право, чтобы какая-то часть сохранилась среди людей, а не кануло в небытие. С другой – это презентационный материал для поиска заинтересованных лиц для воссоздания полноценного фильма.

Трейлер технически не завершен и как я указал в описании, случилось по причине того, что прежний энтузиаст, оператор и монтажер, потерял к проекту интерес. Сразу бросается в глаза зеленый фон (хромакей) в сцене с демоном и ангелом – там графически должны были быть смоделированы высокие горы, не проведена цветокоррекция и совершенно не сделана работа со звуком. Слышал критику от зрителей, которые любят техническую чистоту, но я не имею возможности и денег, чтобы еще год, или более, бегать за технарями. Сейчас мы презентовали многообразие и красоту чувашской культуры, оригинальную идею, сценарий, актеров и режиссерскую постановочную архитектуру. Это не просто развлекательный фильм – здесь подняты актуальные проблемы современности, которые отчасти сохранились в этом коротком ролике. У этого проекта большой потенциал. Он может заинтересовать не только наших, чувашских патриотов, также российских и мировых кинопроизводителей.

— А в чем ценность вашего кинопроекта для Чувашии? Не является ли это подражанием тех фильмов, которые скорее разрушают, чем укрепляют этническое самосознание?

— Понимаю, о чем вы говорите! К примеру, считаю, что фильм-блокбастер «Холоп» именно разрушает русское самосознание, чем его пропагандирует. И это, происходит даже не из коммерческих соображений, как это некоторые пытаются объяснить, а потому что сами создатели, а за ними и персонажи относятся к русской культуре как к объекту своих потребительских притязаний, как правило, насмешливо, не особо считаясь с миром прекрасного созданного народом. При этом пользуются отработанными клише Голливуда и телеканалов ТНТ, СТС, Камеди-клаб и прочих.

С нашим «Мостом Азамата» иначе. Во-первых, сюжет и сама идея в своем роде уникальны. Этот проект является своего рода ответвлением (спин-офф) глобального проекта евразийского масштаба «ГРАНИ МИРОВ: Возвращение Чеменя» пока изложенного только в романе-эпопее. Вкратце напомню его основную концепцию. У каждого народа и культуры есть свой потусторонний мир, и он зависит от людей ныне живущих. Умирает народ или культура – умирает и его потусторонний мир. Демиурги-создатели миров борются за умы и души людей, чтобы сохранить свой мир, а по возможности поглотить более слабые. В книге американские, российские, монгольские персонажи и все закручено на чувашской тематике. Где вы видели такой и нетривиальный размах? В «Азамате» из книги сохранились два персонажа – богатырь Чемень и американский демон Джек, остальные все новые.

Во-вторых, создатели и персонажи сами являются частью чувашского мира и ведут себя не как статисты в большой игре крупных цивилизаций, но и как субъекты общего исторического процесса. Одна из ведущих тем – ответственность современной молодежи и старшего поколения за свою древнюю и уникальную, доставшаяся от предков. Причем их поведение не столь однозначное и не раскрашены в черно-белые тона. Такой подход дает новые силы и энергию в современный дискурс о будущем Чувашии.

— Не слишком ли вы ставите серьезные вопросы для легкого молодежного приключенческого жанра? Сами-то вы верите, что такие большие и амбициозные проекты могут найти инвесторов с помощью таких роликов?

— Серьезно – не значит скучно! К примеру, в популярнейших детских книгах Николая Носова о Незнайке вмещается практически вся социальная философия марксизма-ленинизма, а в чем-то даже и превосходят их! Смогут ли реализоваться? К сожалению, я не волшебник из Солнечного города, но делать-то надо. Дорогу осилит идущий! Кино – дело очень коллективное! Причем проблема не только в средствах! Талантливых людей у нас много, но какие-то «черти» внутри и вокруг нас тормозят естественное развитие нашей этнической и национальной культуры. Кстати, трейлер вызывает неподдельный интерес не только у чувашей, но и у представителей других народов, так построен на принципах уважения ко всем культурам мира. Так что я верю, что все получится.

— У вас много молодых актеров в фильме! Кто они и как отнеслись к участию в проекте на этническую тематику, которая сейчас у них не очень популярна?

— Это студенты Чувашского республиканского училища культуры где я работаю преподавателем истории и философии. Они мне доверяют и это ценно. Стержнем стала Настя Николаева, главная героиня в фильме. Сама она городская, но благодаря родителям воспитана чувашеориентировано, несколько раз ездила в чувашский языковый лагерь «Хавал». Когда писал сценарий, то характер брал с нее. Не имея большого актерского опыта, даже по словам преподавателей она сильно выросла в профессиональном плане, серьезно отнеслась к образу и проявляла инициативу. Жаль, что здесь не вошел весь материал, но она органично сыграла перерождение от растерянного и раздражительного подростка к волевой, берущей на себя ответственность личности. На съемках я ее называл чувашской Ларой Крофт и надеюсь, что она не потеряется для чувашского кинематографа.

Ангела-пирешти сыграла Настя Крылова и это уже профессиональная и талантливая актриса. Еще будучи нашей студенткой, она уже играла ведущие роли в одном из городских театров Чебоксары. Вначале планировал на эту роль взять нашу выпускницу, но та была занята ребенком. И, представляете, Настя переродилась и фактически сыграла свою предшественницу, даже несмотря на то, что у нее самой более драматическое амплуа. Многие согласны с тем, что удачно сыграла трикстера (плута и озорника). Иногда, она тактично и деликатно давала мне полезные советы. Как часто бывает сама она по крови чувашка и к чувашскому относилась со скепсисом. Но посмотрите, как она красиво раскрыла чувашскую грацию и пластику. Олег Михайлович Цыпленков, председатель Союза чувашских кинематографистов, сыгравший у нас Чеменя, называл ее Таней Юн, которая в 1920-ых годах была первой чувашской киноактрисой с мировой известностью. А ведь и правда, они очень похожи своей характерной для чувашей энергетикой, живостью, и надеемся, что она в будущем станет украшением нашей республики.

— Ох, не перехвалите, зазнаются еще…

— Я этого не боюсь! Хвалить и вселять уверенность у меня получается и мне это нравится. Но они все знают, что при этом я требовательный и честно отрабатывали положенное. Огромное спасибо им за то, что две недели, откладывая другие насущные дела, порой с утра и до позднего вечера, вынесли тяжкий груз. Иногда работали впроголодь, ведь мы все делали без бюджета на доверии и энтузиазме, спасибо что другие участники их иногда подкармливали.

Сам того не ожидал, но какой красивый получился танец ангелов! Это наши девушки с хореографии! С первого курса у нас сложились дружелюбные отношения, и они от души, сами поставили танец, преодолевая многие неудобства, в белых носочках на земле, исполнили не менее восьми дублей. Что ценно, они ведь не актеры и как все танцоры вначале работали с дежурной статичной улыбкой. Прям тут же на месте попросил улыбку убрать и вжиться в чувство ангелов, которые своим танцем перед богами, спасают свою подругу от тяжкого наказания. Посмотрите им в глаза – у них ведь получилось! В основном эти девушки, далеки от чувашского и им милее современные полуспортивные танцы. Наверное, сработала генетическая память предков и в этом осовремененном танце чувствуется чудесная эстетика чувашского мира. А то, что они не в платках и тухьях, так это же ангелы не XVII, а XXI века. Меняется народ, меняется и потусторонний мир. Нравиться вокал студентки Милии Тимофеевой, даже несмотря на то, что она не совсем чисто поет по-чувашски. Зато появилась романтичность, что не очень характерна чувашской культуре, но которая так завораживает современную молодежь.

Сцена в классе в трейлере не совсем раскрыта. И это понятно, так как она на самом должна происходить в начале и потом ее значение только раскрываться на протяжении всего фильма. Раз фильм не реализовался, то некоторые предлагали вообще убрать его из трейлера, к тому же там плохая акустика. Но решил оставить, чтобы донести на мой взгляд важный месседж – сказочное и бытовое в жизни вместе живут и этим и богата наша жизнь!

— Видно, что у вас собралась замечательная молодежная команда! У вас при этом имеется колоритный взрослый состав…

— Тут каждому можно посвятить оду! Без них то, что вышло, не было бы таким полноценным! Однако, сейчас воздержусь от этого. Они состоявшиеся люди и цену себе знают. И слова благодарности я им сказал. Не удержался в отношении молодых, так как им сейчас нужна публичная поддержка. Чтобы они не растеряли в себе чувашскость и в будущем работали на красивое многообразие народов и культур мира, достойно представляя чувашское. Это очень плохо, если они для Чувашии останутся не востребованными. Вообще, в основном молодежь, которая видела трейлер говорит, что очень интересно, необычно, интригует и по-иному начинают смотреть на многие вещи. Желают удачи чтобы фильм возродился и состоялся.

— И мы присоединяемся к этим пожеланиям! Пусть выйдет полноценный сериал и реализовались многие другие ваши амбициозные проекты! Они не только для Чувашии необычны, уверены, что в России и мире появится устойчивый интерес к нашей древней чувашской истории и культуре.

— Тавтапуҫ! Спасибо, раз стараться!

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.
Orphus

Ытти чĕлхесем

Reklamafiŝoj

Kalkuloj