Основателем нашего рода можно считать моего дедушку (кукаҫея ) — Алексея Данилова, по батюшке тоже Даниловича. Хроника семьи Даниловых неразрывно связана с историей деревни Мало — Менеуз.
Деревня расположена у водораздела между рек Ик и Менеуз. Деревня раньше называлась Менеузбашем, то есть началом реки Менеуз. Рассказывают, что деревню окружали дремучие, непроходимые леса. Птиц в том лесу было видимо—невидимо, а грибов и ягод вовсе не счесть. Река была широка и глубока, а вдоль реки росла сплошная зеленая завеса из зарослей черемухи, орешника, плакучих ив. Деревню с одной стороны надежно укрывали горы, весной на ней буйно цвели дикие вишни. Красота была необыкновенная.
Чуваши — язычники впервые перекочевали сюда двести лет тому назад из Средней Волги в 1781 году. Переселенцы из племен Саливанка верили только своим богам, соблюдали керемет (йêрêх). Позже на эти благодатные земли переселились другие племена. Эти племена долгое время враждовали между собой, иногда доходило до больших побоищ. Причиной потасовки могла быть любая мелочь. По рассказам старожилов изначально границы земель деревни были более обширными, сведения о границах владений передавались из поколения в поколение. Позже менеузбашевцев со всех сторон начали теснить алчные помещики; с восточной стороны— Конины, с севера —Аксаковы, Шабаловы, а с запада—Баженовы.
...Мой дедушка Алексей родился примерно в 1870 году. По местным меркам семья считалась богатой и зажиточной. В большой семье Даниловых было шесть детей: сыновья Алексей, Василий, Никонор, Илюка (Илья) ещё две дочери. Все дети были грамотные.
Алексей служил в царской армии около пятнадцати лет, и вернулся домой в звании унтер—офицера. Институт унтер—офицеров в русской армии существовал с 1716 вплоть до Октябрьской революции. Старшие унтер—офицеры обычно занимали должности помощников командиров взводов. Звание младшего унтер—офицера имели, как правило, командиры отделений. Строевые сверхсрочнослужащие нижних чинов за безупречную службу жаловались медалью "За усердие" и знаком святой Анны. Им также разрешалось вступать в брак и иметь семьи. Чтобы заинтересовать в службе и подчеркнуть начальствующее положение унтер—офицеров среди нижних чинов, им выдавалось обмундирование и знаки различия, в ряде случаев присущие обер—офицеру: кокарда на головном уборе с козырьком, шашка на кожаной портупее, револьвер с кобурою и шнуром.
За особые заслуги Алексей был несколько раз представлен к воинским наградам. Я хорошо помню фотокарточку, где он снят в военной форме, его грудь украшают кресты.
Алексей Данилов, вернувшись после службы, домой, был назначен уездным стражником Оренбургского уезда, площадь которого составляла территорию, в три раза большую, чем Франция. Рядовые уездной полиции назывались «стражники». Желающий служить в полиции должен был иметь благообразную наружность, крепкое телосложение, хорошую дикцию, рост не ниже 171 сантиметров, не моложе 25 лет, состоять в запасе армии и быть беспорочным в поведении. Они проходили специальное обучение, продолжавшееся от двух недель до месяца. Летом стражники надевали, светлую коломенковую гимнастерку без карманов, подпоясанную затяжным ремнем, штаны—суженки серовато—голубые, такие же, как у солдат кавалеристов, и высокие юфтевые сапоги со шпорами. Зимой ходили в суконных гимнастерках. Оружием служили шашки того же типа, как у городовых, и наган в черной кобуре. Стражники были вооружены еще и драгунскими винтовками или карабинами.
Алексей был высокого роста, стройный, рыжеволосый, борода тоже была ярко—рыжего цвета. Он был страшный щеголь, ревностно следил за своей внешностью, тщательно ухаживал за рыжими усами, кончики которых закручивал наверх. Деревенские называли его вӗҫкӗнсен (щёголь, чув.,). Дедушка приходя с работы, немедленно отправлялся в баню, потом сидел, расчесывая свои усы и бороду.
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.
==Позже на эти благодатные земли переселились другие племена. Эти племена долгое время враждовали между собой, иногда доходило до больших побоищ.==
Другие племена были тоже чувашские?
МИтяй, спасибо за доброжелательный отзыв.
<br>Чуваши умеют сказать, так будто воды напьёшься в жаркий день. К сожалению, читать по-чувашски я умею, я писать не очень. Училась в русской школе.
<br>с уважением, Дина.
<br>Если хотите прочитать продолжение, то всю версию можно увидеть здесь под названием "Дневник моей мамы"
http://zhurnal.lib.ru/editors/g/gawrilowa_d_l/
Hĕvеlpi // 1573.36.1938
2011.04.09 18:45
Дина, просто замечательные у Вас произведения!
Спасибо Вам большое.
Я давний читатель Вашей странички на проза.ру.
:)
Hĕvеlpi // 1573.36.1938
2011.04.09 18:54
Саливанка — есть такой населённый пункт на территории Украины.
И старое чувашское имя. Расскажите подробнее, Дина!
Прочитал главу Голод, мне показалось, что такую печальную главу смогли бы дополнить глубиной чувашские народные песни, точнее куплеты из них. Строки из песен можно было бы вставить в виде предисловия или финала(с переводом). Мне-чувашу это бы добавило большое количество доп.эмоций, а не чувашам помогло бы познакомиться с чувашским народным творчеством.
С первых строк у меня в голове промелькнули из чувашской песни строки:
Ма çуралса ÿсрем-ши те,
Ма çуралса ÿсрем-ши,ÿсрем-ши.
Телей пĕтне вăхăтра, вăхăтра,
Телей пĕтне вăхăтра, вăхăтра.
У меня с письменным чувашским такие же проблемы как и у Вас. На мой взгляд, общению это не мешает, здесь не урок чистописания. Ошибки могут быть в написании слов, но главное понимать друг-друга. Учиться никогда не поздно.
Другие племена были тоже чувашские?