Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +7.0 °C
 

Reklamo

Виталий Станьял: В Тюрлеме Троцкий спас революцию

Виталий Станьял01.10.2018 10:111217 Пурĕ пăхнă

(Из дневника краеведа)

 

«И мы, как Янус или как двуглавый орёл,

смотрели в разные стороны,

в то время как сердце билось одно»

А.И. Герцен

 

Демон революции Лев Троцкий в 1918 году на бронепоезде Председателя Реввоенсовета и на волжском миноносце «Прочный» в боевых условиях провел целый месяц под Казанью. Здесь проходила передняя линия Восточного фронта. «Судьба революции трепыхалась между Свияжском и Казанью. Отступать было некуда, кроме как в Волгу», – писал он позднее в книге «Моя жизнь».

В сталинское время роль Наркомвоенмора РСФСР Л.Д. Троцкого в истории освобождения Казани от белых просто-напросто замалчивалась. Сегодня в Свияжском музее истории Гражданской войны, открытом в 2016 году, ему посвящен целый зал. История вернулась на круги своя.

 

45-тысячный Чехословацкий корпус, состоявший из пленных славян австро-венгерской армии, продвигался по железной дороге на Владивосток. Командующий чехословаками Радола Гайда, перехватив приказ Председателя Реввоенсовета Троцкого о разоружении корпуса, приказал не сдавать оружия и занять все станции от Ртищева-Пензенской до Владивостока. В Челябинске произошли военные столкновения легионеров с Советской властью и захват города.

Антанта поддержала вооруженных «пленных». За короткий срок на Дальнем Востоке, Сибири, Урале и Поволжье была свергнута советская власть.

13 июня 1918 года. Совнарком образовал Восточный фронт с Реввоенсоветом в Казани.

19 июня 1918 года Войска, действовавшие против чехословаков в районе Пензы – Самары – Симбирска, были объединены в Первую армию Восточного фронта.

25 июня 1918 года образована Вторая армия, 14 июля – Третья, 20 июля – Четвёртая.

12 августа на территории Чувашского края образована Пятая армия и в ней создана Шихранская группа войск в составе 1-го Казанского полка, 3-го Симбирского полка, 4-го Латышского полка, автомобильного взвода, двух броневиков, двух самолетов, пулеметной роты и батальона стрелков.

6 августа 1918 года. Народная армия Комуча и чехи взяли Казань. Гавриил Алюнов стал особоуполномоченным Комуча.

7 августа 1918 года. Поезд Председателя Реввоенсовета Л.Д. Троцкого выехал из Москвы на Казань.

15 августа 1918 года. Белогвардейский полковник Владимир Каппель поручает отрядам одного из лидеров партии эсеров Бориса Савинкова (соратника Алюнова) и корнета Бориса Фортунатова атаковать войска Пятой армии с тыла на участке Свияжск – Тюрлема. Отряд из Самары поднимается по Волге и высаживается у деревни Шеланги, останавливается в деревне Кочаково и высылает чувашского белого офицера на разведку в Тюрлему.

25 августа белогвардейцы захватили Йошкар-Олу (Царевококшайск) и отправили с северной стороны отряд на Чебоксары. На юге пал город Буинск и белые наступали на Алатырь.

Началось широкомасштабное наступление контрреволюции. Белые стали форсировать Волгу, чтобы направить силы на Москву.

Чувашский край между Волгой и Сурой стал фронтовым форпостом. Под обстрел попала железнодорожная линия Казань – Свияжск – Тюрлема – Урмары – Канаш (тогда Шихраны) – Ибреси – Алатырь – Тимирязево. Срочно образована особая Алатырская группа войск Первой армии. Фронт пролегал от Свияжска через Яльчики – Батырево – Бичурга-Баишево – Айбечи до Алатыря.

Чувашские крестьяне массово стали записываться на защиту своей рабоче-крестьянской власти. И тут были многочисленные жертвы. Не всем нравились новые советские порядки. Например, в селе Ишлей-Покровском под Чебоксарами на большом митинге револьверным выстрелом убит пламенно выступающий боевой красноармеец-оратор Григорий Семенов из соседней деревни Варпоси. Разгоралось внутреннее противостояние чувашской деревни. Под белогвардейским лозунгом «За единую неделимую Россию!» шли богачи, попы, офицеры царской армии. Крестьяне кровно стояли за землю, свободу и мир.

Только что формирующаяся Красная Армия нуждалась и требовала продовольствия и обмундирования, прежде всего обуви. Примечательно: за считанные ночи комбеды прифронтовых чувашских волостей отправили Пятой армии 10 тысяч пар лаптей.

Бои шли вокруг Казани и Буинска, в Батырево, Шемурше, Ибресинских лесах.

27 августа в 30 км от Канаша (Шихраны) в деревне Чутеево и в разъезде Киря обосновались белые отряды.

Из книги Льва Троцкого «Моя жизнь»: «Враги облегали со всех сторон. За Казанью наступала очередь Нижнего. Оттуда открывался почти беспрепятственный путь на Москву. Судьба революции решалась на этот раз под Свияжском. А здесь она в наиболее критические моменты зависела от одного батальона, от одной роты, от стойкости одного комиссара, т.е. висела на волоске».

Троцкий пошел на драконовские меры. «Надо было решаться на суровые меры. Я издал приказ, напечатанный в типографии моего поезда и оглашенный во всех частях армии. Трусы, шкурники и предатели не уйдут от пули».

28 августа 1918 года. В неравном бою под селом Малое Батырево пал отряд красноармейцев комиссара Петра Крепкова. В Алатырских и Ибресинских лесах держали натиск золотопогонников добровольческие отряды командира Ивана Космовского. Жестокие бои произошли на станции Тюрлема (это в полпути между Казанью и Чебоксарами), под Яльчиками, Шемуршой, Алатырем.

Рано утром 28 августа на телефонной станции девушка из Марпосада Клавдия Серебренникова в окно увидела белогвардейских конников, идущих к Романовскому мосту, и сообщила на пароход, морякам. Командующий Волжской флотилией Николай Маркин направил против всадников десант моряков, выдвинул на охрану моста пароходы «Ваня» и «Добрый».

Из книги Льва Троцкого «Моя жизнь»: «28 августа белые предприняли обход. Во главе серьезного отряда полковник Каппель, впоследствии прославленный белый генерал, зашел под покровом ночи нам в тыл, захватил ближайшую небольшую станцию, разрушил полотно железной дороги, повалил телеграфные столбы и, отрезав нам таким образом отступление, пошел в атаку на Свияжск... Сражение длилось около 8 часов, обе стороны понесли жертвы, неприятель выдохся и отступил».

Бой на станции Тюрлема был решающим. Против отряда белых в 400 человек выступили не более 70-80 красноармейцев и местных добровольцев. Станция горела. Орудийными выстрелами белых штаб, склады оружия и эшелоны взорваны. Поезда пущены под откос. Железнодорожное полотно искорежено. Бронепоезду наркома не удалось проскочить на Шихраны.

Красноармейцы от неожиданности не смогли оказать серьезного сопротивления. Оттеснив части 2-го Петроградского полка, белогвардейцы двинулись по железной дороге к Волге. У деревни Курочкино с высокого берега они открыли ураганный огонь по пароходам, охранявшим мост. Бой откатился к станции Свияжск. Подоспевшие из Шихран красноармейцы освободили Тюрлему от остатков савинковцев.

В Тюрлеминском бою отличились местные «партизанские» отряды красногвардейцев Ивана Морозова, Александра Горчакова. О них написаны статьи, поэмы, воспоминания. Их имена золотыми буквами вписаны в историю Гражданской войны.

После кровопролитных боев жители деревни Тюрлема оплакивали тела погибших красноармейцев. Их похоронили в одной братской могиле, вырытой в дубовом лесу, в стороне от кладбища. На могиле стоит обелиск с мемориальной доской, где на чувашском и русском языках высечено «Здесь похоронены 17 красноармейцев, павших в боях с белогвардейцами в 1918 году».

Могила охраняется государством. Ежегодно в праздничные дни на братской могиле воинов проводятся торжественные митинги. Для восстановления имён отважных бойцов много розысков провели юные следопыты Тюрлеминской средней школы и студенты-краеведы из литературного объединения «Ҫилҫунат» (Ветрокрылый). В школе был открыт музей, руководила поисковой работой школьников почетный краевед Тамара Ветлова.

Из книги Льва Троцкого «Моя жизнь»: «Малая война была большой школой. Положение под Казанью... стало неузнаваемым. Пестрые отряды сложились в правильные части».

При защите Тюрлемы и бронепоезда наркома военных и морских дел РФ 2-й Петроградский полк показал себя с плохой стороны. Отбиваться от врагов пришлось команде самого эшелона. Разъяренный Председатель Реввоенсовета устроил децимацию – расстрелял каждого десятого отступившего солдата полка, вплоть до командира и коммунистов. Жестокий пример подействовал на армию отрезвляюще.

2 сентября 1918 года ВЦИК объявил Российскую Советскую республику военным лагерем. Через неделю, 10 сентября, Красная Армия вернула Казань и двинулась дальше на Восток.

 

* * *

Время стирает острые грани, утихает боль и вражда, черное белеет, белое сереет. Споры в оценке событий продолжаются. В советской России воздвигали бюсты большевикам-ленинцам Чапаеву и Фрунзе, сегодня устанавливают памятники белогвардейцам, ставленникам Антанты Деникину и Колчаку. В ряду героев и антигероев Гражданской войны не вызывает сомнения роль одного из организаторов Октябрьской революции 1917 года, создателя Красной Армии Льва Троцкого. Он по справедливости вернулся на станцию Тюрлема, где сто лет назад в кровавых условиях смог организовать судьбоносную защиту интересов крестьян и рабочих.

 

На фото: Лев Троцкий; материалы о событиях в Тюрлеме, из книги Льва Троцкого «Моя жизнь»; Лев Троцкий выступает перед солдатами; Дом Троцкого в Свияжске.

 

Komentoj:

Арлан // 3661.95.2865
2018-10-09 17:08
де ..Герсо, ты цитируешь сандру Римскую, а не Троцкого. Тут бабушка действитеьно надвое сказала!
2018-10-10 11:01
Арлан, илсе вула историлле литература, у нтан çыр сандра е кам унта. Е тата пурте сирĕн йышши соцсетьсенче лараççĕ тесе шутлатăн? Çук çав, кĕнекесем вулатпăр, Историпе кăсăкланатпăр, тата совет влаçĕ вăхăтĕнче çырнисемпе çырлахмастпăр, çĕнĕрен уçнă архивсене те пăхкалатпăр. Революци тăвакансем хăш енчен тишкĕрсен те, чăн-чăн вăрă-хурахсем пулнă, хальхилле каласан организованная преступность. Вĕлернĕ, мăшкăлланă, çунтарнă. Е эсир революци тăвакансем чипер та сапăрлă хĕр евĕр пулнă тетĕр? Апла-тăк, питĕ те йăнăшатăр. Халăх выçăпа вилнĕ вăхăтра вĕсем хура вăлчăпа апатланнă!!! Акă вăл тĕрĕслĕх.
Agabazar // 2726.81.7010
2018-10-10 11:50
Agabazar
"Шихраны" текен сăмах Канашра тĕппипех çухалнă теме çук. Вырăнти çынсем хулан пĕр пайне паян та çапла асăнаççĕ.
Станьял // 1285.63.0844
2018-10-13 23:32
Аскольд Де Герсо упрекает меня за упоминание имени Троцкого в Тюрлеминском бою, в незнании деяний его и биографии. У миллиардера еврея--революционера много разных дел... Но я напомнил лишь об одном маленьком, но знаковом эпизоде Гражданской войны.
Я не верю мифам и припискам. Документы, факты
важны.Конечно, я не читал всего Троцкого и о Троцком, виноват,Герсо!
2018-10-15 21:44
Уважаемый Виталий Станъял! Именно на Троцком кровь погибших под Лбищенском бойцов 25-ой дивизии, которой командовал Чапаев. Троцкий приказал расстановку постов, между которыми проехал бы целый полк, он же сдал белочехам все данные. А почитайте его цитату приведённую выше, которая уже сама за себя говорит о его отношении к России и людям населяющим её. Так стоит ли вспоминать подобных иуд? И что кроме красного террора дала революция? Голод, гражданскую войну... Хотя в Смольном жрали красную икру, когда народ пачками умирал от голода, это есть у Куприна в воспоминаниях. Вам может быть нравятся герои Гражданской, которых свои же расстреливали в спину, потому как выработали возложенное на них, но сегодня, когда архивы рассекретили стало многое понятно
2018-10-15 21:49
Если Вы думаете, что это мифы, то прочитайте новые сведения из архивов, напротив вся история революции и гражданской войны красивая сказка придуманная Сталиным. Чапаев разъезжал на белом "Роллс-Ройсе", экспроприированном у одного буржуя, но где в официальной истории упоминается об этом? Зато все помнят, как он вылетает на белом коне, а за что ему в спину стрелял Фурман? К слову Фурман подлинная фамилия политрука Чапаева, но про это нам тоже не рассказывали...
Лешкукша // 4250.14.1272
2018-10-17 09:01
Надо же быть таким набитым дураком, чтобы ловиться на всякую журналистскую утку...
2018-10-17 11:56
Лешкукша, читай литературу историческую, многое переосмыслишь. Та же Крупская якобы заканчивала Бестужевские курсы с золотой медалью, хотя в год когда она якобы поступала, приёма не было, да и сама в воспоминаниях путалась постоянно. А Ленин писавший в получении диплома Владимир Ивановъ Ульяновъ? Это вам как? Не знаете историю? Так не надо придумывать новые сказки, хватит и того, что ими нас кормили с 1917 года!!!
Лешкукша // 1988.72.8278
2018-10-20 16:53
Историю, Герсо, знаешь не лучше моего и сказок не знаешь - всякую пену собираешь и хвалишься.
2018-10-21 07:13
Пена, это то, чем нас кормили в школе на уроках истории. А если лешкукша такой грамотный, пиши от своего имени, а не прячься, как если бы за кусты отошёл по малой нужде. Или у тебя и в паспорте указано:лешкукша, как у индейцев:Чингачкук Большой Змей?

Paĝoj: 1, 2, 3, 4

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru