Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -8.0 °C
 

Reklamo

Agabazar: Тридцать четыре года

Agabazar25.12.2017 04:552105 Пурĕ пăхнă

Что может произойти за 34 года? Много это или мало?

В 1983/84 учебном году в некоторых школах Чебоксар впервые появились уроки чувашского языка.

Событие воистину историческое. Революционное.

Тогда чувашский язык в республике никакого официального статуса не имел. Но тем не менее такое новшество было введено. Какие же цели преследовались? Изучения чувашского как родного? Едва ли. Ибо никто ни у кого не спрашивал насчёт того, какой родной язык. Тем более в письменном виде это не оформлялось. Старались привлекать всех, независимо от происхождения детей и их родителей.

То, что это, вообще говоря, не изучение родного языка, было ясно и из такого факта: не организовывались особые чувашские классы для обучения по той программе, которая практиковалась в сельских чувашских школах. Ведь родным у всех по умолчанию как бы считался русский язык, поэтому все маленькие чебоксарцы начинали обучение в школе с русского букваря. Никому не приходило в голову, что надо как-то у кого-то следует спрашивать "разрешения".

А предмет "чувашский язык" оказался фактически такого же ранга, как и, например, иностранный язык.

Нововведение постепенно набирало обороты. Обсуждали этот процесс в средствах массовой информации. Увеличивалось число классов и школ, где преподавался чувашский язык. А также литература. К 1990-м годам уже шло это дело полным ходом, если можно так выразиться. У методистов утвердилось такое название: "Изучение чувашского языка в многонациональной школе". А потом вовсе перестали мудрствовать лукаво, стали говорить просто: "Изучение чувашского языка в русской школе".

А далее, как вы сами понимаете, чувашский язык, наряду с русским, приобрёл статус государственного языка. И изучение чувашского языка самым естественным образом легло на парадигму сложившихся обстоятельств. Как будто те, кто ещё до 1983 года принимали решение о начале изучения чувашского, всё насквозь видели и предугадывли через года как мудрые волшебники.

Кстати, насчёт этого решения. А ведь это брежневские времена были! Не местные люди принимали окончательное решение. Скорей всего, происходило на Старой площади в Москве, в ЦК КПСС. Тем не менее, и местные партийные кадры здесь, пожалуй, постарались. Первым секретарём Чувашского обкома КПСС тогда был ныне покойный Илья Павлович Прокопьев.

Шли годы. В 2017 году исполнилось 34 года с момента начала изучения чувашского языка в русских школах Чувашии. Казалось, что всё так и будет продолжаться без особых проблем. (Через лет двадцать догнали и перегнали бы срок деятельности И.Я.Яковлева и действия системы Ильминского). Но не тут-то было!

В общем, про дальнейшее вы всё знаете.

Несколько слов о других фактах

1983-й год — это действительно начало преподавания чувашского языка в Чебоксарских школах. Если оставить за скобками загадочную школу №6. (Судьба той школы достойна особого рассмотрения). Есть сведения, в 1920-х, 1930-х годах в школах Чебоксар преподавался предмет под несколько чудным названием "чувашская грамматика". Так вспоминают (вспоминали) старожилы. Где-то читал о том, что брат поэта Васьлея Митта, Пётр Егорович, работал в те годы в городе Мариинском Посаде учителем чувашского языка и литературы. В общем, все эти факты ждут своих историков.

Справедливости ради надо сказать, что в те далёкие времена будущее чувашского никто не связывал с городом. Всем казалось, чувашский язык вечно будет оставаться деревенским языком. Понимание того, что иноязычного давления и чувашское село не выдержит, пришло гораздо позднее.

О чебоксарской школе №6

У меня была одна знакомая, которая обучалась в Чебоксарской школе №6 в 1970-х годах по так называемой "чувашской" программе.

А дело вот в чём. Их семья проживала в сельской местности. Родители этой девочки в городе Чебоксарах приобрели земельный участок и построили там домик (не засыпушку, а нормальное жилище). И вот вся семья переехала в город. Понятно, детей надо было пристроить в школу. Так моя знакомая оказалась в чувашском классе школы №6. В общем-то, в указанные времена школа была обычной, русской. Но в некоторых классах, действительно, обучались по программе для чувашских сельских школ.

Почему же родители отправляли своих детей в такие классы? Чтобы выросли чувашами? Едва ли. Просто бывшие сельские чувашские дети в обычных классах чувствовали себя не комфортно. Их дразнили, игнорировали и происходили другие такие плохие штучки. Хотя, оказавшись в таких классах, они всё равно давления со стороны сверстников не избежали. Учившиеся в параллельных русских классах смотрели на своих чувашеязычных соплеменников свысока. Дело даже не в языке. Ибо язык , в конце концов, дело наживное. Тем более в детском возрасте. Вся сама окружающая обстановка толкала детей на такого рода конфликты. Не слепые же они и не глухие, всё видели и слышали и делали для себя "выводы".

 

Komentoj:

Agabazar // 3620.44.4060
2017-12-26 16:39
Agabazar
Владимир Болгарский // 2349.51.9001
2017-12-26 12:10
Владимир Болгарский
А насчет обстановки согласен. В этом виноваты как-раз эти "обрусевшие" Прокопьевы. Разговаривал жутким акцентом, но по-русски. И другой Прокопьев был такой же.
=============================================
Ку Прокопьевсем влаçра чухне нихçан та чăвашла калаçман. Пенсие тухсан Илья Павлович калаçма пултарнă. Унашкал çынсен "националист" тесе айăпласран сехрисем хăпса тăнă.
Малалла та ĕçлес текен çын унашкал хăрушлăхсенчен сыхланмасăр тăма пултарайман.
Çапах та эпĕ урăх пысăк пуçлăх, С.М.Ислюков, влаçра пулнă çулсенче те халăх çинче чăвашлах калаçнин тĕслĕхесене пĕлетĕп. Челевисăрпа хам та курнă, хам та илтнĕ. Максимов-Кошкинский юбилейĕ пирки пĕрре кăтартнăччĕ. Уяв вăхăтĕнче Семён Матвеевич чăвашла тухса калаçнă, çав самант плёнка çине ÿкерĕнсе юлнă. Архивра упранма кирлĕ паянчченех.
Чăваш ачи // 9259.3.8429
2017-12-27 05:32
Высокомерие городских это не только обрусевшие чуваши. Это конечно мое личное мнение основанное на опыте. Вспомните историю.Местное население переселялось с мест "русских городов". Местному населению запрещалось торговать в городах. Даже после того как все эти запреты были сняты "высокомерие" продолжилось. Изоркин писал о том что в Алатыре на одном из заводов чувашам платили два раза меньше чем русским. Рассказывали что приезжим чувашам запрещали ходить по вымощенным тротуарам. И сейчас то и дело слышно "понаехали ,по-нарожали". К сожалению это так. Нас не любят,хотят чтобы нас стало меньше,боятся того что наши дети в городах заговорят по-чувашски. Не обольщайтесь-будут всячески препятствовать.
Чăваш ачи // 9259.3.8429
2017-12-27 05:41
Чуваш в городах становится все больше и больше.Значит способы обрусения будут все изощреннее ,вплоть до "резкого падения экономических показателей". Цель заставить добровольно переехать в другие регионы. Низкая зарплата уже дает свои результаты. Миграция усиливается. Закрытие лицея тоже результат форсирования обрусения. Городская администрация ясно дала понять,что "город русская территория" и не намерена "терпеть" присутствия "чувашского"?
Agabazar // 1758.90.4687
2017-12-27 05:51
Agabazar
Тимĕр Акташ,
6-мĕш шкулăн унчченхи, кивĕ адресне асăннă пулмалла эсир. Каярахпа вăл шкула урăх çурта куçарнă, адресĕ те унăн урăх.
Паян унта чăваш программипе вĕрентекен классем пур-ши, çук-ши, çавна пĕлместĕп.

Г.Н.Волков академик хăй çав шкулта вĕрентни пирки каласа панисем пур. Вăл каланинченех çав шкулта Василий Алентей çыравçăн ывăлĕ вĕренни пирки те пĕлме пулатчĕ.
Тимĕр Акташ // 4019.00.7949
2017-12-27 16:32
Agabazara. Чăнах та, ку улттăмĕш шкулĕн малтанхи адресĕ. Действительно, я указал прежний адрес шестой школы. Потом, кажется, в 1960-х годах она переехала на улицу Чапаева, в район прежней деревни Будайка в основание Грязевской стрелки,к истокам речки Кайбулки. Рядом был сплошной частный сектор. А на улице Гагарина, выше, располагался продовольственный магазин "Стрелка". Школа до сих пор там и находится, насколько я знаю. В 1999-м году я возил туда турецкую молодёжную делегацию на экскурсию в чувашский класс на открытый урок.
Его вела учительница-ветеран. Гостям показали концерт с восточным танцем ученицы.
Тимĕр Акташ // 4019.00.7949
2017-12-27 16:55
Чăваш ачине. "Чувашей в городах становится всё больше и больше". В Чебоксарах чувашей более 60 с лишним процентов. Правда, многие обрусевают. Но всё больше и говорящих молодых чувашей на родном языке на улицах! Тех, кто его и своей нации больше не стесняется! От нас самих зависит как "по капле выдавливать из себя раба", избавляясь от комплекса неполноценности! На набережной Волги в Чебоксарах девушки-чувашки стали гулять с чувашскими нагрудными украшениями художников Балтаевых. Чувашская молодёжь де-факто стала занимать городское пространство. Çапла пултарах! Вот так и надо! Николай Угаслов с активом начал проводить праздник Акатуй в День Чувашской Республики на заливе в центре Чебоксар.
Agabazar // 7226.3.2395
2017-12-27 17:20
Agabazar
Чăваш ачи // 9259.3.8429
2017-12-27 05:41
Чуваш в городах становится все больше и больше.
==================================================
Ăçтан апла пултăр-ха ĕнтĕ?
Çăл тухса тăмасть вĕт?
Ялсенче те, хуласенче те чăваш йышĕ чакса пырать.
Мĕнле чăвашсемпе тултарасшăн хуласене?
Халь ялсенчи чăваш ачисем те ытларах райцентрсенчи шкулсенче вĕренеççĕ — автобуссемпе турттараççĕ. А унта вара чăвашла вĕрентеççĕ-и-ха?
"Больше и больше" тесе мухтанмаллисем çукрах çав.
2017-12-28 10:05
Владимир Болгарский
6-ш шкулти пек ситуаци паян та нумай. Ак кунта кĕрсе пăхăр-ха тăвансем. Мĕнлерех виççĕн тан чăваш чĕлхине хирĕç çапăçаççĕ. Хашĕ пĕрисем курас килмеç чăваш челхине, тесе çыраканнисем те малтан пулнă. Кайран вара куçĕсене уçсан, лăпланна. Евгений Васнецов текен чăваш вĕсене хирĕç пĕччен çапăçса çĕнтерет. Уйрамах 17- 33 страницăсенче. https://vk.com/wall-23951627_1270917?offset=640&reply=1276624 Уçăлмасан вара вконтакте тетелте çак страницă ячĕсемпе тупăр: https://vk.com/progorod21 Хыпарне 23 дек в 0:20 вăхăтра вырнаçтарнă. Ун айĕнче халлĕхе 643 комментари. В Москве два человека вышли на пикет для защиты чувашского языка: https://pg21.ru/news/46745
Петр // 5059.3.5746
2017-12-29 18:12
Чӑваш гимназипе шкулсене уҫмалла. Пире ҫыравҫӑсем, врентекнсем, сӑвӑҫсем, артистсем, музыкантсем, дикторсем, ӑсчахсем тата нумай-нумай тӗрлӗ, профессисем кирлӗ чӑваш чӗлхине аталантарас тесен. Пӗчӗкренех чӑвашлха пӗлекен ачасем ӳссе ҫитӗнсен чӑваш чӗлхине упраса хӑвараҫҫех.
Agabazar // 1404.68.9632
2018-01-06 13:49
Agabazar
Шкулсенче, гимназисенче вĕренме ачасем кирлĕ.
Виртуаллă ачасем мар, чăн-чăн ачасем.

Пур-и унашкал ачасем? Миçен?

Шел пулин те, чăваш ачисен шучĕ çулран-çул чакнăçем-чакса пырать.

Paĝoj: 1, 2

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru