Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +13.0 °C
 

Reklamo

Шура Шурумбус: Чатерама — столица чувашских женщин

Шура Шурумбус20.04.2018 13:462165 Пурĕ пăхнă

Амазония на Волге

Шуръ Шуръмбусь

 

В состав гуннов - предков болгар, хазар и чуваш, вошло много племен европейских степняков: саки, массагеты, скифы, сарматы, савроматы и многие другие. Одними из них были амазонки.

По преданиям греков, амазонки слились с некоторыми из скифов образовав народ савроматов. В начале эры современного летоисчисления савроматы попали под влияние двигавшихся на запад хунну (гуннов). Гунны истребили савроматских мужчин, либо прогнали их далее в Европу. Женщин же, наследниц амазонок, гунны взяли себе в жены. Гунны создали новое племя, с более патриархальными традициями. В наименовании "савромат" индоевропейское окончание "мат" - означающее женское начало, отпало.

Исследователи считают скифов и савроматов (сармат) ираноязычными племенами. Иранский (персидский) язык относится к индоевропейской семье языков. В чувашской лексике немало персицизмов.

Получилось гуннское племя с именем "савр" - савир, сувар. Сначала это племя располагалось на пространствах современных северного Казахстана и юга западной Сибири. По восточной традиции, это племя называлось Сабир. От наименования Сабир (Сипыр) пошло название для всей территории северной Азии - Сибирь.

После распада империи Аттилы, сабиры-савиры (сувары) продвинулись дальше в Восточную Европу. Часть гуннов осталась в Сибири, они владели местными уральскими племенами, которые впоследствии стали известны, как: мадьяры, угры или венгры.

 

На карте мира средневекового картографа по имени Фра Мауро, территория современной Чувашии названа Амазонией. На карте, эта страна лежит у реки - Edil, это река Волга, в древние времена называвшаяся Атил (или Итиль).

 

карта Фра Мауро

карта средневекового картографа Фра Мауро

 

Фра Мауро по происхождению был арабом - мавром (мауро). Он создал карту известного в те времена мира - 50-е годы 15-го века. По восточной традиции, он изобразил карту в перевернутом виде, где север снизу, а юг сверху. Восток, соответственно, слева, а запад с правой стороны.

Остров, на котором расположена Амазония, омывают два рукава - Волга (Edil) и река Сура сливающиеся воедино, по мнению Фра Мауро.

В Амазонии расположены два города: Ведасуар (Vedasuar) и Чатерма (Chaterma). Название города Ведасуар переводится с чувашского, как - Малый Сувар (Суар), от слова "ведэ" - маленький, крошечный. Ведасуар - это предок современных Чебоксар. Чебоксары, по-чувашски - Шубашкар, это позднее название.

 

Древнее Поволжье на карте Фра Мауро

карта Фра Мауро

 

карта Фра Мауро - Волга и Каспий

карта Фра Мауро (фрагмент) - Волга и Каспий

 

карта Фра Мауро - Амазония

карта Фра Мауро (фрагмент) - Амазония

 

карта Фра Мауро (ч/б фрагмент)

 

С городом Чатерма другая история.

В современном чувашском языке мужчину обозначает слово "арзын" (арҫын), где "ар" - мужской род, а "зын" (ҫын) - человек. Женщина на современном чувашском именуется выражением "херарам". Это составное слово, где "хер" - девочка или девушка, "арам" - замужняя женщина. В древности, словами "херарам" или "херам" ("хер" + "ам(а)" - женский род) называлась женская часть дома - юрты, по-чувашски "сюрт".

Саму женщину в древние времена, на древнем чувашском, обозначало слово "амазын" (амаҫын), в котором: "ама" - женский род, "зын" (ҫын) - человек.

 

В начале 10-го века царь волжских болгар, по имени Алмош, решил принять мусульманскую веру. Он, по всей своей мусульманской видимости, запретил называть женщин наряду с мужчинами, с использованием слова "зын" (ҫын) - человек. С тех пор болгарских женщин - чувашских, стали именовать так, как раньше называли женскую часть дома - херарам (херам).

Старое название "амазын" забылось.

Возможно, некоторое время существовала на правом чувашском берегу Волги страна амазонок. Столицей её был город Чатерма с карты Фра Мауро. Название Чатерма происходит от чувашских слов: "чатер" (чатãр) - намет, шатер, и "ама" - женский род. Таким образом, Чатер-ама - это женский намет, шатер женщин.

Чатерма (Чатерама) - наименование столицы чувашских амазонок.

Чатер (Чатãр) - исконно чувашское слово алтайского происхождения. Русское слово "шатер" происходит от тюркского обозначения этой конструкции в виде легкого матерчатого строения. В других тюркских языках, русский вариант "шатер", обозначается сходными словами, такими как: татарское - чатыры, узбекское - чодыр, азербайджанское и турецкое - chadir, казахское - шатыр, башкирское - сатыр и т.п. В большинстве славянских языков подобное легкое сооружение именуется словом - намет.

 

Место расположения города Чатерама, предположительно, современный город Ульяновск. Раньше город был известен под наименованием Симбирск. Название Симбирск произошло от чувашского Сембир, что означает шерстяное полотно, сукно; составлено из чувашских слов "сем" - шерсть, и "пир" (бир) - полотно, холст.

В древние времена в этот город свозилась шерсть из степей. Женщины, по видимости амазонки, занимались прядением и ткали полотна из шерсти.

 

Амазония на карте Булгарии

 

Чувашские женщины являются потомками и наследницами легендарного и явного, древнего народа женщин - амазон, или амазын.

Теперь языком амазонок является - чувашский язык, наречие гуннов - чуваш.

 

После распада империи Аттилы, гунны разделились на множество племен. Мноих, из них, лингвисты относят к булгарской (чувашской) группе тюркских языков, такие древние кочевые народы Европы, как: булгары, сувары, хазары, авары и т.п. Из числа их всех, до сегодняшнего дня сохранились, только лишь - чуваши.

 

Чуваши хазарского происхождения (казары, касоги, черкассы), после поражения от князя Святослава, стали служить Руси и оберегать её степные границы. Они дали начало русскому и украинскому казачеству и берендеям. Берендей - от чувашского "пер-ендий", "берендей", что означает - с одной страны - земляк. Так называли себя все казаки хазаро-чувашского происхождения.

Женщины воительницы казаков (касогов, чаркассов) на Руси были известны под наименованием - поляницы.

 

Древне-чувашскими племенами часто правили женщины. Боарикс (от бояр (пой-ар) - вождь) правила гуннами савирами в нач. 6-го века. Царица с именем Аккака (чув. акка - старшая сестра, тётка) правила в конце 6-го века причерноморскими булгарами-утигурами. Ханша (ханама) Парсбит - управляла хазарами в нач. 8-го века, её имя могло означать с чувашского - Тигроликая, лицо барса.

 

На территории Амазонии, карты Фра Мауро, имеется еще топоним с названием - Lago. Это озеро на португальском языке. Фра Мауро жил в Италии, в Венеции, и создавал карту для португальского короля Альфонсу V. Скорее всего, озеро, это тип иллюстрации, характерный для средневековых карт. Как и изображение башни у надписи "Amazonia". Впрочем, возможно существовало какое либо малоизвестное озерцо в данном регионе. Этот вопрос требует отдельных исследований.

 

История Чуваш от Шуръ Шуръмбусь - Вы можете просмотреть по этой ссылке

Chuvash History by Shooroomboos - Here (English Version)

 

Komentoj:

2018-04-28 22:38
Шура Шурумбус
Ку шухăша хуратнă. Сăлтавĕ:
Астор скиф // 2206.26.0425
2018-04-29 07:35
Шура,Хăвăн ЮМ АХĕсемпе тăванусене эсĕ пăтрататăн çеç !!! Малтан шыраса туп,хăш хулаллă патшалăхра санăн рату йĕркеленнĕ (Муспель=Ĕмĕ ĕç пĕлÿ тăрĕхĕнче)...
Бÿлĕх арсем патне (булгары) çывхарма,е Би арсем(амазонки) çумне хутшăнма сана иртерех...
Хальхи чăваш халăхĕ питĕ нумай скиф ратĕсенчен тăрать...
Нумай ан ĕсĕр...
Шыраса туп,хăвăн рату ăçтан куçса килнине.
Тав тума вĕрен Аби ТОРамĕш йăхне...!!!
Михаил Волков // 2732.42.0115
2018-04-30 23:22
Вырслах сирам. Много фатазии. Стремление к
всеохватности при отсутствии достаточного
фактического материала. Тема очень сложная.
Не по зубам даже маститым ученым.
Михаил Волков // 2732.42.0115
2018-05-01 00:05
Амазончество очевидно ведет начало со времен
матриархата, т.е. возникновения современной
послепотопной человеческой цивилизации.Предки
всех народов - дети семи дочерей "матрихондральной
Евы", как говорят генетики. Следы матриархата
сохранились во многих языках мира.
Арçури // 1558.8.6525
2018-05-04 12:03
Ку шухăша хуратнă. Сăлтавĕ: кӳрентерӳ
Хамăрял // 4002.32.5259
2018-05-07 11:45
Вот и «чебоксарские историки?» опустились до «шурум-пурум» истории, не хотят отставать от казанских историков. Одно не понятное слово «Vedasuar» прочитали на «заборе» , это слово разделили на несколько слов, изменили и сочинили целую «историю» народа. Нечего и говорить, начудили «чебоксарские историки» ? , а может быть и провокаторы?
Чебоксарский историк // 2613.23.4312
2018-05-08 23:36
Дорогой наш провокатор Хамăрял - шурум-пурумович. Карта Фра Мауро это Вам не на "заборе". Такие древние работы называются историческими источниками. Это как источники от Нестора-летописца, гота Иорданиса, китайца Сыма Цяня, или отца истории Геродота.
Исторические источники необходимо изучать.
Астор скиф // 3886.10.0562
2018-05-16 18:19
Так изучай "ИСТОРИК из неизвестного Чеба"... Вĕтĕ Çу ар на карте Фра Мауро отмечен на Вятке,на месте древнего Нухрата (Мелкосеребренники) и "Калун Ведека"(Вĕтек хлин=хлын мелкий),названный позднее Хлыновск,ныне Киров
Agabazar // 6564.9.9679
2018-05-17 04:26
Agabazar
Куç витĕрех мар-им?
Пăх лайăхрах карттă çине!
Витĕртерех пăх!
Луппă витĕр те пăхма пултаран!
Суйса ан лар кунта!
Ку статья авторĕ Ведесуар ăçта вырнаçни пирки пĕтĕмпех чăмласа панă вĕт! Хула Атăл çинче, Чулхулапа Хусан хушшинче (çапла калăпăр...)!
Астор скиф // 3435.21.9470
2018-05-18 18:53
Вĕтекпе катăк--- пĕр тăван,весен юлташĕсем КАСăкпа ТАТăк...АЛЬЦЕК хыççăнхи начар"мăнахсем", Вятка (Вĕтек) çурунгăллăхне те УНГĂ тесе шутланă...

Paĝoj: 1, 2

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru