Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -7.0 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: Вафли «Экият», хлеб «Чӑваш ҫӑкӑрӗ», «Сывлӑх» и другие товары на государственных языках производят республики Поволжья. Достаточно ли?

Тимӗр Акташ14.01.2021 19:20509 Пурĕ пăхнă

В продовольственных сетевых магазинах Чебоксар и Новочебоксарска продаются вафли «Экият» (Сказка) с названием на татарском языке. Они хорошего качества. Но главное — предприятие-изготовитель АО «Челны-Хлеб» в данном случае использует оба государственных языка Республики Татарстан.

Положительный пример для других товаропроизводителей.

Чебоксарский хлебозавод номер 1 печет хлеб «Чӑваш ҫӑкӑрӗ» и «Сывлӑх» (Здоровье). Причем, используя старинные чувашские рецепты с использованием шишек хмеля. Рецепты предложила для производства генеральный директор хлебозавода Елена Бадаева. Покупатели Юго-Западного микрорайона, где расположено предприятие, называют эти хлеба и другие «бадаевскими».

В Чувашии популярен кисло-молочный продукт «Турӑх». Кроме известного ОАО «Ядринмолоко» и молочного комбината в райцентре Комсомольское «Турӑх» производит в ... Казани АО «Данон Россия».

Интересно, что на продуктах Комсомольского молочного комбината указан изготовитель: ИП Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Гульнара Хайртдинова из татарской деревни Урмаево Комсомольского района Чувашии.

А в торговом павильоне этого предприятия в Чебоксарах на улице Гражданской приклеен плакат «Покупай чувашское». Как видим, руководитель хозяйства является патриотом Чувашии. Чем не положительный пример?!

Таким образом, примеры использования государственных языков в Татарстане и Чувашии имеются. Значит, родные языки коренных титульных народов республик Поволжья, таким образом, пропагандируются и словом, и делом. В данном случае местными товаропроизводителями. Это отрадно.

Но не все местные начальники понимают значимость такой положительной практики. Например, в Чебоксарах работает крупная кондитерская фабрика АО «Акконд». И ее гендиректор — уроженец сельского района Чувашии, депутат. Но что-то не вспоминаются продукция «Акконда» с чувашскими названиями. Хотя в фирменных магазинах фабрики продаются конфеты «Родные мотивы» в красивой коробке с фотографией девушки в чувашском национальном костюме в головном девичьем уборе тухья.

На местную тему еще есть конфеты «Вечерние Чебоксары». Но на чувашском языке, как сообщили мне в фирменном магазине ничего нет.

В других магазинах Чебоксар продаются конфеты «Птица дивная», «Коркунов» и др., но где чувашские названия?

В столице республики работают предприятия тоговли и общественного питания: «Шупашкар», «Тутлӑх», кафе «Юлташ», «Хӑнара». А какие еще названия на государственном чувашском языке?

В Татарстане, например, в городе Набережные Челны, за выполнением языкового законодательства республики следит лично мэр. Разумеется, он свой, татарин, а не варяг. А в Чебоксарах кто? Кто контролирует использование чувашского языка?

В заключение привожу названия Физкультурно-оздоровительных комплексов в райцентрах Чувашии:

«Асамат», «Атӑл», «Илем», «Кӗтне», «Патвар», «Паттӑр», «Сывлӑх», «Туслӑх», «Улӑп», «Хастар», «Хӗлхем». Отличный пример для других учреждений!

 

Тимер Акташ.

Чебоксары, декабрь 2020 — 5 января 2021.

На снимках: товары с названиями на государственных языках Татарстана и Чувашии. Фото автора.

 

Komentoj:

Кукша // 6668.2.6313
2021-01-14 21:22
Молодец журналист, приметил. Мал золотник, да дорог!
Agabazar // 8497.8.3369
2021-01-14 23:23
Agabazar
Водка таврашĕсен ячĕсене чăвашла çырса чăваша илĕртме манмаççĕ-ха.
Хула ачи // 1500.41.5495
2021-01-15 13:05
Тахҫанах "Сетнер", "Нарспи" канифетсемпе, чӑкӑтпа чей ӗҫмен. Уявсенче "Лайӑх", "Уяв", "Акатуй", "Ҫул курки" .... водкӑсене Вурнарта кӑларакан шӑртанпа лӗркеме тивет. Хороший закусон. Ни в одном глазу. Тав сире!
Валах // 6632.3.4537
2021-01-15 22:32
Ку шухăш тĕрĕсленнĕ хыççăн çеç курăмлă пулĕ. Пĕлме: сайтра регистрациленнисен шухăшĕсем тӳрех, малтĕрĕслевсĕрех, курăмлă вырнаçаççĕ.
Сурхуринский // 1500.41.5495
2021-01-19 17:37
Кӑшарнипе Ҫӑлкуҫра "Хамӑр ял" ятӑмар юлташпе. Суханпа картошкӑпа. Нормально каять, мухмар сок. Хамӑрӑн аншарли мар конечно.
Agabazar // 1804.84.1221
2021-01-20 02:38
Agabazar
Сирĕн пеккисене шакка-шакка чăвашла вĕрентме тивет. Ним тума та çук.
Евразиец // 1977.69.9930
2021-01-22 18:49
Ку шухăш тĕрĕсленнĕ хыççăн çеç курăмлă пулĕ. Пĕлме: сайтра регистрациленнисен шухăшĕсем тӳрех, малтĕрĕслевсĕрех, курăмлă вырнаçаççĕ.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru