Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +13.0 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: Чувашские учёные почтили память этнографа Василия Магницкого

Тимӗр Акташ19.03.2019 17:56635 Пурĕ пăхнă

Учёные Чувашской национальной академии наук и искусств (ЧНАНИ) отметили 180-летие со дня рождения юриста, этнографа и фольклориста Василия Магницкого (1839–1901).

Выпускник Юридического факультета Императорского Казанского университета известен как исследователь материальной и духовной культуры чувашей. Им опубликованы «Материалы к объяснению старой чувашской веры». Казань, 1881 и «Чувашские языческие имена» // Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Выпуск 2. Казань, 1919. Т. 30.

Эти труды до сих пор являются ценным историческим источником для исследователей, преподавателей, аспирантов и студентов.

Поездка в село Советское (Шуматово)

Группа учёных, краеведов и журналистов посетила село Советское (Шуматово) Ядринского района ЧР, где после отставки со службы поселился юрист и учёный.

Гостей радушно встретили заместитель главы администрации района Алиса Иванова и глава Советского сельского поселения Александр Фёдоров. Прибывшие возложили цветы к могиле Магницкого, посетили мемориальный парк, где в 1954-м году установлен внушительный памятный знак с барельефом учёного, и церковь.

В 1930-е годы сталинского Большого террора, репрессий против «врагов народа» и «буржуазных националистов» нельзя было даже заикаться об этнографических трудах. Но после смерти Сталина наступила «оттепель». В эти годы о научных заслугах Магницкого напомнил известный чувашский учёный Николай Никольский (1878-1961), находившийся в опале. Он тоже уроженец этой округи.

Экскурсия в школе

Гости совершили экскурсию в местную среднюю школу. Здание кирпичное двухэтажное благоустроенное. После предложенного дирекцией чаепития учёные осмотрели школьный краеведческий музей. С его экспонатами ознакомили старшеклассницы. Ученица девятого класса Татьяна Кириллова приветливо встретила краеведов в нарядном чувашском платье. Она из соседней деревни Кильдишево.

Объект городской цивилизации в сельской школе

Приятной неожиданностью стало наличие в сельской школе благоустроенного туалета с канализацией. Как сказала директор школы, удобство оборудовала бригада, направленная депутатом Сергеем Маловым из Ядрина.

Как известно, далеко не во всех деревенских школах есть такие удобства. Об этой нерешённой российской проблеме недавно публично заявляла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, что показало центральное телевидение. Как говорится, вопрос назрел. И он зависит в основном от энергичности и деловитости местных властей, которые обычно ссылаются на недостаток или нехватку средств.

(Правда, деревенских детей надо специально учить пользоваться канализацией. Иначе, некоторые и в городе не умеют этого, что заметно, в учреждениях и в быту.

Насущная тема, интересовала также классика Антона Чехова. Он, например, посвятил ей главу или главку в книге очерков «Остров Сахалин» в конце 19-го века.)

Обед и начало дискуссии

Радушные хозяева организовали для гостей обед. Здесь начался обмен мнениями о значении наследия Магницкого.

Экскурсии в Ядрине

В Ядрин мы въехали по новому мосту через широкую Суру. Город расположен на холме. Сверху открывается красивая панорама на пойму.

В городе нас также гостеприимно встретили заместитель начальника отдела социального развития районной администрации Галина Архипова, директор МБУ «Централизованная музейная система» района Алла Иванова, хранитель художественно-краеведческого музея Нина Долгова и другие экскурсоводы.

В музее, бывшей больнице, интересную экскурсию провела Долгова. Красивое двухэтажное здание глазной и хирургической лечебницы по инициативе хирурга Константина Волкова, как мы поняли, построил в 1913 году меценат Николай Таланцев из известного рода крупных купцов и промышленниковТаланцевых. Их память помогает увековечивать чувашский фермер Леонид Белов.

Затем нам провели экскурсию в центре города, где красуется особняк купца Бурашникова. Как нам сообщили, сейчас там банк.

Гостей познакомили с купеческим домом-музеем народного артиста СССР Николая Мордвинова, ставшего известным в Москве.

Об увековечивании памяти учёного-тюрколога Николая Ашмарина

Нам также показали старый двухэтажный нежилой деревянный дом, где родился учёный-тюрколог, автор 17-томного Словаря чувашского языка Николай Ашмарин (1870-1933). Это обыкновенный бывший жилой дом, без архитектурных достоинств. Он отжил свой век. Но, по словам зам. главы района, власти хотели бы дом реставрировать. Но нет средств. (Но есть ли смысл? Разве, что как новодел?) О возможности изготовления и установки бюста Ашмарину зам. главы не знает. Кстати, в будущем году исполнится 150 лет со дня рождения учёного.

Планирует ли правительство Чувашии отметить юбилей Ашмарина? Помнится, этот вопрос поднимал председатель Центрального совета чувашских старейшин Виталий Станьял на заседании объединения. Чтобы обратиться к Главе ЧР и в правительство ЧР. В СМИ появлялась информация, что памятник на могиле Ашмарина на Арском кладбище в Казани готов изготовить чувашский скульптор из Ульяновска Николай Кондрашкин.

А в Чебоксарах? Вот где бы ему самое место. (Напомним, что к юбилею Чебоксар администрация навязывала установку памятника Ивану Грозному.)

Конференция в Доме культуры

Главным официальным мероприятием во второй половине дня стала Конференция «Исследователь культуры и быта чувашей В.К.Магницкий». В ней участвовали педагоги, культработники, представители интеллигенции, общественности, журналисты, учащиеся средних учебных заведений Ядрина.

От имени районной администрации собрание приветствовала Алиса Иванова.

Конференцию вели президент ЧНАНИ Евгений Ерагин и вице-президент Чувашского национального конгресса, член Совета старейшин при Главе ЧР Пётр Ивантаев.

С докладами и содокладами выступили: ведущий научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук, кандидат исторических наук Георгий Матвеев; доктора наук из ЧГПУ Василий Тимофеев, Геннадий Трифонов; кандидат исторических наук, доцент ЧГУ Алексей Симулин; кандидат юридических наук Леонид Морозов; директор МБУ «Централизованная музейная система района Алла Иванова.

Учительница чувашского языка и литературы Советской средней школы Лариса Алексеева выступала на государственном чувашском языке.

Конференция прошла успешно. Собрание приняло решение о ходатайстве к властям республики и администрации об издании трудов Магницкого и о включении исторических мест и достопримечательностей района в современные туристические схемы Чувашии.

А также о присвоении Советской средней школе имени Магницкого.

ЧНАНИ, Оргкомитет конференции благодарят администрации Ядринского района ЧР и Советского сельского поселения за хорошую организацию конференции, экскурсии, гостеприимство и тёплый приём.

 

Тимӗр Акташ.

Чебоксары – Советское (Шуматово) – Ядрин – Чебоксары, 14-19 марта 2019.

На снимках: Учёные и краеведы ЧНАНИ в Ядринском районе ЧР. 14 марта 2019 года. Фото автора

 

Komentoj:

Agabazar // 3237.07.0842
2019-03-19 19:25
Agabazar
Николай Ашмарин — не только автор 17 томного словаря. Не меньшее значение для чувашского народа имеет его фундаментальный труд "Чуваши и болгары" (Казань, 1902).

Уроженкой Ядрина является Зоя Васильевна Миронова (1912 – 1991), одна из немногих женщин-дипломатов очень высокого уровня (См. Ялкир П. Чăваш хĕрĕ-дипломат //Ялав. - 1992. - № 5-6. - С.4-5. ).

Что касается Магницкого, то он вообще-то родился не в Шуматове, а в селе Ядрино Ядринского района (Чирĕккасси, не знаю, как сейчас называют по чувашски).
Agabazar // 3237.07.0842
2019-03-19 19:39
Agabazar
Вызывает удивление, что кто-то сомневается в необходимости отреставрировать дом, в котором родился Н.И.Ашмарин.

Вот в Чебоксарах стоит так называемый "домик Чапаева". Никто не сомневается в его необходимости. А вот как про дом Ашмариных — тут сразу засомневались.

Пусть частично будет новодел. И — что? Домик Чапаева тоже не является в точности тем домом, в котором родился начдив. Он несколько раз перевозился с одного места на другое, перестраивался. А вот дом Ашмариных, слава богу, вроде на том же самом месте, там, где действительно родился Николай Ашмарин.
Автор // 3309.28.5678
2019-03-19 20:46
Согласен, пусть будет новодел частично или
полностью, если найдутся средства. Пока это как бы "скелет" того прежнего большого многокомнатного деревянного дома для небогатых людей.
Agabazar // 3878.15.7358
2019-03-20 17:30
Agabazar
Ну вы своими глазами всё это видели, вам видней. Отреставрировать и отдать в хорошие руки. Если "скелет" сохранить, то всё остальное можно сделать по современному. На такие случаи у реставраторов есть свои отработанные технологии. А наблюдатель своими собственными глазами вполне может отделить первичное от современного. Скажем, на Булгарском городище по такому принципу работали.

Хорошо ещё, что хоть "скелет" сохранился. Известно множество случаев, когда подобные объекты безжалостно уничтожали на глазах у изумлённой публики.
Виталий Михайлов // 2125.80.5628
2019-03-22 22:28
Çĕрсе кайнă çуртран "канихват" тăваймăн ĕнтĕ. Ун вырăнне пĕр пĕчĕкрех çурт лартса Ашмарин ячĕллĕ музей уçасчĕ... Кăна тума хулан вăй çитме пултарать. Урамĕ те хитреленсе кайĕ. Халь хăтсăрлăх кăна хуçаланать ку урамра...
Agabazar // 2572.87.3673
2019-03-25 00:22
Agabazar
Виталий Михайлов,
вăт шăпах сирĕн пеккисем ĕнтĕ еткерлĕхе аркатса, пĕтерсе пыраççĕ. Чапаев çурчĕ текенскерĕ те çĕрсе кайнă япала çеç пулнă. Анчах та ăна чĕртсе тăратма ÿркенмен авă.

Унашкал "çĕрсе кайнă" е çав шай патне çывхарнă япаласене чĕртсе тăратмалли методикăсем пур.

Мĕн усси музейрен, енчен те унăн историйĕ Ашмарин çуртне аркатнинчен пуçланать пулсан?

Нимле усă та çук унашкал музейрен. Пырса курас текенсем те Ашмарин çуртне аркатнине нихçан та каçармĕç. Хула ыйтавĕ çеç мар ку ыйту. Раççĕй министăрлăхĕ пур, Чăваш Ен министăрлăхĕ пур.

Ашмарин çурчĕн скелетне те пулин сыхласа хăвармалла. Специалистсем пĕлеççĕ ку ĕçе еплерех тумаллине.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru